Беременные женщины митинговали за справедливые декретные (фоторепортаж)

“У нас есть полный пакет расчетов, как эту ситуацию можно решить в правовом поле”

“У нас есть полный пакет расчетов, как эту ситуацию можно решить в правовом поле”, – заявили участники митинга “За справедливые декретные”, состоявшегося 16 марта в Алматы. Женщины понимают, что у чиновников не хватит интеллекта провести данную работу самостоятельно, поэтому они сделали ее за них. Теперь пострадавшие от государственного решения 17 февраля текущего года, которым был введен верхний порог декретных выплат, хотят сесть за стол переговоров с представителями власти и поработать конструктивно.

В ходе мероприятия своеобразную “черную” (“голубую”) метку от участников получили Алмас Курманов, президент АО “Государственный фонд социального страхования” (ГФСС), Григорий Марченко, председатель Нацбанка, Кайрат Келимбетов, заместитель премьер-министра, Бауыржан Байбек, первый заместитель председателя “Нур Отан”, Серик Абденов, министр труда и социальной защиты населения и другие.

Слова Алмаса Курманова о том, будто женщины с низкими доходами оплачивают расходы на беременных с высокими доходами участники митинга назвали наглой ложью, поскольку они не соответствуют действительности. Президента ГФСС требуют отказаться от своих слов как “некорректных”. “Женщины слишком часто уходят в декретный отпуск” – данная публичная фраза Кайрата Келимбетова тоже вызвала на митинге в Алматы мощный негативный резонанс.

Чиновники заявляют: не волнуйтесь, работодатель добровольно покроет разницу, которую раньше выплачивал ГФСС. “Нас держат за стадо!” – возмущаются участники митинга протеста. Женщины в ходе мероприятия регулярно скандировали: “Мы граждане, а не проценты!” и “Права важнее денег”. Открытым остается вопрос о женщинах, которые сами являются индивидуальными предпринимателями и при этом рожают.

Выступающие много цитировали Нурсултана Назарбаева про гибкие формы занятости, работу на дому и прочие декларации о сильной социальной защите.

В ходе митинга были приведены такие цифры: накануне независимости в Казахстане рождаемость составляла 21,5 человека на 1000 жителей, через двадцать лет она достигла 22,5.

%СЛАЙДШОУ%9%

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...