“Самрук-Казына” после вступления Казахстана в ВТО ограничит поддержку компаний в рамках казсодержания

Астана. 19 марта. КазТАГ — Жанболат Мамышев. После вступления Казахстана во Всемирную торговую организацию (ВТО) АО “Фонд национального благосостояния (ФНБ) “Самрук-Казына” в рамках казахстанского содержания будет поддерживать только предприятия с участием госхолдинга в уставном капитале и организации инвалидов, указывается в проекте новых правил закупок ФНБ.

Согласно распространенному во вторник документу, условные скидки и льготы для отечественных поставщиков — до 20% за статус отечественного товаропроизводителя и сертификат СТ-КЗ, до 10% за местное содержание в работах/услугах, освобождение от всех видов обеспечений и обязательная предоплата для отечественных товаропроизводителей, не менее 30% в действующих правилах закупок фонда — противоречат требованиям ВТО.

В настоящее время также действует обязательная первоначальная закупка среди отечественных поставщиков, преференции для предприятий Жанаозена и условные скидки и льготы для участников СЭЗ “Парк информационных технологий”.

“Нормы, которые сохраняются в новых правилах: внутрихолдинговая кооперация (закупки среди компаний фонда способом из одного источника, поддержка предприятий с участием холдинга в уставном капитале), поддержка предприятий инвалидов (закупки продукции организаций инвалидов по определенному перечню продукции)”, — говорится в проекте новых правил закупок ФНБ.

“Мы его (проект правил закупок госфонда “Самрук-Казына” — КазТАГ) летом должны принять, но введем в действие в зависимости от условий вступления в ВТО”, — сообщил агентству КазТАГ управляющий директор госхолдинга Жумагали Мунжасаров во вторник в кулуарах расширенного заседания общественного совета АО “Самрук-Казына” по вопросам развития местного содержания.

По его словам, в настоящее время доля казахстанского содержания в закупках ФНБ составляет 63%.

В связи со вступлением Казахстана в ВТО фонд планирует предложить новые возможные варианты сотрудничества с казахстанскими производителями.

“Если говорить кратко, то это возможность создания совместных производств, возможность вхождения холдинга в уставный капитал новых предприятий, а также предоставление долгосрочных заказов на производимую продукцию”, — сообщил он журналистам.