Павлодар. 20 января. КазТАГ — Безубыточный метод получения энергии павлодарского изобретателя Николая Храмова найдет применение в сельском хозяйстве и отоплении моногородов Южно-Казахстанской области, сообщил корреспондент КазТАГ.
“Самый интересный из последних – проект по моногородам, конечно. Меня часто приглашают на форумы, конференции, чтобы я рассказал о “топке Храмова”. Власти Южно-Казахстанской области, просмотрев проект, видеоматериал и увидев, как работает установка, приняли окончательное решение применять и выделять средства из бюджета, чтобы реанимировать старые котельные и строить новые”, — рассказал Н. Храмов журналистам при получении номера Евразийского патента на изобретение в воскресенье.
По словам изобретателя, в пилотный проект по реанимации котельной и применению установки по безубыточной выработке энергии вошел моногород Кентау, котельную в рамках пилотного проекта будут реконструировать также в Туркестане.
“Еще один проект — сельскохозяйственный кластер на $16 млн — уже частный проект. Его реализует компания в Южно-Казахстанской области – в этом году планируем поставить мини-ТЭЦ, наладить силикатное, цементное производство, цех по производству красок и огнеупорного кирпича. И, самое главное, в этом кластере — 5 гектаров теплиц”, — рассказал Н. Храмов.
Свой метод топки “Способ и топка для слоевого сжигания топлива” изобретатель разработал 10 лет назад. Опытным путем он доказал, что при обжиге в печах известняк выделяет гораздо больше тепла, чем уголь, — 700-1100ºС.
На таком эффекте разработаны установки, в которые уголь и щебень известняка закладываются слоями. При обжиге щебень превращается в негашеную известь, реализация которой и строительной продукции из нее, например, силикатного кирпича, не только окупает затраты, но и приносит прибыль. Это делает получение горячей воды, пара и электроэнергии прибыльной. “Топка Храмова” применяется на ряде предприятий в Павлодарской области и ЮКО.
“Однако моя главная цель — чтобы власти заинтересовались такой энергией и пользовались идеей для развития, для начала, сельскохозяйственной отрасли”, — отметил Н. Храмов.