Специальные ЦОНы в сфере строительства необходимо создать в Казахстане, считают застройщики

Астана. 19 марта. КазТАГ – Жанболат Мамышев. Специальные центры обслуживания строительных компаний необходимо создать в Казахстане, считает председатель правления компании “Базис-А” Александр Белович.

“Давайте рассмотрим проект канализации, которую мы строим на улице. (…) Проектировщик разрабатывает проект в течение 1 месяца, потом в течение 2 недель он идет в горводоканал и согласовывает этот проект. После этого он идет в горархитектуру, где ему в течение 2 недель дают перечень согласующих организаций — от 8 до 12 организаций, и потом каждые 2 недели он идет в каждую из этих организаций согласовывать этот проект. После этого проект регистрируется в строительном кадастре 2 недели опять, после этого только проект идет в государственную экспертизу”, — сказал он во вторник в ходе расширенного заседания бюро президиума НЭПК “Союз “Атамекен”.

“Хорошо, если он пройдет там за 7 недель, как у нас по договорам, а фактически получается в 2-3 раза больше. Итак, процедура проектирования и строительства у нас занимает 3-4 месяца, процедура согласования – 6-8 месяцев. Как решить? Решить, казалось бы, совсем просто – надо сделать что-то типа ЦОНа в горархитектуре. Отдал проект — через 2 недели получил все согласования”, — предложил А. Белович.

Он также отметил, что землеустроительный проект, который введен полгода назад и содержит в себе “сшитые в корочку представленные застройщиком бумаги и данные”, стоит Т346 тыс. и его выдачи надо ждать до 3 мес.

“Все эти 15 лет мы жили без этих бумаг, а теперь без этих бумаг вы не можете сделать ничего, землю оформить”, — посетовал А. Белович.

“Относительно строительных ЦОНов надо подумать. (…) Здесь надо посмотреть, как это можно сделать”, — ответил вице-премьер, министр регионального развития Бакытжан Сагинтаев.

“Я в министерстве регионального развития заслушивал отчет “НПЦзем” (РГП “Научно-производственный центр земельного кадастра” — КазТАГ) и обнаружил для себя, что они почти 13 млрд тенге заработали. Я удивлялся, откуда деньги, оказывается вот откуда”, — сказал он.

“Понятно, с учетом госзаказов, конечно, что тоже немаловажно, но я не знаю, какой бизнес в поте лица столько денег зарабатывает. Здесь, однозначно, мы уже будем разбираться”, — пообещал Б. Сагинтаев.