Талдыкорган. 30 марта. КазТАГ – В Алматинской области сын перед убийством матери держал ее в погребе, сообщили в областном департаменте внутренних дел (ДВД).
“40-летний житель города Текели перед убийством собственной матери несколько дней держал ее в погребе взаперти”, — рассказали в пресс-службе ДВД в субботу.
Как пояснили в полиции, в начале этого года 64-летняя жительница Текели пропала без вести. Оперативным путем сыщикам удалось доказать причастность сына к ее исчезновению. Уже на первом следственном действии он признался в убийстве своей матери и показал место ее захоронения на приусадебном участке.
“Процессуальным путем были выявлены и доказаны еще некоторые немаловажные факты. Оказалось, что за несколько дней до убийства гражданин М. жестоко избил собственную мать и в качестве наказания запер ее в погребе без воды и еды. Спустя еще некоторое время между сыном и матерью вновь произошел скандал. Тогда мужчина ударил ее ножом. Увы, это ранение оказалось смертельным. С целью сокрытия следов преступления гражданин М. закопал бездыханное тело в саду на территории своего же дома, и продолжал жить как ни в чем не бывало”, — сообщил начальник ОВД Текели майор полиции Руслан Чарапиев.
По его словам, после признания мужчины в убийстве собственной матери было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 96 УК РК и он был арестован.
Кроме того, выяснилось, что о совершении этого преступления знала его сожительница, но она не сообщила об этом в компетентные органы, как того требует закон.
“Обо всех неправомерных действиях сына к собственной матери гражданка Е. прекрасно знала. Но предпочла хранить молчание, не говоря уж о какой-то помощи пожилой умирающей женщине. Действия сожительницы гражданина М. на языке закона звучат как недонесение о преступлении и влекут за собой уголовную ответственность. По вышеуказанным фактам возбуждены еще два уголовных дела: ст. 126 ч.2 УК РК (незаконное лишение свободы человека) и ст. 364 УК РК (недонесение о преступлении). В перспективе эти уголовные дела будут объединены в одно основное производство”, — подытожил Р. Чарапиев.