«В книге задета и такая важная тема — кто будет вторым “Ноль Первым”. Авторы не считают эту тему табуированной, они, напротив, уверены: об этом надо говорить вслух и без эмоций». «Нур Отан» предлагает ввести электронную базу данных племянников агашек»

Сетевой Казахстан. 1 марта 2013г.

AZATTYQ.ORG. «В Казахстане увеличилось число футболистов из Африки и Америки» — В начале марта в Казахстане стартует очередной футбольный сезон. В чемпионате Казахстана сыграют футболисты из Африки, Южной Америки.

«Мимо плакатов с критикой судьи прошли молча» — Алматинские судьи попытались обосновать на брифинге правомерность закрытия по суду оппозиционных изданий. Журналисты этих СМИ ответили на доводы судей акцией протеста.

«Февральская волна протестов в Астане» — Небывалая волна протестов охватила Астану в последние недели. Некоторые из акций устраивались ежедневно. Люди выходили к Верховному суду, парламенту, на строительные площадки.

CARAVAN.KZ. «Как вернуть СМИ право “первого выстрела”» — На международной конференции в Астане по противодействию коррупции с точкой зрения по самым обсуждаемым вопросам выступил главный редактор газеты “Караван” Адил ИБРАЕВ — Наша слабость (я имею в виду эффективность борьбы) в том, что, сказав “А”, объявив борьбу с коррупцией, мы опасаемся сказать “Б”, то есть спустить с короткого поводка “цепного пса демократии” – СМИ.

«Платные дороги – где, когда, почем» — Платные междугородние трассы через пару лет станут в Казахстане реальностью. Также в планах – строительство моста в 30 километров через Балхаш. Подробности этих и других автопроектов – в интервью зампредседателя Комитета автомобильного транспорта Министерства транспорта и коммуникаций Данияра НУРМАНОВА.

«Мысли вслух про мосты и дороги» — Платная дорога – это, конечно, хорошо. В этой ситуации обиженными могут почувствовать себя все. Жители Астаны, Алматы, Карагандинской и Алматинской областей – тем, что им придется постоянно платить за проезд по привычному маршруту. Жители других регионов – за то, что у них нет дорог такого качества и что снова все деньги уходят в столицы. Кстати, как плата ляжет на плечи местных жителей, кто каждый день мотается по этим дорогам? Этого так никто и не посчитал.

«Мелочи столичной жизни» — Порой из газетных статей и телевизионных репортажей складывается впечатление, что обитают в Астане лишь чиновники. И то – в зданиях своих министерств и ведомств, не отходя, так сказать, от работы. А как живется в столице обычным людям?

«Главные герои» — Сколько получают звезды за выступления на тоях, кто сегодня группа номер один на казахстанском эстрадном олимпе. Музыкальный обозреватель “Каравана” продолжает исследовать неизвестную для многих сторону отечественной эстрады.

CAMONITOR.COM. «Тише будешь – лучше не станет…» — О политической пассивности казахстанцев говорят Андрей Чеботарев, Павел Шумкин, Гульмира Илеуова — У нас не то что в политике – даже в духовно-религиозной сфере существует проблема отсутствия лидеров!


«Как реорганизовать “Хабар”» — Почему телеканал, на который тратятся миллиарды из бюджета, смотрят лишь три процента телезрителей? Эксперт ОФ “Институт медиа­стандартов” Ержан СУЛЕЙМЕНОВ — Я проработал на “Хабаре” два года, но так и не смог для себя четко определить, какие показатели являются ключевыми для государственного телевидения.

«Реформаторы за наш счет» — Чиновник и ответственность — две вещи несовместные. Критерии государственной ответственности чиновников у нас никто и никогда не определял. Конституция гласит только о том, что каждый член правительства несет персональную ответственность перед премьер-министром, а закон “О правительстве” – о том, что кабмин в целом несет ответственность перед президентом и парламентом. Об ответственности же перед источником власти – народом – молчок.

«На те же грабли…» — Игры в молодежную политику продолжаются. Создается впечатление, что молодежная политика в Казахстане существует отдельно, а молодежные организации, которые, по сути, должны ее реализовывать, отдельно. Соответственно возникает вопрос: кто получает и как тратит бюджетные средства, ежегодно выделяемые на эти цели?


LITER.KZ. «Казахстанцам поведали, у каких госслужащих будет самая высокая зарплата» — В нашей стране изучили международный опыт и решили: чиновники из высших эшелонов, представители так называемого корпуса “А”, будут получать самые высокие оклады среди своих коллег. С госчиновниками корпуса “А” будет заключаться контракт на несколько лет. По его истечении они должны будут детально отчитаться о своей работе. И если результат окажется неудовлетворительным, то служащий расстанется со своим креслом.

