Предложения по урегулированию конфликта, связанного с начислением декретных

Открытое письмо Президенту РК и Министру труда и соц.защиты

Президенту Республики Казахстан

г-ну Назарбаеву Н.А.

Копия:

Министру труда и социальной защиты населения

г-ну Абденову С.С.

Уважаемый Нурсултан Абишевич!

В настоящее время в обществе идет активное обсуждение вопроса последствий инициированных Министерством труда и социальных защиты населения (далее – Минтруда) поправок от 4 февраля 2013 года в Закон “Об обязательном социальном страховании”. Большая часть поправок верна и не вызывает возражения. Однако, среди многочисленных изменений также было предложено ограничить суммы выплат беременным женщинам при выходе в декретный отпуск, что не только вызвало возмущение со стороны женщин, но и, в целом, означает сокращение мер социальной поддержки матери и детей, что прямо противоречит логике Вашего Послания народу Казахстана “Стратегия-2050” от 14 декабря 2012 года, где было заявлено, что “…необходимо постоянно совершенствовать систему социального и пенсионного обеспечения, всемерно защищать материнство и детство”.

Введение верхней планки декретных стало способом борьбы с участившимися, по мнению Минтруда, случаями мошенничества, а также должно повысить в целом финансовую устойчивость АО “Государственный фонд социального страхования” (далее – Фонд). Однако, попытка решить указанные две проблемы создали третью – ограничение “декретных” у женщин, которые являются законопослушными гражданами и платят все необходимые налоги со своих заработанных трудом денег. Необходимо отметить, что данная категория женщин является успешной в карьере, а потому фактически возникает одно негативное последствие решения Минтруда. Чем успешнее женщина — тем выше у нее зарплата и тем сложнее ей решиться стать матерью. Бизнес, карьера, необходимость обеспечить будущее заставляют ее откладывать рождение ребенка “на потом”. Но принятые поправки ставят ей дополнительный барьер. Ведь все равно эта женщина, находясь в декретном отпуске еще как минимум год после рождения ребенка, в деньгах потеряет больше, чем ей компенсирует государство. С точки зрения государственной демографической политики необходимо, чтобы образ успешной женщины обязательно подразумевал наличие детей. А принятые поправки лишь будут склонять бизнес-леди к выбору в пользу карьеры и бездетности.

Мы понимаем, что Минтруда и Фонд действовали в соответствии с окружавшими их обстоятельствами и правилами, и были объективно вынуждены предложить дать те поправки, которые уже действуют. Однако, если взглянуть в целом, то можно сказать, что ситуация возникла вследствие несовершенства системы подготовки законопроектов, а именно отсутствия системы анализа регуляторного воздействия принимаемых законов. В рамках данного механизма просчитываются все виды денежных потоков на уровне всего государства, а не только конкретных субъектов, в данном случае Фонда. Насколько нам известно, в ближайший год-два, согласно Вашему поручению, анализ регуляторного воздействия будет внедрен и, надеемся, станет эффективным инструментом, который позволит рассматривать все возможные варианты решений при возникновении проблемы.

Пока же для выхода из создавшейся ситуации мы разработали свой вариант решения, который предлагает более эффективный вариант защиты от мошенничества, внесение новых поправок, а не отмену действующих поправок, улучшает финансовую позицию Фонда и, главное, обеспечивает справедливое начисление “декретных” и тем самым учитывает интересы всех женщин. В связи с тем, что в настоящее время исчерпаны все другие возможности конструктивного обсуждения нашей позиции, мы предлагаем решение Вам на рассмотрение.

Как было указано выше, принятые поправки призваны минимизировать случаи мошенничества, которые появились благодаря норме в старой редакции Закона “Об обязательном социальном страховании”: “Среднемесячный размер дохода определяется путем деления суммы доходов, с которых производились социальные отчисления за последние двенадцать месяцев, включая месяц, в котором наступил случай социального риска, если социальные отчисления за этот месяц поступили в Фонд, на 12. Для участника системы обязательного социального страхования, за которого производились социальные отчисления менее двенадцати месяцев, среднемесячный размер дохода определяется путем деления суммы доходов, с которых производились социальные отчисления, на количество месяцев, за которые социальные отчисления поступили в Фонд.

Данная норма делит женщин, получающих “декретные”, на две группы. Годовой доход тех, кто платил социальные отчисления непрерывно в течение года, делился на 12, а у тех, у кого заработки были нерегулярные, годовой доход делился на количество месяцев, в которых были отчисления. Фактически это норма позволяла получать завышенный объем декретных, формально соблюдая закон – женщина могла устроиться на работу на месяц, ей устанавливали высокий оклад, например, 1 млн. тенге, платились все положенные налоги, и она получала декретные около 4,2 млн. тенге. В некоторых случаях мошенничество обретало откровенно уголовно-наказуемые формы, например, через подставную компанию платились социальные отчисления, указывалась большая зарплата, а пенсионных взносов и т.д. не было, но декретные все равно выдавались с помощью “помощи” сотрудников на местах. Последних, конечно, значительно меньше – их легко поймать и наказать, а вот тех, кто пользовался “лазейкой” без формальных нарушений закона, больше, однако, точных данных о том, сколько женщин подпадают под подозрение, нет.

