В первый день недели появилось сообщение о принятых в Астане кадровых решениях, предполагающих (в числе прочего) дальнейшее ослабление позиции некоторых из тех должностных лиц, которые, согласно молве, состоят в команде бывшего руководителя администрации президента и нынешнего главы счетного комитета Аслана Мусина. А на второй день – информация от агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовой полиции) о том, что бывший аким Атырауской области Бергей Рыскалиев объявлен в межгосударственный розыск.
Таким образом, предположение о том, что складывающееся с некоторых пор впечатление о возобновлении наступления на позиции сторонников Аслана Мусина с новой силой как бы находит новые подтверждения.
С другой стороны, последние официальные новости касательно Бергея Рыскалиева наводят на мысль о том, что люди, занимавшие или занимающие должности областных акимов, перестают быть, образно говоря, небожителями в условиях сегодняшнего Казахстана.
Ведь как было до сих пор? Посты того или иного министра правительства РК и главы той или иной области Казахстана – это вроде бы примерно одного уровня должности постольку, поскольку как на первую, так и на вторую позицию человека назначает лично президент. Но на этом до сих пор их сопоставимость по большому счету заканчивалась. Потому что вплоть до недавнего времени ни один областной аким (действующий или бывший), не вовлеченный в оппозиционную деятельность и не заподозренный в ведении таковой, не имел серьезных неприятностей с законом. А вот министров (как при исполнении функций, так и бывших), которые за допущенные правовые нарушения оказывались привлеченными к уголовной ответственности при сохранении лояльности к правящему режиму, можно назвать немало.
Когда начинаешь вспоминать, у кого же из руководителей областей возникали трения с правоохранительными органами страны, на память приходит лишь пара случаев, имевших место еще в середине 1990-х годов. Да и то тогда дело не дошло до выдачи санкции на арест. Ибо в то время для Казахстана вообще, кажется, недопустима была мысль о том, что областного руководителя — будь то бывшего первого секретаря обкома, будь то действующего главу области – можно отправить в камеру, как простого смертного.
Что же касается бывших в свое время акимами Г.Жакиянова и В.Храпунова, их ситуация была другая. И это общеизвестно.
А вот Бергей Рыскалиев, освобожденный от должности акима самой состоятельной (по показателю ВВП на душу населения) области в августе прошлого года, не был замечен ни в оппозиционности, ни в выказывании нелояльности к официальной Астане. И вообще он в свою бытность областным руководителем мало чем, кажется, проявил свое “я”.
Про него в народе говорили только одно. То, что он протежируется Асланом Мусиным, являвшимся до него акимом Атырауской области.
Одним словом, это был едва ли не самый малозаметный для республиканской общественности областной аким. И то, что у такого руководящего кадра возникла самая большая для данной категории казахстанской властной элиты неприятность с законом, представляется, на первый взгляд, неожиданным.
Вместе с тем возникает и такой риторический вопрос: почему областным акимам (хоть бывшим, хоть действующим) быть неприкасаемыми, если такого знака избранности давно фактически лишена категория министров?!
И к чему тогда, казалось бы, общественному мнению беспокоиться? Все верно. Но только вот тут вспоминается, что некоторое время назад говорил со ссылкой на консалтинговую фирму “Aegis Advisory” журнал “Hedge Funds Review Magazine”. То был аналитический материал под названием “Social unrest continues to plague poland and middle east governments” — “Социальные волнения продолжают досаждать правительствам Польши и Среднего Востока”.
В части этой публикации, касающейся ситуации в нашей стране, излагалось следующее: “Казахстан продолжал испытывать значительные внутренние политические изменения за последний месяц. В сообщениях средств массовой информации от 12 октября отмечалось, что Аслан Мусин, бывший руководитель президентской администрации, бежал из страны вслед за своим сыном и другими людьми, связанными с ним. В результате ситуация с безопасностью Казахстана представляется менее предсказуемой. Социальная база властного могущества Мусина находилась на западе страны, и его очевидный отъезд породит вакуум власти в этом регионе”.
Аслан Мусин никуда не уехал, а продолжает работать в системе государственной службы, на должности, которую ему определил глава государства. Но наступление на позиции его сторонников, по-видимому, возобновилось с новой силой и переходит теперь в решающую фазу. Остается вопрос: как поведет себя в этих условиях пресловутая “социальная база властного могущества Мусина”, которая, по утверждению экспертов консалтинговой фирмы “Aegis Advisory”, “находилась на западе страны”?
***
© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.