«Заметно ли улучшение в работе силовых структур после переаттестации?» — Даулет БАЙДЕЛЬДИНОВ, профессор: – В результате аттестации от кого-то избавились, но этого мало. Для того чтобы улучшить деятельность органов, нужно проводить систематическую работу в этом направлении, повышать уровень подготовки людей.

Николай ЖОРОВ, журналист: – Вообще-то на себе я это никак не ощутил.

Эдуард ПОЛЕТАЕВ, политолог: – В определенной степени улучшения заметны. Они стали более открытыми для широкой общественности. Начали публично признавать свои ошибки и недостатки.

FORBES.KZ. «В Казахстане вышла книга о преемственности власти» — Создатели (а это Толганай Умбеталиева, Андрей Чеботарёв, Расул Жумалы, Айдос Сарым, Замир Каражанов, Айман Жусупова, Рустем Кадыржанов, Досым Сатпаев) утверждают, что это первая книга в Казахстане о мировом опыте преемственности власти или ее потере. В книге задета и такая важная тема для Казахстана — кто будет вторым “Ноль Первым”. Впрочем, авторы не считают эту тему табуированной, они, напротив, уверены: об этом надо говорить вслух и без эмоций.

TOTAL.KZ. «Несколько банков РК приостановили обменные операции» — Национальный банк РК временно ограничил проведение обменных операций с наличной иностранной валютой у 4 казахстанских банков: Сбербанк, БанкЦентрКредит, Темир банк и kaspi bank, сообщается на сайте kaspibank.kz.

CONTUR.KZ. «Николай КРЕМЕНИШ: Проблема власти в абсолютной бесконтрольности» (проект ДАТ) — О сегодняшней казахстанской реальности размышляет Николай Кремениш – Герой Советского Союза, член Оргкомитета по подготовке республиканского собрания по инициированию всенародного референдума — Я не думаю, что все члены ОСДП хором стали требовать от Жармахана Туякбая отмежеваться от “Азат”. Думаю, что здесь сработала очередная грязная политтехнология власти.

KAZBEI.ORG. «Нур Отан готовит революцию?» — Такое предположение логически исходит из заявления правящей партии “Нур Отан” о намерении создать базу данных ближайших родственников высокопоставленных чиновников и отслеживать карьерный рост их детей и племянников. А ведь это оплот и стержень всей системы управления и политической системы в целом.


NURADAM.KZ. «Возглавят ли “список” Оралбая родственники Назарбаева?» — Например, Дарига Нурсултановна, долгое время возглавлявшая агентство “Хабар”, а ныне депутат мажилиса парламента? Или средний зять елбасы Тимур Кулибаев, по сути, владелец всех нефтегазовых компаний. “Нур Отан” предлагает ввести электронную базу данных племянников агашек.

«Секретно-грандиозный план Акорды. Часть I» — АП готовится к выборам, народ к тотальному финансовому контролю. Сначала мелкие толчки – сельские, районные, городские маслихаты, затем все ощутимее – борьба за кресла в мажилисе, назначения в сенат, и апогеем становится мощное сотрясение – президентская гонка.

«Адвокат Челаха “засудит” телеканал КТК» — Сарсенова возмутила необъективная подача информации.

IA-CENTR.RU. «Казахстан-2013: Между “Республикой” и “НурАдам”» — Никто в Казахстане не может сравниться с напористым и скандальным стилем “железной Гульжан” — даже “Республика” отдыхает со своими “письмами из Ак Орды”, где, вполне возможно, чуть больше правды, но гораздо меньше задора и огня. С чем с чем, а с огоньком у “НурАдам” проблемы нет вообще. Отжигают по полной.

AGENCYRATING.KZ. «В рейтинге доступности бензина Казахстан занимает 36-е место среди 65 стран» — Среднестатистический казахстанец на свою месячную зарплату может купить всего 793 л бензина. Для сравнения в Катаре на средний по стране заработок можно приобрести в восемь раз больше топлива, в Японии – в два раза, в России – в полтора.

DOROGOE.KZ. «Если б я был султан…» — Современные женщины отчаялись найти средство против напасти под модным названием “мужская полигамия”. А вопрос о том, стоит ли узаконить многоженство, давно муссируется в казахстанском обществе. Всерьез обсудили его и гости круглого стола.

LENTA.RU. «Младший жуз. Появится ли на берегах Каспия новое государство?» — Преувеличивать опасность основанного на родовой структуре сепаратизма, конечно, не стоит, но и забывать про нее не следует. Тем более что Назарбаев не вечен, а фигуры его калибра, способной сдержать центробежные силы в обществе, на казахстанском политическом небосклоне пока не видно. Но в итоге, давая ответ на вынесенный в подзаголовок этого материала вопрос, стоит, наверное, все же сказать “нет”.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.