Ланфрен ланфра

Пятьдесят наивных вопросов о Франции и французах

1. Почему французы с первой минуты знакомства обмениваются с незнакомым, в сущности, человеком троекратным поцелуем воздуха?

2. Почему красивых, элегантно одетых мужчин в Париже гораздо больше, чем красивых женщин?

3. Почему все парадные двери домов – произведения столярного и кузнечного искусства?

4. Почему французы не просят в булочной разрезать длиннющие багеты на две половинки и сложить в пакет, а носят их, как автомат, наперевес?

5. Почему “Пари Матч” называет эскапады Депардье “большими поступками большого человека”?

6. Почему в метро поют и исполняют музыку в основном русские и чилийские музыканты?

7. Почему туристы в Лувре, увидев Джоконду, сначала ахают — “Такая маленькая!”, а потом фотографируются на её фоне?

8. Почему ночная сорочка из тончайшего батиста с филигранной вышивкой, на которую у монахини ушло месяца два, стоит 75 евро, а футболка с нашлёпнутой на ней физиономией Эминема, пошитая за пять минут, стоит 95 евро?

9. Почему в ресторане узбекской кухни посетители – “бедные” казахские студенты?

10. Почему забастовки и манифестации проходят с весёлой музыкой, яркими плакатами и с такими заводными речёвками , что сразу хочется к ним присоединиться, пусть даже это митинг в поддержку однополых браков?

11. Почему во Франции, где так носятся с правами детей, никто не уступает в метро место мамашам с грудными детьми?

12. Почему в обычных ресторанчиках приносят свежайший хлеб полными корзинками и, кажется, даже не включают его в счёт, а в дорогом ресторане сухой корочки не допросишься, потому что они “не держат хлеба”?

13. Почему французская пресса так пристрастна к Гульнаре Каримовой и совершенно равнодушна к другим постсоветским “принцессам”?

14. Почему не покидает ощущение, что половина французов окончили курсы по дизайну окружающей среды?

15. Почему француженки в междудевочковом обиходе называют критические дни идиомой “Англичанки пришли”? Почему не алжирки, например?

16. Почему почти везде (в музеях, театрах) не разрешена фотосъёмка, но все, кому не лень, снимают, а смотрители делают вид, что не заметили, и только в “Мулен Руж” охранники медоточивым голосом просят показать аппарат, и удаляют фотографии представления?

17. Почему французы спрашивают у меня – полинез? чайна? джапан? и не спрашивают – Казахстан?

18. Почему в витринах ювелирных магазинов лежат таблички – “Камни синтетического происхождения”?

19. Почему парижские водители автобусов похожи на рок-певцов (дреды, татуировки, кожаные куртки, тяжёлые бутсы,), а рок-певцы похожи на фермеров со Среднего Запада (мягкие фетровые шляпы, трёхдневная щетина, клетчатые рубашки, штаны цвета хаки)?

20. Почему в столице мировой моды в модных бутиках половина товара – бездарно сконструированные, небрежно пошитые, чудовищно-безвкусные синтетические вещи?

21. Почему французские производители интерьерных тканей не теряют время, рисуя жалкие цветочки о пяти круглых лепестках, а воссоздают принты тканей по старинным музейным образцам, с их богатыми флоральными мотивами, со всеми дивно изогнутыми пестиками, тычинками, усиками, и ползающими по ним букашками, давая возможность соотечественницам скромного достатка привнести в свой быт роскошь дворцовых покоев?

22. Почему музеи извлекают из своей “музейности” максимальную выгоду – продают карандаши, брелоки, магнитики, шоколадки, медальки, блокноты, посуду с символикой музея?

23. Почему руководство музея Родена, да и многих других музеев не догадается заменить старые, потрескавшиеся деревянные окна на “откатоёмкие” пластиковые стеклопакеты?

24. Почему во дворцах Версаля спокойно размещают стилизованные в версальском стиле кафе, буфеты и кондитерские и никто во французском Министерстве культуры не падает в обморок от такого “кощунства”?

25. Как получилось, что в садах Версаля не понастроили себе особняки французские министры и сенаторы?

26. Почему официанты русского происхождения так старательно обслуживают клиентов, говорящих по-русски, а потом по нескольку раз подходят, спрашивают, нравится ли еда, откуда мы приехали, рассказывают, откуда они сами приехали, поправляют вазочки с цветами, салфетки и говорят, говорят, говорят… По-русски.

27. Почему в респектабельных и не очень домах французы не боятся вешать на дверях медные таблички с полным именем и родом занятий хозяина?

28. Почему в прессе пишут, что в “арабских” и “чёрных” кварталах Парижа предлагают наркотики, секс и алкоголь? Где все эти люди?

29. Почему считается неприличным обращаться к продавщице или официантке “мадемуазель”, а принято говорить “мадам”, даже если она юна, как весенняя трава?

30. Почему витрины Парижа так обманчивы – думаешь, что заходишь в салон по продаже старинной кухонной утвари, а это магазин швейных принадлежностей, заходишь якобы в итальянскую тратторию, а это галерея предметов хэнд-мейд?

31. Почему молодые официанты так ловки, пластичны, грациозны, а пожилые все как один похожи на импресарио кабаре-театров?

32. Почему, если сказать взрослой француженке, что она очаровательна, она тут же кидается обнимать и целовать и говорит в ответ кучу комплиментов?

33. Почему французский полицейский в метро, наклонившись над спящим лицом типа бомж (живописные фингалы, всклокоченная шевелюра, грязнейшая одежда, и надо полагать, соответствующее амбре) тем не менее, обращается к нему, как к лорду – “Бонжур, месье”?

34. Почему французы и буквально и фигурально воспринимают призыв Вольтера “ Нужно возделывать наш сад”?

35. Как французы умудряются размещать на крошечных балкончиках до двадцати кадок и горшочков с цветами и вечнозелёными кустарниками?

36. Сколько в стране литейщиков, сварщиков и кузнецов, если почти каждый дом опоясан по всему периметру, на каждом этаже “поясом” из красивейшей, сложнейшей металлической вязи?

37. Почему хозяева кафе “Де Флор” не жадничают выплачивать ежегодную весьма весомую денежную премию за лучший роман на французском языке?

38. Почему в бутиках продаются тонны губной помады, а на улице не увидишь женщин с накрашенными губами?

39. Почему в магазинах фурнитуры продаётся флористическая тесьма с надписью “Это нервирует меня”?

40. Почему в Париже и пригородах можно запросто взять напрокат муниципальный велосипед или электромобиль за весьма умеренную цену?

41. Почему в “хозмагах” продаются штампы для выпечки с видами городских достопримечательностей и любая более или менее рукастая хозяйка может испечь “фирменное” парижское или лиможское печенье?

42. Почему учителя, приведя в музей группу учеников, усаживают их на пол вдоль стен?

43. Почему обед в на двоих в японской столовке (гадкое хлёбово “мисо суп”, салат со вкусом струганной табуретки, несколько кусочков сырой рыбы и сырого мяса, бутылка колы) стоит 45 евро, а в традиционном ресторане обед на двоих с овощным салатом, громадными порциями кускуса с щедрой горкой вкуснейшего мяса и прекрасным вином стоит 24 евро?

44. Почему французы с таким жаром хвалят “французский” иностранцев, даже если произносишь все глаголы в неопределённой форме – я приехать, я сказать, я видеть?

45. Почему французы не скрывают нелицеприятных сторон своей жизни, размещая в Лувре предупреждения “В музее могут быть воры-карманники”?

46. Почему в обычных книжных магазинах продаются экзотичнейшие произведения полиграфического искусства, например, “Православный календарь русских скаутов на 2013 год”?

47. Почему монахини в любом общественном транспорте или читают, или что-то слушают в наушниках?

48. Откуда “французские” кошки и собачки знают, что надо сидеть возле просящего милостыню хозяина, сконцентрировав на мордочке всю скорбь мира?

49. Почему французы говорят, что одной ногой Франция стоит в социализме, а другой – в капитализме?

50. Откуда, из каких бездонных источников этот талантливый, красивый, весёлый, самовлюблённый, во многом прижимистый и слегка ксенофобский народ черпает своё жизнелюбие, свою любовь к прекрасному, свою неистощимую энергию, своё савуар вивр и савуар фэр?

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.