Футбол: тренерские перестановки в премьер-лиге
Несмотря на межсезонье, в казахстанском футболе происходит немало интересных событий. Связаны они, главным образом, с тренерскими перестановками. На днях окончательно был решен относительно пребывания в “Актобе” российского специалиста Владимира Муханова – самого успешного тренера премьер-лиги за последнее десятилетие. В его активе три “золота”, три “серебра” и три “бронзы” чемпионатов страны, два завоеванных Кубка Казахстана – то есть каждый год возглавляемая им дружина (“Тобол”, “Женис”, “Актобе”) заканчивала либо с медалями, либо с Кубком. Но еще важнее то, что он создал команду, которая показывала зрелищную игру (что редкость для нашего первенства), достойно представляла республику в европейских клубных турнирах, а Актюбинск стал самым футбольным городом Казахстана. Однако руководство клуба решило расстаться с ним, и позавчера был представлен новый главный тренер – Владимир Никитенко, ранее работавший с кызылординским “Кайсаром”. В отличие от Муханова, сторонника ярко выраженного атакующего футбола, Никитенко имеет репутацию прагматичного специалиста, строящего игру от обороны, и это обстоятельство вызывает настороженное отношение к нему со стороны актюбинских болельщиков. Впрочем, поживем – увидим.
Ранее состоялось еще одно любопытное тренерское назначение – в алматинский “Кайрат” пришел Владимир Вайсс. Он известен тем, что вывел сборную Словакии в 1/8 финала чемпионата мира 2010-го, а скромную “Артмедию” – в групповой этап Лиги чемпионов (интересно, что тогда “Артмедия” на квалификационной стадии в очень драматичном противостоянии взяла верх именно над “Кайратом”).
Много разговоров в последнее время ходит вокруг вероятного возвращения Курбана Бердыева. Это возможно в том случае, если “Рубин” не продлит с ним контракт, истекающий в конце нынешнего года, причем предпосылки для этого существуют. Правда, не совсем понятно, в каком качестве ФФК, вроде бы поддерживающая контакты с Бердыевым, собирается его использовать.
Лыжные гонки: новый успех Алексея Полторанина
Ведущие лыжники планеты избрали разные методы подготовки к стартующей 29 декабря супермногодневке “Тур де Ски”. Одни отправились на очередные этапы Кубка мира в Канаду, другие приняли участие в соревнованиях статусом пониже, прошедших в Австрии и Италии, Поехавших за океан в количественном плане, конечно, было побольше, но вот в качественном… Во всяком случае, основные фавориты общего зачета предстоящей “Тур де Ски” остались в Европе, дабы не тратить время и силы на перелеты и акклиматизацию. Это касается и трехкратного победителя супермногодневки швейцарца Дарио Колоньи, и становившегося серебряным призером россиянина Александра Легкова, и нашего Алексея Полторанина, универсализм и успехи которого позволяют включить его в круг фаворитов (все трое гонялись в Австрии), и призера четырех последних “Тур де Ски” норвежца Петера Нортуга (в Италии).
На “Альпийском кубке” Полторанин принял участие в трех гонках. В спринте классическим стилем он, показав третье время в квалификации, менее удачно выступил в “плэй-офф” – остановился в шаге от попадания в финальную шестерку и занял итоговое 7-е место. На дистанции 10 км коньковым ходом казахстанец стал шестым (призовую тройку составили Колонья, Легков и немец Франц Геринг). А назавтра в гонке на 15 км “классикой” с масс-старта Алексей стал победителем. На последнем километре “звездная” троица в составе Полторанина, Колоньи и Легкова оторвалась от остальных, а на финише самым быстрым оказался наш соотечественник.
Тем временем другие ведущие лыжники сборной Казахстна находились в канадском Кэнморе, где состоялся этап Кубка мира. Правда, в отличие от предыдущего заокеанского этапа, на котором Николай Чеботько и Денис Волотка сотворили сенсацию, выиграв командный спринт, на сей раз они лавров не снискали. Лучшие результаты среди наших спортсменов на отдельных дистанциях показали: 15 км “классикой” с масс-старта – Чеботько (18-е место), дуатлон на 30 км – Марк Старостин (21-е – кстати, он и финишировавший 25-м Ердос Ахмадиев заработали первые свои очки в зачет Кубка мира), спринт свободным стилем – Волотка (36-е).
