“Daily Peloton”: Его лицо выглядит так, будто оно сделано из кожи, и он, пожалуй, является самым известным казахским экспортом всех времен

Издание “Daily Peloton” опубликовало статью Сэма Джексона под названием Kazakhstan’s Favorite Cycling Son.

В ней говорится следующее: “Его лицо выглядит так, будто оно сделано из кожи, и Бората в сторону, он, пожалуй, является самым известным казахским экспортом всех времен”. Так автор характеризует известного казахстанского гонщика Александра Винокурова.

Но его подобное вступление – это всего лишь затравка к разговору о том, что сейчас у всех на устах. Этот гонщик, мол, был такой любимец публики, и вдруг оказывается спортивным мошенником, что ли?!

Такая постановка вопроса вызвана появлением версии о покупке Александром Винокуровым победы на велогонке “Льеж-Бастонь-Льеж” у россиянина Александра Колобнева и сообщением о том, что они приглашены в штаб-квартиру UCI в Эгле (Швейцария) для дачи объяснений по этому делу. Пересказывать подробности этой истории нет смысла. О ней много писали и пишут.

Мы бы хотели обратить внимание вот на какое обстоятельство. Все знаменитые гонщики, которые выступали в рядах казахстанской велокоманды “Астана”, уже столкнулись со скандальными обвинениями – Александр Винокуров, Альберто Контадор, Лэнс Армстронг и снова Александро Винокуров. Причем три из этих четырех случаев приходятся на этот год.

В феврале решением Спортивного арбитражного суда по делу о кленбутероле Альберто Контадора дисквалифицировали на два года с момента нахождения в анализах следов допинга и лишили титула победителя многодневки “Тур-де-Франс” за 2010 год и гонки “Джиро д’Италия” за 2011 год. Напомним, он, выступая за “Астану”, дважды – в 2009-2010 годах – завоевывал первое место на “Тур-де-Франс”. Теперь у него, а значит, и у казахстанской команды, отобрали одну победу на самом престижном турнире по велогонкам.

В июне Американское антидопинговое агентство (USADA) предъявило Лэнсу Армстронгу обвинения в нарушении нескольких пунктов антидопинговых правил на основании результатов допинг-проб, взятых в 2009-2010 годах, и свидетельских показаний других велогонщиков. В августе оно объявило о пожизненной дисквалификации велогонщика и рекомендовало Международному союзу велосипедистов (UCI) аннулировать все его результаты начиная с 1 августа 1998 года, включая все победы одержанные им на “Тур-де-Франс”. Напомним, в июле 2009 года Лэнс Армстронг в составе команды “Астана” стартовал на многодневке “Тур-де-Франс” и занял 3-е место в генеральной классификации. Теперь у него, а значит, и у казахстанской команды, могут отобрать это самое третье место на самом престижном турнире по велогонкам.

В ноябре грянул вышеназванный скандал с Александром Винокуровым. Причем начался он еще в декабре 2011 года. Но официальные структуры приняли решение начать разбираться с этой историей только теперь, когда Александр Винокуров стал уже олимпийским чемпионом.

Все три названных скандала грянули после того, как упомянутые три гонщика перестали выступать за “Астану”. И все три эти истории связаны с периодами их выступления за казахстанскую команду. Случайность ли все это? Возможно.

Но только в связи с такой цепью скандалов вспоминается следующее. В 2008 году, говоря об обстоятельствах появления российской команды “Катюша” в большом велоспорте, французское издание “Sportweek.fr” отмечало – CyclismeKatioucha : la petite reine de Poutine — sportweek.fr — следующее: “В России вновь и вновь подтверждается аксиома: чего захочет Владимир Путин, то Владимир Путин получает. В то время, когда прежний президент и нынешний премьер высказал идею – три года тому назад – создать великую российскую команду по велоспорту для блистания на дорогах Франции, Италии и Испании, все его друзья тут же принялись за дело. А друзья у Владимира Путина – это магнаты крупных энергетических компаний, готовые выложить на стол сногсшибательные суммы, чтобы навлечь на себя милости своего шефа. Потом Путину ничего другого, кроме как забавляться, не остается”.

Тогда же в западной прессе говорилось о том, что такие проекты с Востока в Европе не особенно жалуют. И тому имеется свое объяснение.

“Это – проект наемников”, — так оценил при разговоре с представителем издания “Sportweek.fr” эту российскую инициативу один французский спортивный директор. Нет долгосрочной стратегии, они, мол, хотят рекрутировать гонщиков, которые могут тут же выиграть и которые не остаются безразличными к чекам с внушительными суммами. Это вроде бы напоминает историю с “Астаной”.

“Тень допинга – организованного или нет – витает”, — утверждал “Sportweek.fr” при этом же, имея в виду тогдашнюю дисквалификацию Александра Винокурова. Как видите, то, что тот скандал с “Астаной” мог оказаться подстроенным, не отрицается.

То есть миру профессионального велоспорта в Европе с его долгой историей, по-видимому, не нравятся такие команды-пришельцы с Востока, за которыми стоят не коммерческие предприятия, а государства с их идеологическими задачами. Они влияют на атмосферу традиционных больших велотуров Европы. С ними командам, формируемым по давно принятым правилам, тягаться оказывается порой сложно. Прежде всего, потому, что отдельные предприятия, стоящие за ними, все равно слабее целых государств, создающих команды типа “Астана” или “Катюша”.

Слабее хотя бы по финансовым возможностям. Европейским поборникам собственных традиций в велоспорте такие проекты, как “Астана” и “Катюша”, не по душе, надо полагать, постольку, поскольку в их основе не столько спортивные и предпринимательские, а государственно-политические интересы.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена