Vancouver Desi: Казахские женщины-барды выступают на суфийском фестивале

Это мероприятие, по словам одной них, стало отличной площадкой для показа казахских традиций

Издание Vancouver Desi опубликовало со ссылкой на информационное агентство IANS (Indo-Asian News Service) переданный из Джодхпура репортаж под названием Central Asian women bards sing about life and morals at Sufi fest — “Центрально-азиатские женщины-барды поют о жизни и нравах на суфийском фестивале”.

В нем говорится так: “Любителей музыки на шестом Всемирном фестивале суфийской духовности (WSSF — World Sufi Spirit Festival) приветствовали мелодичным звуком традиционной, философской центрально-азиатской музыки в исполнении женщин-бардов из Казахстана и Узбекистана”.

Улжан Байбусинова, Раушан Оразбаева и Надира Пирматова представляют богатые и разнообразные традиции центрально-азиатских бардов. Их песни перевивают мотивы жизненного пути и его нравственных выборов, делая акцент на испытаниях, с которыми приходится сталкиваться при определении правильного и неправильного.

Первые две из них — из Казахстана, а Пирматова – из Узбекистана.

Байбусинова является “жырау” или исполнительницей казахской эпической песни. Раньше это было прерогативой мужчин. Ее наставница Шамшат Тулепова первой открыла школу жырау для женщин, и она являлась одной из самых серьезных учениц Тулеповой.

Традиционная музыка передавалась из поколения в поколение в широко раскинувшейся стране.

“Наша музыка является символической историей … историями людей о жизни и пути в дальнейшем. Она философична и описывает понимание нравственности и праведности. Она высвечивает испытание и невзгоды, с которыми человек сталкивается, определяя правильное и неправильное”, — сказала Байбусинова корреспонденту информационного агентства IANS через переводчика.

“Быть женщиной и попасть в музыку — это был естественный прогресс. Это является художественным способом восстания против обычаев и традиций, в которых доминируют мужчины”, — сказала Байбусинова, которая играет на домбре – на струнном музыкальном инструменте с длинным грифом.

Она начала учиться музыке с шестилетнего возраста и продолжила свое музыкальное образование в консерватории Алматы, где она защитила диссертацию о философии жырау.

О своем приезде в Джодхпур на музыкальный фестиваль Байбусинова говорит так: “Это — моя первая поездка в Индию, и я чувствую себя потрясенной. Я хорошо знакома с индийскими рагами и такими классическими формами танца, как бхаратанатьям и катхак. Выступление на этом фестивале очень важно для меня”.

Он, по ее словам, стал отличной площадкой для показа казахских традиций.

Этот фестиваль, устраиваемый королевской семьей Джодхпура, начался в пятницу в форте Мехрангарх. Он завершится 27 февраля в форте Ахичхатрагарх в Нагауре.

На нем представлено сочетание музыкальных традиций из разных уголков мира. Исполнители из Египта, Турции, Франции, Пакистана, Монголии и Афганистана собрались здесь, чтобы продемонстрировать свои таланты. От Индии в выступлениях на фестивале участвуют музыканты из штатов Керала, Уттар-Прадеш и Раджастхан.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.