Британский журнал Economist опубликовал обзорный материал под названием “Daily chart: African-American-Chinese” — “Дневной график: африканско-американско-китайский”.
В предисловии к нему говорится так: “Предпочитаемая ПРООН мера измерения прогресса порождает кое-какие интригующие сравнения”.
Далее уже в самом материале излагается следующее: “Валовой внутренний продукт, говорил Роберт Ф. Кеннеди, “измеряет все … за исключением того, что делает жизнь стоящей”. В попытке выправить фиксацию (ненормальное состояние, при котором развитие остановилось преждевременно) Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) в 1990 году запустила индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП). Этот показатель сочетает в себе ожидаемую при рождении продолжительность жизни, среднюю и ожидаемую продолжительность образования и экономических результатов. Только две страны — Зимбабве, Лесото – удостоверились в снижении своей оценки индекса с 1990 года, однако в остальных местах, в особенности в Китае, Иране и Индии, оказался достигнутым большой прогресс. В результате этих изменений ПРООН ожидает, что относящаяся к среднему классу часть населения мира – включающая в себя по определению домохозяйства с доходом свыше $20 000 в год – увеличится с 1,85 миллиарда в 2009 году до 3,25 миллиарда в 2020 году. Программа прогнозирует, что к 2030 году 80% домохозяйств из состава среднего класса будут жить в быстро развивающихся и развивающихся странах, беря на себя 80% процентов глобальных расходов.
Эти цифры маскируют некоторые важные различия внутри стран. По оценкам ПРООН, латиноамериканцы в Америке имеют ИРЧП в 0,75 балла (на уровне Казахстана). У афро-американцев ИРЧП в 0,70 балла, что сопоставимо с показателем Китая. А афро-американцы в Луизиане имеют ИРЧП всего в 0,47 балла (что эквивалентно уровню Нигерии)”.
Получается, граждане Казахстана по индексу развития человеческого потенциала находятся примерно на одном уровне с гражданами США латиноамериканского происхождения. Это представляется весьма неплохим показателем. В особенности с учетом того, что так называемые латиноамериканские американцы составляют почти половину или даже свыше половины жителей таких считающихся притягательными даже по тамошним меркам городов США, как Даллас (43,1%), Лос-Анджелес (48,4%), Сан-Антонио (61,2%) и Майами (69,4%). Ведь можно считать, что качество жизни у граждан Казахстана в целом такое же, какое оно у значительной части жителей вышеперечисленных американских мегаполисов.
По оценке Бюро переписи населения США на 1 апреля 2010 года латиноамериканцы и их потомки составляют 50,5 млн. человек или 16,4% всех американских граждан. В ряде городов и штатов страны латиноамериканцы составляют уже относительное большинство населения.
В материале журнала Economist имеются в виду данные, приведенные в отчете ПРООН за 2013 год. Официальная презентация этого документа состоялась 14 марта 2013 года в Мехико.
В отчете ПРООН за этот год Казахстан включен в группу стран с высоким уровнем индекса человеческого развития. Но при сравнении с данными предыдущего аналогичного документа этой организации (опубликованного в 2011 году) у нашей страны отмечается снижение на одну позицию (на 69-место с 68-места). А между тем у наших партнеров по Таможенному союзу по этой части зафиксирован значительный прогресс. Беларусь поднялась вверх на 15 ступенек – на 50-место с 65-места. А Россия продвинулась вперед на 11 позиций – на 55-место с 66-места. Правда, все другие страны СНГ в этом отчете занимают места позади Казахстана. Причем богатый нефтью Азербайджан (82-место) отстает от не обладающих значительными запасами энергоносителей Грузии (72-место) и Украины (78-место).
А теперь еще раз о сравнении Казахстана с сообществом латиноамериканцев США. Если быть точным, наша страна (0,754 балла) по этой части опережает латиноамериканскую группу (0,750 балла) американского народа. Хоть и ненамного, но опережает.
***
© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.