Для того, чтобы закрыть “лазейку” Минтруда предложило делить годовой доход женщины на 12, независимо от того, сколько месяцев работала женщина за последний год. Эта поправка уже действует и нами не оспаривается. Мы предлагаем усилить норму: при начислении “декретных” должна проверяться уплата не только социальных отчислений, но и пенсионных взносов, индивидуального подоходного налога и социального налога. Учитывая темпы объединения электронных баз данных между государственными органами, считаем, что предложенное технически легко осуществить.

Касательно поправок, улучшающих финансовую устойчивость Фонда, мнение неоднозначное. Фонд предложил ввести верхнюю планку при начислении “декретных” для тех, у кого оклады превышают 10 МЗП. Логика в этом есть, так как социальные отчисления идут только с части дохода, не превышающем 10 МЗП. Фактически Фонд пытался уравновесить приток и отток денег, иначе говоря, Фонд искал и дал решение только в рамках своих обстоятельств и ограничений. Естественно, такой узкий подход создал другую проблему – ограничение “декретных” для тех, кто не мошенничал и исправно платил все налоги.

Согласно данным Минтруда “…только лишь 1,2% женщин получают заработную плату выше 10 МЗП… 6,7 тыс. женщин получили 9 млрд. тенге выплат, что составило 22% всех выплат… у остальных 145 тыс. женщин, которые получали доход в пределах 10 МЗП, у них средний размер выплаты составил порядка 228 тыс. тенге. И это в то время, как у 6,7 тыс. женщин с доходами выше 10 МЗП, средний размер выплат составил 1 млн. 360 тыс. тенге. 

Данные Минтруда показывают, что доля женщин, получивших повышенные “декретные” составляет 4,4%, что значительно превышает 1,2% в среднем по стране. Фактически это подталкивает к выводу, что 3,2% из 4,4% использовали лазейку. Однако, это необязательно, так как возможно, что все больше женщин, получавших зарплату свыше 10 МЗП, принимали решение о том, чтобы родить ребенка, то есть в последующем доля таких женщин среди вышедших в “декрет” должна сократится даже ниже 1,2%.

Если произвести несложные расчеты, то экономия Фонда в связи с ограничением “декретных”, верхняя планка которых теперь равна 783 720 тенге, от 6700 (4,4%)женщин составит около 3,8 млрд. тенге. Если предположить, что средний процент все же не превысит 1,2%, то экономия будет равна чуть более 1 млрд. тенге в год, или около 0,8% от ежегодных поступлений Фонда, а остальное можно считать эффектом от мер против мошенничества, хотя точная пропорция определится по итогам 2013 года. Иначе говоря,мера лишь незначительно улучшает финансовую устойчивость Фонда, но значительно ухудшает положение законопослушных женщин.

В качестве компромисса Минтруда внесло изменение в Закон, которое предлагает работодателю добровольно платить разницу по “декретным” между “старой” и “новой” схемами начисления. Однозначно, озвучат согласие только национальные компании или крупные компании сырьевого сектора, а остальные компании предпочтут скорректировать подбор кадров так, чтобы не сталкиваться с вопросом выплаты разницы. В целом же, надо обратить внимание на то, что фактически государство, будучи образованием по сути обязанным нести социальные расходы, в одностороннем порядке сокращает их и тут же предлагает бизнесу добровольно нарастить их, мотивируя необходимостью демонстрировать социальную ответственность. Это не только нелогично, но и маловероятно, учитывая, что показатели бизнеса сейчас падают, а перспективы прогнозируются не радужные в связи с ухудшением внешней конъюнктуры.

Для того, чтобы не провоцировать работодателей на дискриминацию по половому признаку, предлагаем внести изменения в Трудовой кодекс, согласно которых работодатель обязан оплачивать разницу по “декретным”, если заработная плата женщина составляет выше 10 МЗП. При этом параллельно вносятся изменения в Налоговый кодекс, согласно которого исчисленный объем социального налога уменьшается на сумму, которую работодатель выплатил в виде “декретных”. Учитывая, что фактически работодатель будет платить ту сумму, которая представляет собой экономию для Фонда, то прогнозируемые потери бюджета составят всего около 1 млрд. тенге в год при условии, что доля женщин, получающих зарплату свыше 10 МЗП, составляет около 1,2% женщин. Это крайне малая сумма (менее 0,02% от госбюджета), из-за которой не было необходимости вводить ограничение “декретных”!

Если данное решение будет одобрено, то фактически женщины будут получать полный объем “декретных”, но поднимется вопрос по женщинам, которые подпадают под ограничение после ввода поправок 4 февраля и до даты новых поправок. Для них можно ввести переходную норму, что всем, кто “окажется” между двух дат, будут доначислены декретные исходя из новых поправок.

Вышеуказанное решение позволит решить проблему мошенничества, не ущемляя интересы законопослушных женщин, решить проблему несоответствия притока и оттока денег в Фонд, вместо отмены поправок пойти путем внесения новых. Сейчас вопрос зависит только от Вас, поэтому искренне надеемся на Ваше понимание и одобрение!

С уважением,

Алия Дельмашева, руководитель гражданского движения “За справедливые декретные”

Олжас Худайбергенов, директор Центра макроэкономических исследований