“Le Temps”: Контратака беглого олигарха. В интервью по Skype Мухтар Аблязов отвечает на все обвинения и претензии в свой адрес. Часть 2

Но бывший банкир стоит на своем. По его словам, “невозможно присвоить и спрятать 5 миллиардов долларов! И нет никаких доказательств тому, что эти деньги исчезли. Они в банке, инвестированы в множество проектов. Сегодня меня обвиняют в хищении 5 миллиардов, в 2009 году озвучивалась цифра 11 миллиардов”.

На взгляд Мухтара Аблязова, дело принял такой оборот потому, что он не сдался: “В мае 2009 года я обратился в международный арбитражный суд с иском против правительства Казахстана для того, чтобы потребовать финансовой компенсации за незаконное присвоение банка. Все последующие жалобы против меня являются следствием такого шага”.

Но тут ему напоминают, что не Казахстан, а именно английское правосудие заморозило его активы и осудило его самого за неуважение к суду. Неправильно ли все это? “Английское правосудие не может дать ответа по этому делу. Чтобы делать это, оно должно быть в курсе реальности нашей страны. Когда я пояснял в английском суде, что мое назначение на пост председателя совета директоров банка было в свое время утверждено президентом Назарбаевым, мне в ответ сказали: “Как это возможно? Президент не является акционером банка, он не имеет права голоса…”. Английские судьи рассуждают так, будто бы речь идет об английском банке! Но Казахстан – это другое дело”.

Более серьезным, чем предполагаемая неспособность английского правосудия понять казахскую реальность, обстоятельством является, как утверждает беглый банкир, его предвзятость: “Изначальным решением является то, которое было принято судьей Блэром в 2009 году: замораживание моих активов. На тот момент мой конфликт с казахскими властями был известен. Вместо того, чтобы рассмотреть дело по существу и начать заслушавать стороны, судья сразу же выразил свое недоверие ко мне, решив заморозить мои активы без моего ведома. При этом он нанес непоправимый ущерб моему бизнесу”.

Далее Алексис Фавр пишет: “А ведь, подчеркивает Мухтар Аблязов, судья Блэр является никем иным, как старшим братом бывшего британского премьер-министра Тони Блэра, являющегося сейчас… советником президента Назарбаева. “Я не могу утверждать, что это сыграло свою роль, — колеблется казах, — но очевидно одно – это то, что Тони Блэр является лоббистом казахского руководства в Англии”. И в качестве аргумента – ключевые даты в подтверждение.

Газета “Le Temps” представила это детальное аргументирование офису Тони Блэра. Там официально отрицают его достоверность. При этом заявляют так: “Все это аргументирование является ложным или сфабрикованным. Названные числа также являются неверными. Нет никакой связи между работой группы господина Блэра и Мухтаром Аблязовым. Нет совершенно никакой связи между работой, которую группа Тони Блэра осуществляет в Казахстане, и деятельностью его брата, являющегося судьей в Англии. Тот, кто утверждает обратное, абсолютно не понимает принципа функционирования британской судебной системы. Кроме того, работа, осуществляемая организацией Тони Блэра [в Казахстане], концентрируется на политических, социальных и экономических реформах, в соответствии с политикой Европейского Союза, Всемирного банка, ОЭСР и ОБСЕ. Господин Блэр не действует в качестве “консультанта” президента”.

Как бы то ни было, судья Блэр более не является ответственным за это дело, теперь его ведет другой судья – Тир. Проблема: Мухтар Аблязов не убежден в беспристрастности этого последнего, который осудил его в феврале 2012 года, решив, что казах не раскрыл всех своих активов.

“Я декларировал активы, которые исчислялись миллиардами. И мне не было никакого резона скрывать несколько десятков миллионов! Я представил документы, подтверждающие то, что я не имею ничего общего с теми домами, во владении которыми меня подозревают. Но, вопреки правоприменительной практике, судья принял решение, исходя из допущения, что эти объекты являются частью моих активов”, — заявляет Мухтар Аблязов в этой связи. Он и его адвокаты просили об отводе судьи Тира. Но не добились этого, так как судья остается ответственным за процесс, который уже ведется.

Мухтар Аблязов, загнанный в угол, пустившийся в бега, приводит теперь в действие последние рычаги в своем распоряжении. “Я продолжаю бороться”, — утверждает он. У него было до 4 декабря время запросить у Верховного суда отмены решения, которое лишает его права защищать себя в ходе судебного процесса по искам к нему со стороны казахстанского “БТА Банка”. Он не преминул воспользоваться такой возможностью. 4 декабря информационное агентство “Reuters” распространило переданное из Лондона сообщение под названием Fugitive Kazakh oligarch seeks final appeal in UK fraud case | Reuters. В нем говорилось так: “Мухтар Аблязов, беглый казахский олигарх, обвиненный в управлении одним из крупнейших мошенничеств, подсудных в Великобритании, запросил у Верховного суда отмены решения, которое, по словам его адвоката, отказывает ему в справедливом судебном разбирательстве”. Итак, беглый олигарх считает, что таким решением ему отказывают в справедливом судебном разбирательстве. Поэтому Мухтар Аблязов в случае получения отказа по апелляции собирается обратиться в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Он все так же, как и прежде, говорит, что его конечной целью является смена правящего режима в Казахстане.

“Я для него самый серьезный оппозиционер, — утверждает Мухтар Аблязов. — Мы должны построить свободный и демократический Казахстан. Нынешние власти хотели лишить меня моего бизнеса для того, чтобы я не смог финансировать оппозицию. Но я выступаю против них в течение десяти лет. Я основал оппозиционную партию в 2001 году, меня посадили в тюрьму в 2002 году, организация “Amnesty International” признала меня узником совести в 2003 году. Это не первый мой конфликт с ними. Если режим падет, обвинения против меня отпадут вместе с ним”.

Но вопрос о том, является ли Мухтар Аблязов настоящим политическим оппозиционером или же его конфликт с официальной Астаной объясняется всего лишь спором из-за больших денег, остается для западной общественности, похоже, без определенного ответа. Между тем он заявляет так: “Если я вернусь в тюрьму, и меня экстрадируют в Казахстан, я буду убит. Я также знаю, что казахские агенты ищут меня, имея совершенно определенный приказ ликвидировать меня”.

Остается сказать, что борьба Мухтара Аблязова вызывает далеко не единодушную реакцию среди находящихся за рубежом не по своей воле казахов.

“Испытание, через которое проходит Аблязов, является хорошей иллюстрацией ошеломляющему уровню коррупции в Казахстане, — утверждает уже упоминавшийся выше наблюдатель казахских дел. — Он не жертва политического преследования: он входил, и с энтузиазмом, в состав клептократии, которая установилась в стране. Более десяти лет входил. Речь идет о ссоре между ворами, которые обдирают казахских граждан и продолжают обогащать армию западных адвокатов, лоббистов и коммуникаторов”.

Далее в статье Алексиса Фавра приводится такое мнение от Лиры Байсеитовой: “Тот факт, что Мухтар Аблязов выступает сегодня с осуждением казахского режима, — это хорошая вещь. Но до того, как покинуть Казахстан, он не оказывал поддержки демократическому развитию страны и не помогал оппозиции. Трудно сказать, насколько он поддерживает оппозицию сегодня. Его самого поддерживают, скорее всего, противники режима – и то даже, быть может, не все”.

По ее словам, Мухтар Аблязов не прибавил доверия к себе бегством от английского правосудия: “Не подчинившись решению верховного суда Лондона, он поставил под сомнение всю свою линию защиты. Такой подход не вызывает доверия у большинства граждан Казахстана, в том числе и у тех, кто находится в оппозиции к властям”.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена