Telegraph: Раскрыто: “План B” Ирана для атомной бомбы

Ранее с подачи этой же газеты Казахстан был представлен как страна, откуда негласным образом может отправляться вовне оружейный плутоний. И что же?!

Не успели еще информационные агентства передать репортажи об итогах казахстанского раунда переговоров представителей “шестерки” и официального Тегерана по иранской ядерной программе, как с подачи британской газеты Telegraph в средствах массовой информации стало распространяться сообщение о наличии “плана B” у Ирана. Оно подразумевает присутствие у официального Тегерана запасного варианта. Запасного варианта развития этой самой своей программы.

Издание опубликовало статью Джеймса Керкапа, Холли Уатт и Клэр Ньюэлл под названием “Revealed: Iran’s ‘Plan B‘ for a nuclear bomb— “Раскрыто: “План B” Ирана для атомной бомбы”. Она проиллюстрирована спутниковым снимком, который представляется как фотография секретного объекта в Араке. Там, согласно утверждению газеты, в реакторе на тяжелой воде производится оружейный плутоний. Авторы вышеназванной статьи полагают, что облако водяного пара над объектом может восприниматься как свидетельство того, что реактор запущен. Это именно они называют работы в Араке “планом B”, а не сами иранцы. По версии названных авторов, он задуман на случай, если другие направления ядерной программы не приведут к созданию атомной бомбы. “Telegraph” указывает на то, что завод весьма тщательно оберегается. И, мол, иранцы, памятуя о том, что же произошло в 1981 году с аналогичным иракским объектом, больше всего средств ПВО расположили к западу от объекта — со стороны Израиля.

Трудно сказать, чем в большей степени обусловлена версия авторов британской газеты – соображениями пропаганды с целью дискредитации иранской ядерной программы или действительным обнаружением новых достоверных данных по этому вопросу.

Скептицизма в данном случае добавляет и то, что на Западе в свое время даже Казахстан, которому в нынешнем случае было доверено принимать переговоры Ирана и группы 5+1, подвергался подозрению. И подозревали его тогда именно как страну, которая якобы вольно или невольно могла оказать содействие “нехорошим парням” в их стремлении обзавестись атомной бомбой.

Речь идет о материале AlQaïda cherche à fabriquer une “bombe sale — 20 Minuten — “WikiLeaks”: “Аль-Каида” добивается изготовления “грязной бомбы”, который информационное агентство AFP опубликовало и который после этого распространился по многим другим средствам массовой информации.

В нем со ссылкой на секретные документы, опубликованные все той же газетой Telegraph, говорится о том, что “Аль-Каида” пытается “приобрести ядерные материалы и завербовать недобросовестных и продажных ученых для создания радиоактивной “грязной бомбы”. Просочившиеся документы от сайта Wikileaks свидетельствуют о том, что в январе 2009 года на совещании руководителей НАТО по вопросам безопасности велась речь о том, что “Аль-Каида” разрабатывает программу создания “грязного, радиоактивного самодельного взрывного устройства”. Подобные ядерные бомбы, которые могут быть использованы против войск международной коалиции в Афганистане, способны заразить регион на долгие годы. Документы “Аль-Каиды”, обнаруженные в 2007 году, свидетельствуют о том, что исламисты в плане подготовки к развязыванию биологического терроризма, продвинулись гораздо дальше, чем считалось прежде. Американские власти уже в 2008 году предупреждали, что террористы имеют “технические возможности для производства взрывного устройства более мощного, чем простая “грязная бомба”.

В материале еще утверждается следующее: “Дипломатические телеграммы также рассказывают об обнаружении на одном товарном поезде на границе между Казахстаном и Россией оружейного ядерного топлива”. О том, кому он предназначался, не говорится. Но по любому Казахстан тогда был представлен как страна, откуда негласным образом может отправляться вовне такой оружейный плутоний, какой, мол, сейчас Иран пытается производить. Остается вопрос: насколько все это оказалось правдой? И однозначного ответа на него так и не довелось услышать.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.