В соревнованиях женщин лучшей среди наших соотечественниц была Анастасия Слонова, которая дважды занимала 21-е место – в гонке на 10 км “классикой” с масс-старта и в дуатлоне на 15 км.
Плавание: казахстанец вошел в первую десятку на чемпионате мира
В Стамбуле прошел чемпионат мира по плаванию в 25-метровом бассейне (на так называемой короткой воде), который, как и первенство в стандартном 50-метровом, проводится раз в два года. От Казахстана были заявлены лишь несколько пловцов, причем в протоколах имена наших соотечественников встречались даже реже, нежели имена спортсменов из соседнего Узбекистана и даже Кыргызстана. Трудно сказать, что стало тому причиной, но, видимо, мы имеем дело со сложившейся нехорошей традицией – после завершения летней Олимпиады все внимание спортивных функционеров переключается на “зимников”, и сборным по многим летним видам спорта (за исключением “ударных”) приходится экономить на всем, в том числе и на поездках на крупные международные турниры.
Лучший результат среди казахстанцев показал Александр Тарабрин (плавание на спине), который на дистанции 200 метров едва не попал в финальную восьмерку – он стал в итоге 10-м, за что заслуживает самых добрых слов. Кстати, в финальном заплыве олимпийский чемпион 2008-го в этой дисциплине, один из выдающихся пловцов современности американец Райан Лохте уступил “золото” поляку Радославу Кавецки. На дистанции вдвое короче Тарабрин стал 22-м.
Можно отметить и 20-летнюю Эльмиру Айгалиеву. Она стала 29-й в плавании вольным стилем на 100 метров (среди более чем ста участниц) и 26-й на стометровке баттерфляем. Ее ровесница Екатерина Руденко на трех дистанциях на спине (50, 100 и 200 метров) заняла места с 28-го по 33-е. Брассисты Роман Трусов и Дмитрий Баландин в своих дисциплинах выше 39-й позиции не поднимались.
Бокс: победа над действующим чемпионом
“Астана Арланс” одержала очередную победу – теперь над “Italia Thunder Dolce & Gabbana”, победителем прошлого сезона Мировой серии бокса. Итоговый счет – 3:2. Эта матчевая встреча состоялась в Алматы.
В составе каждой из противоборствующих сторон было по четыре “легионера” и лишь по одному доморощенному боксеру. Причем уроженцы тех стран, от имени которых выступают команды, встретись в первом же бою – в категории до 54 кг (затем на ринг выходили сплошь “легионеры”). Наш Багдат Алимбеков уступал итальянцу Даниэлю Лемоне в росте и весе, но с лихвой компенсировал это более высокой скоростью – и передвижения по рингу, и ударов. Все трое боковых арбитров отдали ему победу – 50:45, 49:46, 48:47. Затем новобранец “Астана Арланс” ирландец Эрик Мартин Донован (до 61 кг) в непростом поединке, проходившем без особых изысков и с частым обменом ударами, благодаря более удачно проведенной концовке взял верх над сербом Бранимиром Станковичем – 50:45, 48:47, 48:47. А вот преимущество украинца Сергея Деревянченко (до 73 кг) над темнокожим французом Мишелем Таваресом было более ощутимым – 50:45, 50:45, 49:46. Кстати, ранее в Мировой серии бокса Деревянченко уже брал верх над Таваресом, который, в свою очередь, одерживал победу над олимпийским чемпионом Бахытом Сарсекбаевым, но все это было два года назад.
После боя украинца с французом общий счет стал 3:0, и “Астана Арланс” оказалась недосягаемой для соперника. А вот в двух следующих парах сильнее были представители “Italia Thunder”. Скажем, алжирец Абдельхафид Бенчабла, еще будучи в составе казахстанской команды, котировался выше, нежели узбек Рамзиджон Ахмедов (до 85 кг), что он и подтвердил в очном противостоянии – 50:45, 49:46, 48:47. А еще один француз, Тони Йока, известен в боксерском мире гораздо больше, чем румынский супертяж “Астана Арланс” Михай Нистор. Кстати, Йока выигрывал юношеские Олимпийские игры, два года назад завоевал “серебро” юношеского ЧМ, участвовал в Олимпиаде. Румын, заметно уступая в росте Йоке, пытался взять активностью, но часто нарывался на длинные руки соперника – 45:47, 45:48, 48:45.
В двух других матчевых встречах, состоявшихся в этой же группе “В”, с одинаковым счетом 4:1 британская “British Lionhearts” выиграла у немецкой “German Eagles”, а “Украинские атаманы” – у американской “USA Knockouts”.
Турнирное положение в группе “В” (все команды провели по четыре матчевые встречи): 1.“Астана Арланс” – 12 очков. 2.“British Lionhearts” – 9 очков. 3-4.“German Eagles” и “Italia Thunder” – по 7 очков. 5.“Украинские атаманы” – 5 очков. 6.“USA Knockouts” – минус 1 очко.
Бокс: Кубок КФБ уезжает в Мангистау
Завершился третий розыгрыш Кубка Казахстанской федерации бокса (КФБ). Напомним, в нем принимали участие команды всех 16 регионов страны, которые в матчевых встречах (десять бойцов против десяти) бились за выход в 1/4 финала, полуфиналы и финал. Причем в нынешнем году был введен запрет на привлечение “легионеров”, что стоит признать правильным решением, поскольку в предыдущие сезоны в ряде областей чрезмерно увлекались этим, закрывая таким образом дорогу доморощенным боксерам.
В решающем противостоянии на алматинском ринге сошлись команды Мангистауской области и ЮКО. В их рядах были два участника недавних Игр в Лондоне – серебряный призер Олимпиады Адилбек Ниязымбетов и дошедший там до четвертьфинала Биржан Жакипов. Оба они свои бои выиграли. Первый (категория до 49 кг) сделал почин, после чего южане праздновали успех еще в трех поединках. Казалось, они уже не упустят почетный трофей, но все следующие пять боев завершились в пользу боксеров из нефтяного региона. Кстати, Ниязымбетов (до 81 кг) сравнял счет, после чего мангистауские тяжеловесы довели его до 6:4. Кубок КФБ команде-победительнице вручил президент федерации Тимур Кулибаев.
Хоккей: подняться выше в классе не смогли
Молодежная сборная Казахстана (U-20) не сумела выполнить стоявшую перед ней задачу – выйти в группу “А” первого дивизиона. Для этого она должна была выиграть прошедший в Донецке (Украина) турнир с участием команд группы “В”, но это ей не удалось – наши молодые хоккеисты стали вторыми, пропустив вперед себя поляков.
Матч между ними и открывал чемпионат. Казахстанцы, к сожалении, проиграли со счетом 3:6. После этого они поочередно выиграли у хорватов – 5:0, итальянцев – 2:1, украинцев – 2:1 (в серии буллитов) и британцев – 4:1. Тем временем поляки уступили украинцам 0:2, и судьба единственной путевки в группу “А” решалась в их поединке с итальянцами. Победа последних в овертайме или серии буллитов выводила на первое место сборную Казахстана. Обидчики нашей команды перед заключительным периодом уступали в счете, но все-таки сумели вырвать победу – 3:2. Итак, поляки переходят в группу “А” – второй по статусу (после элитного) дивизион мирового хоккея, а нашей команде придется отложить свои амбиции на следующий год.
Итоговое положение: 1.Польша – 12 очков. 2.Казахстан – 11 очков. 3.Италия – 9 очков. 4.Украина – 9 очков. 5.Великобритания – 4 очка. 6.Хорватия – 0 очков.
Баскетбол: “Астана” – в зоне “плэй-офф”
“Астана” прервала свою “черную” серию в чемпионате Единой лиги ВТБ (три поражения подряд), одержав в воскресенье уверенную победу на домашней площадке. Правда, соперник у нее был не самый сильный – таллиннский “Калев”, аутсайдер группы. Преимущество нашей команды стало вырисовываться с самого начала матча, и к первому перерыву разрыв достиг 15 очков. На протяжении остальной части поединка гости предпринимали попытки сократить отставание, и иногда это им удавалось. В частности, к середине заключительной четверти команды разделяли лишь семь очков. И все же “Астане” удалось снова увеличить разрыв до “+15”. Итоговый счет – 93:78. Наиболее результативными в составе хозяев стали Дэвид Саймон – 20 очков и Брион Раш – 19. Среди казахстанских игроков, как обычно, можно выделить Антона Пономарева – 7 очков, 6 подборов.
После этой победы “Астана” расположилась на 6-й позиции в своей группе. Напомним, что для выхода в “плэй-офф” как раз таки надо занять место не ниже 6-го.
Турнирное положение в группе “А” (после 9 туров): 1-2. “Химки” (Россия) и УНИКС (Казань, Россия) – по 7 побед. 3.“Спартак” (Санкт-Петербург, Россия) – 6 побед (одна игра в запасе). 4.“Красные крылья” (Самара, Россия) – 6 побед. 5.“Летувос Ритас” (Вильнюс, Литва) – 5 побед. 6.“Астана” (Казахстан) – 4 победы (одна игра в запасе). 7.“Донецк” (Украина) – 4 победы. 8-9.“Азовмаш” (Мариуполь, Украина) и “Туров” (Польша) – по 2 победы. 10.“Калев” (Таллинн, Эстония) – 1 победа.
Конькобежный спорт: Денис Кузин – 6-й на этапе Кубка мира
Впервые за долгие годы казахстанские конькобежцы выиграли соревнования в рамках этапа Кубка мира. Правда, произошло это в новой, только осваиваемой дисциплине – командном спринте, который, понятное дело, не входит в олимпийскую программу. Кроме того, уровень конкуренции был невысок – участвовали лишь пять команд, причем только наша выставила сильнейший состав. Так что не будем преувеличивать успех в Харбине (Китай) казахстанской троицы в составе Александра и Виктора Глущенко, а также Дениса Кузина.
Более важными представляются результаты наших конькобежцев в индивидуальных олимпийских дисциплинах. И тут стоит отметить Кузина, который на своей коронной дистанции 1000 метров занял высокое 6-е место, причем среди его соперников были практически все сильнейшие во главе с действующим олимпийским чемпионом американцем Шани Дэвисом. Это случилось в первый день. А назавтра Кузин выступил чуть менее успешно, но тоже неплохо – 8-е место. В общем зачете Кубка мира на этой дистанции Денис Кузин замыкает первую десятку.
Этап в Харбине был спринтерским, от Казахстана в нем участвовала только часть мужской команды. В женских забегах наша страна не была представлена.
Гандбол: ни медалей, ни путевки на чемпионат мира
Неудачно провела первенство Азии, завершившееся в Индонезии, женская сборная Казахстана – она не только не смогла защитить чемпионское звание, завоеванное ею два года назад в Алматы, но и вообще осталась без медалей. Между тем, лишь три призера получали право поехать на чемпионат мира, который состоится через год в Сербии. То есть, наша команда, участвовавшая в трех предыдущих мировых первенствах (в 2007-м, 2009-м и 2011-м), теперь осталась ни с чем.
Как и ожидалось, по итогам группового этапа (играли 12 сборных, распределенные по двум секстетам) в полуфинал вышли команды Южной Кореи, Китая, Японии и Казахстана, которые традиционно разыгрывают медали чемпионатов Азии. Причем наши девушки вышли со второго места, поскольку проиграли японкам, и соответственно в полуфинале должны были встретиться с южнокореянками – победительницами другой группы и главными фаворитами чемпионата. Этот матч проходил с заметным преимуществом соперниц – 21:34. В другом полуфинале китаянки выиграли у японок – 28:25. В поединке за “бронзу” наши гандболистки снова сошлись на площадке с японками. Поначалу они вели в счете, но все же проиграли с разницей в один мяч – 20:21. А в матче за “золото” кореянки разгромили китаянок – 40:22.
***
© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена