«В Казахстане правая рука не знает, что делает левая: одна приватизирует, другая национализирует». «Движение идет не по спирали, а тупо по кругу». «Элитарии эпохи Нурсултана Назарбаева в фокусе внимания держат миллиарды долларов»

Сетевой Казахстан. 13 февраля 2013г.

KAZPRAVDA.KZ. Аманбек МУХАШОВ, религиовед — «Залог стабильности общества» — Ислам на земле казахов, ислам, исповедуемый казахами, никогда не был лозунгом сепаратизма или экстремизма. Патриотизм – долг мусульманина. Так учат Коран, Сунна, хадисы. Казахи-мусульмане всегда придерживались правила: “Чти свою веру, но и уважай чужую”. Как сказал в своем Послании Глава государства, “мы гордимся тем, что являемся частью мусульманской уммы”.

AZATTYQ.ORG. «В Алматы руководствуются картой сейсморайонирования 1983 года» — ДЧС Алматы намерен распространить памятки о способах защиты населения во время землетрясения. В Институте сейсмологии говорят, что новая карта сейсморайонирования будет только в 2015 году.

«Табу на конину в Европе объясняют благородством лошадей» — Когда вскрылось, что в некоторых супермаркетах Старого Света конину выдавали за говядину, это возмутило многих жителей Европы. Они говорят о нарушении негласного запрета на употребление конины.

«Активисты собирают деньги на штраф “за оскорбление”» — Миллион тенге в качестве компенсации морального вреда должны выплатить активисты Общественной палаты Талдыкоргана директору регионального антимонопольного департамента. Гражданские активисты начали сбор денег на штраф.

TIME.KZ. «Но дело его живёт» — Главная военная прокуратура пролила свет на возможные причины загадочного самоубийства начальника Академии пограничной службы КНБ генерал-майора Талгата ЕСЕТОВА. Причиной суицида, по версии следствия, стало напряженное эмоциональное состояние генерала, вызванное имевшимися подозрениями в его должностных злоупотреблениях.

«Слушай, дорогой, совсем этот ГАИ тебя не уважает!» — Сколько в реальности стоят коммунальные услуги? Проводились ли в стране масштабные исследования по качеству бензина на автозаправочных станциях? Почему общественность не доверяет официальной статистике? На эти и другие вопросы читателей ответил председатель наблюдательного совета общественного объединения “Казпотребнадзор” Талгат АБДИЖАППАРОВ.

«Не спешите — а то успеете!» — В Алматы состоялась пресс-конференция с участием председателя Ассоциации пенсионных фондов Айдара АЛИБАЕВА, который представил свои аргументы, почему он против объединения действующих накопительных пенсионных фондов (НПФ) в одну структуру на базе государственного. Его поддержали президент Независимой ассоциации предпринимателей Талгат АКУОВ и председатель общественного объединения “Улы дала” Габиден ЖАКЕЕВ.

«Концы в воду» — История о срыве правительственной программы по обеспечению населения качественной питьевой водой “Ак булак” в Северо-Казахстанской области обрастает новыми детективными подробностями. Из документа становится ясно, почему и как именно к выполнению программы “Ак булак” в регионе подкрался толстый полярный лис, или, другими словами, пришел полный песец. В результате руководство “Казводхоза” решило устроить большую зачистку…

LITER.KZ. «Балхаш нуждается в рациональной экономике и беспристрастной оценке» — В будущем уникальный по мировым меркам водоем, поделенный на две части с пресной и соленой водой, может исчезнуть с карты Казахстана.

«Прирост внутреннего валового продукта по итогам 2012 года, по официальным прогнозам, составит 5 процентов, объективная же статистика говорит об ином» —

«Прирост внутреннего валового продукта по итогам 2012 года, по официальным прогнозам, составит 5 процентов, объективная же статистика говорит об ином» —

Практически все данные, как слагаемые для подсчета динамики ВВП по итогам минувшего года, уже известны и опубликованы отечественным Госстатагентством. Однако окончательный результат этих вычислений до сих пор покрыт тайной.

EXPRESS-K.KZ. «Путешествие на тот свет» — За последние 10 лет на казахстанских дорогах погибли более 32 тысяч человек. Чтобы понять, насколько это страшная цифра, приведем другую статистику: десятилетняя афганская война, по официальной статистике, унесла жизни 15 тысяч советских солдат и офицеров.

IZVESTIA.KZ. «Даешь регистрацию!» — Фонд “Сорос-Казахстан” обнародовал итоги исследования на тему “Внутренняя миграция молодежи в Казахстане: на примере Алматы”. Лишь 12,5 процента респондентов прописаны в Алматы по месту проживания. Отсутствие прописки – большая проблема для мигрантов. Лишь 30,8 процента работающих респондентов (это 20,3% от всей выборки) оформлены на работе официально, и их работодатели осуществляют ежемесячные обязательные отчисления в пенсионный фонд. Будущее остальных весьма туманно.

FORBES.KZ. Досым САТПАЕВ — «Правило Винни Пуха: то входит, то выходит» — В Казахстане правая рука не знает, что делает левая: одна приватизирует, другая национализирует. Первая ратует за усиление государственного регулирования в экономике. Вторая, наоборот, продвигает идею новой приватизации. А третья думает, как лучше заработать для себя и там, и здесь.

BETTER.KZ. «Казахстан в преддверии войны “диадохов”» — Фундаментальный вопрос в Казахстане – это всегда вопрос о власти. И поскольку на него до сих пор нет фундаментального ответа, все психологически (а кому есть что терять, то и логистически) готовятся к большим разборкам. Только если диадохи (полководцы) Александра Македонского боролись за раздел территориальных сфер влияния, то элитарии эпохи Нурсултана Назарбаева в фокусе внимания держат миллиарды долларов. Территории тоже никто не списывает со счетов, поскольку они всегда наполнены какими-нибудь материальными активами. В Казахстане только люди никого не интересуют и рассматриваются а качестве неизбежной нагрузки к таблице Менделеева или зерновому клину.

CONTUR.KZ. «Оппозиция или власть: кто гонит нас по кругу?» — В Казахстане же движение идет не по спирали, а тупо по кругу, как на цирковой арене. Сомнительные идеи Астаны в виде Единого пенсионного фонда и перевода всей письменности в стране на латиницу — это все уже было.

CENTRASIA.RU. «Сегодня студенты – завтра элита. В Казахстане – растет конкуренция выпускников зарубежных вузов» — На сегодняшний день определились страны или группы стран, где в основном предпочитают обучаться граждане Казахстана. Условно, их можно разделить на три группы. Первая – Российская Федерация. В российские вузы поступают до 30% наших абитуриентов. Вторая – самая многочисленная категория обучающихся (до 50%) выбрала для себя государства Северной Америки и Европы (США, Канада, Великобритания, Германия, Франция и Чехия). Третье, сравнительно, новое и перспективное направление — азиатское: Китай, Корея, Япония и Малайзия. Особняком стоит обучение в Турции.

Азимбай ГАЛИ — «Национальная идентичность. Борьба казахских националистов за лингвистические приоритеты…» — Борьба казахских националистов за лингвистические приоритета может закончится, если будут решены вопросы реализации государственного языка де-факто. Тогда движение М.Шаханова демобилизуется. Поскольку у власти в Казахстане русофилы — казахи, больше озабоченные реализацией бизнес планов по собственному обогащению, то они будут пытаться повернуть или хотя бы восстановить ситуации с превалированием русского языка. Это будет периодически будоражить лингвонационалов.

IPR.KZ. «Обзор внутриполитических событий и трендов в Казахстане. Январь 2013 года» — Рост количества внесистемных событий указывает на масштабы латентной социальной напряженности в обществе. Параллельно увеличивается количество социальных и трудовых протестов в регионах. Можно ожидать скачкообразного сезонного увеличения интенсивности социальных конфликтов в ближайшие 3–4 месяца.

NP.KZ. «Тайная урна власти» — президент пообещал в этом году начать глобальную кампанию по выбору акимов. Если верить цифрам, то урна ждет более 90 процентов акимов всех уровней — именно столько у нас акимов аулов. Но так ли красиво все выглядит на деле, как на словах? Сможет ли гражданин выбрать того, кто симпатичен, импозантен или же просто является родственником. К чему приведут местные выборы — к развитию регионов или же трайбализму.

VLAST.KZ. «Ответственность или вседозволенность в Интернете» — Администрация порталов в погоне за популярностью не задумывается о безопасности пользователей. Они предпочитают отойти в сторону от проблемы, снимая с себя ответственность за содержимое сайтов, хотя имеют возможности и ресурсы для борьбы с производством и распространением детской порнографии в интернете.

OKO.KZ. «Мусорные врата» — Пора решать проблему переработки ТБО. Единственный в Казахстане мусороперерабатывающий завод сегодня на гране закрытия. Почти десять лет астанчане ждали открытия, но его постигла та же учесть, что и завод по переработке ТБО в Алматы.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.