На деревню к девушкам

Аграрный туризм, широко распространенный в ЕС и Белоруссии, остается крутой экзотикой для россиян и казахстанцев

По выходным многие жители Минска и других белорусских городов выезжают не на дачу и не в загородный клуб, а “в усадьбу”. Подробную информацию о сотнях, если не тысячах этих усадеб можно найти в местных газетах и в интернете, но большая часть белорусских городских жителей, любящих деревенский отдых, уже наладили прямые контакты с сельскими хозяевами и ездят к ним без посредников, зимой и летом.

Белорусские усадьбы бывают на любой вкус и любой кошелек. Чаще всего они предназначены для тихого семейного отдыха. Столичным ребятишкам интересно посмотреть — в жизни, а не в мультфильме, как доят корову, куют подкову в кузнице; погладить теленка и ягненка.

Зажиточные белорусские селяне, решившие заработать на агротуризме, строят для городских гостей второй благоустроенный дом или сдают половину собственного особняка с отдельным входом. Почти каждая усадьба имеет свою особенность. В одной восстановлена атрибутика старого быта белорусской деревни (он, впрочем, далеко и не уходил), с колодцем-журавлем, печкой во дворе, со всеми ухватами и цепами. В другой предлагают вдобавок к хуторским радостям еще и пляжные. В третьей — велосипедные прогулки. Хозяева четвертой усадьбы обеспечивают настоящий рай для рыбаков. В пятой выстроен роскошный терем с баней для большой компании.

Конечно, в Подмосковье и в окрестностях Алматы найдутся бани покруче деревенских белорусских. По части других загородных удовольствий мы с вами тоже опережаем товарищей по таможенному союзу. Но при этом у нас и цены радикально отличаются, и формат другой.

Допустим, в Московской области можно снять на выходные отличный коттедж за тысячу долларов. С любым набором дополнительных услуг за дополнительные деньги. Заказчику привезут хоть артистов, хоть девушек, хоть юношей. Но можно по-семейному съездить в отель с бассейном и зоопарком — за семьсот-девятьсот долларов. А в Белоруссии качественный интересный агротур на субботу и воскресенье обойдется всего-навсего в сотню.

Белорусы переняли этот формат и эти цены у соседей с Запада. В Польше, Чехии, Германии, Австрии и других европейских странах аграрный туризм, прямой обмен услугами между селом и городом, процветает уже лет 20, а где и 30-40. В России он тоже должен был процвести, потому что попытки развить агротуризм предпринимаются с начала 90-х, но как-то пока не процвел.

Прошлым летом я сделал добросовестную попытку разобраться, отчего так. Обнаружились, как часто бывает в России, сразу два взаимоисключающих обстоятельства.

Первое: с оценками и выводами автора категорически не согласились в областном министерстве сельского хозяйства. Оказывается, в Подмосковье еще с 2008 года действует специальная программа поддержки сельского туризма, и, согласно отчетам, он уже просто бьет фонтаном.

Второе обстоятельство: большинство агро-туристических хозяйств, отмеченных в программе как образцовые (их меньше десяти), отсутствуют в интернете. То есть для потенциального клиента “с улицы” их просто нет.

По усадьбам, чьи координаты удалось разыскать, выяснилось, что там или не все готово, или цены выше, чем за уикенд в Анталии. Или вообще это никакое не крестьянское подворье, а еще один отель на берегу озера с номерами “люкс” и роскошной инфраструктурой за соответствующие деньги.

Что характерно: для подавляющего большинства жителей Московской области сто-сто пятьдесят долларов — совсем не лишние. Отчего же некоторые москвичи везут эти деньги не в Подмосковье, а под Минск или под Могилев? Да еще на бензин столько же тратят?

Председатель Российской ассоциации развития агротуризма Тарас Астахов считает: дело в том, что в Белоруссии государство поддерживает сельское хозяйство, причем, не только крупное производство, но и фермеров. А также активно вкладывается в сельскую инфраструктуру. Поэтому, хотя специальной программы развития агротуризма у белорусов нет, у них в самой дальней глубинке хорошие дороги, газовое отопление, есть магазины и другой сервис.

У нас же и у вас инвестиции в агросектор идут в основном на поддержку крупных холдингов, а мелкие фермы, дальние деревни и аулы оказываются заброшенными. Туда только на джипе доберешься, а добравшись не сильно обрадуешься.

Я предположил, что, возможно, дело еще и в ментальных различиях. Белорусские крестьяне уверены, что никто из городских гостей, разгулявшись, не подожжет сеновал и не станет танцевать голым при луне у овощной палатки. Как-то у них не принято. Поэтому хозяева усадьбы не закладывают такой форс-мажор в цену. Но Тарас Астахов мою версию не поддержал: москвичи же ездят в белорусские усадьбы, и многие жители Смоленской области тоже. И ничего.

А может, нашим просто лень нагибаться за этой сотней? Председатель считает, что вряд ли. Просто для начала требуется реальная поддержка государства.

Интересно, что в Казахстане, в агротехническом университете имени Сакена Сейфуллина, еще несколько лет назад была защищена научная работа, в которой обосновывалась необходимость диверсификации экономики сельских территорий республики через развитие аграрного туризма. Обосновывалась настолько мощно, со ссылками на замученного Сталиным гениального русского экономиста Чаянова, что в 2011 году автор этой работы Наталья Кишко получила специальный диплом британской Международной академии наук и высшего образования.

Аграрный туризм в Казахстане после этого пока не развился, но со временем, наверно, начнет развиваться. В России он тоже, хоть и спотыкаясь, все-таки делает первые шаги.

Вообще, неправильно говорить, что в сельском предпринимательстве у нас нет никакого прогресса. Вот, помню, в середине 90-х я перегонял себе машину из Бремена в Алма-Ату. Ехал через всю Россию: по Брянской, потом по Орловской, Липецкой, Тамбовской областям – и везде вдоль дороги тянулись бедные селения при полном отсутствии хоть какого-нибудь общепита.

Отчего так? – думал голодный путешественник. — Почему не напечет какая-нибудь бабушка или молодуха пирожков, не вынесет на продажу проезжающим? У деревенских стариков маленькая пенсия, у молодых нет работы. А тут мимо едет дорожный человек, с хорошим аппетитом и с деньгами. Почему не заработать на нем трудовую копейку?

На заправке под Борисоглебском я спросил об этом у местного мужика. Он, глядя куда-то вбок, ответил, что только для чужого все так просто. А на самом деле, если заведутся у деревенской старухи деньги, их отберут бандиты или местные пьяницы. Да и соседки дружно осудят предпринимательницу: ишь, понесла! Иди еще себя предложи дальнобойщикам.

А сейчас уже многое по-другому. Уже и кафешек вдоль дорог понастроили, правда, в основном с кавказским акцентом, и пирожки, и самовары с чаем селянки выносят. Потихоньку возрождается деревенская частная инициатива. Скоро, наверно, появятся и агроусадьбы для тихого семейного отдыха.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.