Усть-Каменогорск. 27 сентября. КазТАГ – Противоречия, наблюдаемые в нормах земельного и лесного кодексов, а также требования, заложенные в земельном кодексе, приводят к нерациональному расходу бюджетных средств Восточного Казахстана, сообщил заместитель начальника управления природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО Серикбек Кашкымбаев.
“Есть проблема противоречий в законодательстве. Земельным кодексом установлено, что на участки постоянного землепользования в гослесфонде должны оформляться госакты. С 2005 года мы израсходовали на эти цели 95 млн тенге. Но для нас правоустанавливающим документом являются материалы лесоустройства, и мы не понимаем, зачем тратить немалые деньги на оформление госактов”, — сообщил С. Кашкымбаев на заседании политклуба Восточного Казахстана по вопросам леса в четверг.
По словам замначальника, в течение последнего 10-летия границы лесоучреждений в регионе неоднократно менялись, в том числе за счет расширения особо охраняемых природных территорий. При этом госакты, на которые из бюджета области были потрачены большие суммы, утратили силу и деньги “ушли в никуда”.
“Земли, которые относятся к водным ресурсам, например, под ледниками, на них госакты не оформляются, на резервные земли местных акиматов не оформляются, а на гослесфонд – заставляют”, — возмутился специалист.
Кроме того, по словам руководителя, излишняя норма, требующая дорогостоящего землеустройства и длительных юридических процедур, стала помехой для включения в гослесфонд бесхозных лесов.
При этом, несмотря на неоднократные предложения управления природных ресурсов ВКО внести поправку в ст. 43 земельного кодекса, определить правоустанавливающим документом материалы лесоустройства, уполномоченный орган (республиканский комитет лесного и охотничьего хозяйства) на проблему не реагирует.