TIME.KZ. Ерлан КАРИН — «Бойцы виртуального фронта» — Похоже, отечественные силовики поторопились называть “Солдат Халифата” “организацией”. Государство должно воевать с “Солдатами” прежде всего на их же пропагандистском поле, опровергая каждое их заявление. К сожалению, события лета-осени этого года показали, что в стране существуют, пусть и разрозненно, некие подпольные радикальные группы. Пока они действуют автономно, без тесной связи с крупными террористическими организациями, сами определяя объекты своих нападений и планируя акции, поэтому сейчас задача номер один — отсечь террористов от возможных центров управления, не допустить их координации и не дать сложиться в единую террористическую сеть.
«Герольд БЕЛЬГЕР: Ибн Карл аль Дивани» — Тем, что происходит вокруг, я действительно недоволен. И никогда довольным не был, и, судя по всему, уже не буду. Потому что каждый человек каким-то образом настраивается на гармонию. А этой гармонии нет. Не совпадает то, что происходит вокруг, с тем, чего жаждет моя душа.
«Исправленному не верить» — Если верить официальному следствию, то на фигурантах “хоргосского дела”, образно выражаясь, клейма ставить негде. Однако в этом деле встречаются такие серьезные недоработки, которые не могут не вызывать сомнения в дееспособности некоторых следователей финансовой полиции и чиновников прокуратуры. Обе стороны приводят свои доводы, и каждая пытается выгородить себя. Последнюю точку в этом деле поставит открытый, всесторонний и объективный суд.
«Об экспорте коррупции» — Признаюсь, такого не видывал свет (едва ли им это приснится): коррупционеров у нас больше нет — они все давно за границей! С таким ноу-хау пойдем далеко, весь мир нам кричать будет “браво!”. Бороться с коррупцией нам нелегко, но можно на экспорт отправить. Мы Западу сбагрим весь этот балласт — и будет великое счастье! Но вот ведь вопрос: как, очистив всю власть, совсем не остаться без власти?
«Профессиональный любитель» — Старые лица нового правительства: Асылжан МАМЫТБЕКОВ. А наш министр — по всему видать — любитель: в смысле регулирования финансовых потоков — со всеми вытекающими последствиями…
OKO.KZ. «Необъявленная война» — Казахстан, еще недавно считавшийся островком стабильности в среднеазиатском регионе, столкнулся с реальной угрозой терроризма. А вернее, уже полным ходом ведет с ним открытую войну. Оказалось, что предпосылки терроризма появились намного раньше прошлогодних терактов на западе. К примеру, в 2004 году полицейские обезвредили группировку Егорова, которая вынашивала экстремистские идеи…
EXPRESS-K.KZ. «Почем бунт лиха» — Вчера в Астане открылся семинар, посвященный ответственности СМИ за социальную безопасность в обществе. В ходе обсуждения высокопоставленными чиновниками и авторитетными журналистами, в том числе и из России, затрагивались вопросы этической стороны освещения трудовых конфликтов.
«Учительница стервная моя?» — Современные казахстанские учителя испытывают на себе прессинг не только со стороны чиновников от образования, но и родителей своих учеников. Поэтому они обращаются к парламенту с требованием разработать законопроект, регламентирующий отношения всех сторон, заинтересованных в образовательном процессе.
AZATTYQ.ORG. «“КазМунайГаз” намерен увеличить свою долю в Кашагане» — “КазМунайГаз” хочет выкупить долю американской компании ConocoPhillips в гигантском нефтяном месторождении Кашаган. В случае успеха Казахстану будет принадлежать более четверти объемов будущей добычи.
DIAPAZON.KZ. «В Актобе власти продают улицы» — В посёлке Авиатор-2, что в авиагородке, продали целую улицу. Об этом “Д” рассказали владельцы соседних земельных участков. При продаже земли нарушили генплан Актобе.
TOTAL.KZ. «Идеальный побег. Как казахстанские чинуши выходят сухими из воды» — Редакция Total.kz попросила казахстанских экспертов ответить на вопрос: почему при имеющихся достаточных основаниях – как правило, “пациенты” исчезают за несколько дней, до того как широкая общественность узнает о масштабах совершенных ими преступлений – силовики дают им уйти за кордон?
Булат Абилов — Я думаю, власть сама допускает такую ситуацию, когда тот или иной чиновник уезжает из страны, а только потом его объявляют в розыск.
Ермухамет Ертысбаев — Об их проделках выяснилось, когда они уже покинули страну.
Петр Своик — Если ты работал в этой системе, тебя физически не уничтожают. Да и держать таких людей в темнице нецелесообразно. Поэтому лучше всего отправить их за границу, что и делается. Своего рода легальная высылка.
Марат Шибутов — Влиятельный клан, если видит что терпит поражение, платит большие деньги за выезд за границу и исчезает там.
VMESTE.COM.KZ. «Для депутатов нужно усилить не полномочия, а ответственность» — Усиливать полномочия парламента, конечно, нужно. Но в первую очередь, следует усилить его ответственность. Сейчас никакой ответственности за принятие законов и утверждение тех или иных документов парламентарии, фактически не несут. Ни перед законом, ни перед избирателями.
IA-CENTR.RU. Алексей ВЛАСОВ — «Казахстан-2012: не зарплатой единой» — В освещении жанаозенских событий, мы видели опору на user-generated content. Новости, произведенные самими участниками конфликта – пользователями интернета при передаче информации крупными СМИ. Как результат совершенствования информационных технологий – расширение круга стейкхолдеров, людей, которые могут оказывать влияние на процесс разрешения каждого конфликта. Картина работы СМИ меняется стремительно, а чиновники пытаются контролировать традиционные медиа, хотя основной новостной контент уже давно перешел в социальные медиа.
NOVGAZ.COM. Амиржан КОСАНОВ — «Позитив только до 2016 года» — Но судя по составу нового правительства и таким вот совещаниям и постановлениям, ожидания общества наша власть удовлетворит не скоро. По крайней мере, до конца обозначенного в вышеприведенном документе заветного 2016 года этого не произойдет. Кстати, этот год предшествует очередным президентским выборам…
«Свобода лучше, чем несвобода» — Это поняли соратники Владимира Козлова и поэтому, “деятельно раскаявшись”, оставили его один на один с “правосудием”.
VLAST.KZ. «Телеобзор: телевидение представило новые шоу-программы, зрители приняли не все» — Качество развлекательных программ на казахстанском телевидении вызывает множество вопросов, впрочем, как и развитие индустрии развлечений в стране в целом. Одни телепроекты вряд ли могут считаться действительно казахстанскими, другие имеют все шансы стать частью государственной пропаганды, если уже ею не являются.
***
© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена