“Press TV”: Китайская экономика обгонит американскую к 2019 году. А между тем Казахстан увеличивает свой экспорт в Китай

Англоязычный международный новостной телеканал “Press TV” передал репортаж под названием China economy ‘to overtake US by 2019’ — “Китайская экономика обгонит американскую к 2019 году”.

В нем говорится так: “Официальный научно-исследовательский институт прогнозирует, что Китай обгонит Соединенные Штаты в экономическом отношении в течение шести лет и пойдет дальше, чтобы стать самой важной страной в мире за последующие три десятилетия”, — передали государственные средства массовой информации.

Такие выводы получены из Доклада о состоянии здравоохранения в стране, выпущенном китайской Академией наук”, — сообщила газета “Global Times”, не вдаваясь в уточнение критериев, использованных для прогноза”.

В этом документе, как она утверждает, говорится, что “экономика Китая будет больше американской к 2019 году, и по международному статусу КНР превзойдет США к 2049 году, к 100-летию создания Народной Республики”.

В репортаже “Press TV” со ссылкой на информационное агентство “Bloomberg” приводятся еще такие данные: “Малайзия, Сингапур, Австралия, Чили, Казахстан и Саудовская Аравия увеличили свой экспорт в Китай, в то время как экспорт США и Великобритании в эту азиатскую страну составляет менее 1 процента от их соответствующих ВВП”.

Китай, как это следует из недавно опубликованных данных, вышел на позицию торгового партнера Казахстана номер один, отодвинув на второе место Россию. Но наша страна туда главным образом экспортирует энергоносители и другие сырьевые товары, импортируя оттуда в основном готовую продукцию. Так, в январе-ноябре 2012 года из Казахстана Китай одной только нефти вывез на $7,5 млрд. Среди импортеров казахстанского “черного золота” он за этот период с результатом 9,2 млн. тонн занял второе место вслед за Италией (16,4 млн. тонн).

Выдвижение Китая на лидирующую позицию в экономическом отношении еще только ожидается. А вот крупнейшим в мире потребителем энергии, обойдя державшие это звание более 100 лет США, он, согласно данным Международного энерегетического агентства, сделался еще в 2009 году. Через некоторое время после появления такой информации та же газета “Global Times” опубликовала статью под названием China’s crude oil import dependence exceeds 50%, raises security concerns”, в которой сообщалось следующее: “Китай в 2009 году добыл 189 миллионов тонн сырой нефти, а импортировал дополнительных 199 млн. тонн, и зависимость от импорта нефти значительно превысила предупредительную 50-процентную линию в первый раз для достижения 51,29 процента, согласно последним данным Национальной администрации энергии (НАЭ). К тому же Китай зависим от одного района по нефти и от одного судоходного маршрута, что может увеличить риски опасности для энергетической безопасности страны”.

Еще в названной публикации говорилось, что в число 10 государств, откуда поставляются наибольшие объемы нефти в эту страну наряду с Саудовской Аравией, Анголой, Ираном, Россией, Суданом, Оманом, Ираком, Кувейтом и Ливией вошел и Казахстан.

Китай, который является нетто-импортером сырой нефти (то есть страной, которая в целом потребляет ее больше, чем сама в состоянии производить) с 1993 года, из года в год все больше и больше зависит от ввоза этого сырья из-за границы. И не только по причине быстрого экономического роста, который продолжается вот уже свыше 30 лет.

Англоязычное издание “China.org.cn” опубликовало 5 сентября 2012 года со ссылкой на информационное агентство “Xinhua” репортаж под названием China seeks regional energy cooperationChina.org.cn — “Китай добивается регионального энергетического сотрудничества”.

В нем говорится о том, что по прогнозу Международного энергетического агентства, к 2015 году Китай станет ввозить извне 65 процентов необходимой для потребления нефти.

В материале также приводится следующее высказывание премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао: Китай должен строить больше таких энергетических проектов, как газопровод Китай — Центральная Азия и нефтепровод Китай – Казахстан, и ускорить создание новых энергетических трубопроводов между Россией и Китаем”.

Вывод же из всего изложенного выше таков: Китай, вступивший в гонку за лидерство в мировой экономике, становится все больше и больше заинтересованным в укреплении партнерства с Казахстаном.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.