«Революционная ситуация в России гораздо более реальна, нежели в Казахстане». «При всем желании быстрого скачка из авторитаризма в иную систему не получится». «Нашей русскоязычной власти чужды интересы казахской нации»

Сетевой Казахстан. 11 апреля 2013г.

KAZPRAVDA.KZ. «Сильное предпринимательство – сильная страна» — Совет предпринимателей при Президенте РК преобразован в Совет национальных инвесторов. Таков один из итогов встречи Главы государства с представителями отечественного бизнеса, состоявшейся вчера в Акорде.

AZATTYQ.ORG. «Сокращенные из пенсионных фондов создали свой профсоюз» — После решения властей Казахстана создать единый пенсионный фонд в отдельных фондах начались сокращения. Оставшись без работы, бывшие сотрудники фондов создали свой профсоюз.

«Женщина-инвалид стала успешным предпринимателем» — Трудно поверить, что когда-то бизнес-леди Айгуль Тунгатарова ради копеечного заработка оставалась ночевать на улице под открытым небом. Такими моментами своей биографии владелица швейной мастерской не гордится, но и не скрывает их.

TIME.KZ. «Дьявол кроется в деталях» — политолог Досым САТПАЕВ о главных рисках и угрозах, стоящих сегодня перед Казахстаном — Рано или поздно элита будет видоизменять политическую и экономическую систему под себя, даже декларируя преемственность политики. Но в нашем случае дополнительным источником конфликта вокруг власти является отсутствие легитимности у основных игроков и попытки ее получить. Надо сразу отметить, что при всем желании быстрого скачка из авторитаризма в иную систему не получится.

«Униженная и… оправданная!» — После полутора лет уголовного преследования и судебных тяжб павлодарка Галина Мотина признана невиновной.

«Глубокая проверка» — История о противостоянии житикаринца Александра ГАЙСИНА и прокурора Житикаринского района Кайрата ЖУСУПОВА, о которой газета рассказала во вторник получила огромный резонанс и продолжение. В редакцию поступило срочное сообщение из пресс-службы Генпрокуратуры: “Сообщаем, что генеральным прокурором Республики Казахстан назначено служебное расследование».

«Вертухай проходит как хозяин» — Открытый процесс по “хоргосскому делу” пройдет в стенах закрытого учреждения — следственного изолятора департамента УИС в Алматы. Масштабы “хоргосского дела” поражают воображение: 1614 томов следственных материалов, 47 подсудимых, более 600 свидетелей и 94 адвоката.

«Гнездо “глухаря”» — Обнародованная нами на прошлой неделе история о том, как мимо казны проплыли 3,7 миллиарда тенге, вызвала у ее героев состояние, близкое к эффекту контузии. Расследование нашего журналиста словно повергло в глубокий обморок и Минфин с финполом, и судейский корпус вкупе с прокурорским, и, конечно, главных персонажей — представителей горнорудного гиганта АО “ССГПО”. Так они по сию пору и сидят воды в рот набравши.

«Пришла еда, откуда не ждали» — Ученый-аграрий Дастанбек БАЙМУКАНОВ — Никто не знает, что за мясо мы покупаем на рынках, какое молоко пьём… Дело в том, что в середине 90-х годов в страну массово и бесконтрольно завозилось замороженное семя элитных быков, а также эмбрионы коров-рекордсменок по удою молока. Причем речь идет о материале, полученном много лет назад — в 60-80-х годах прошлого столетия. В США и Европе от использования этого семени уже давно отказались, но продолжают продавать его в страны третьего мира. В результате полученное за 15-17 лет потомство второго, третьего и последующих поколений имеет измененный геном. Не стоит забывать, что ученые во многих странах мира не рекомендуют употреблять мясо таких животных: есть риск, что генетические заболевания будут передаваться человеку.

NOVGAZ.COM. Амантай ДАНДЫГУЛОВ, главный редактор — «Парадигмы неофитов» — Смею утверждать, что прозрение уже позволяет Акорде понять: её вероятные кандидаты и ставленники, с которыми увязываются будущее страны и благополучие придворной камарильи, значительно и в долгосрочном плане очевидно уступают в кредите народного доверия и в искренности людских симпатий Имангали Тасмагамбетову. Об успешном опыте служения государству говорить в этом случае и не приходится.

Амиржан КОСАНОВ — «ДAT жалит и не умирает» — 15 апреля этому уникальному медиапроекту исполняется 15 лет. Она — трибуна для левых и правых, для центристов и тех, кто не может никак определиться в системе идеологических координат. И всегда открытая для всех, кто имеет свое независимое суждение о происходящих в стране событиях.

LITER.KZ. Павел ПРОСЯНКИН, управляющий директор – член правления АО “БТА Банк” — «Обжалованию не подлежит» — Лондон обвиняет беглого олигарха Мухтара Аблязова не только в неуважении к правосудию, но и в мошенничестве. И БТА Банк теперь беспрепятственно может приступать к возвращению своих активов. 19 марта Высокий суд Англии огласил решение по нескольким искам АО “БТА Банк”, в котором суд полностью удовлетворил наши исковые требования.

«Мясные качели Казахстана: от импорта к экспорту и обратно» — Агентство по статистике РК зафиксировало за минувший год снижение поголовья скота, кроме лошадей и птицы. Наибольшее сокращение допущено по хрюкающему поголовью – на 15,1 процента, или 192,5 тыс. голов. Овец и коз стало на 400,3 тыс. голов (2,1 процента) меньше. А стадо КРС, несмотря на закуп молодняка в Европе и за океанами, уменьшилось на 7 с лишним тысяч голов. Зато лошадей и без импорта стало 636,8 тыс. голов – прибавка за год превысила 75 тысяч.

IA-CENTR.RU. «Казахстан-2013: От провокаций к инсинуациям» — В последние несколько дней в информационное поле России и Казахстана активно попадают материалы, затрагивающие очень тонкий сюжет – перспективы политического транзита в стране, являющейся нашим главном стратегическим партнером. Когда эксперты с упоением начинают выстраивать абсолютно нежизнеспособные сюжеты, отталкиваясь не от реального расклада сил, а от намеренно провокационных материалов, возникает вопрос: стоит ли серьезным аналитикам уподобляться журналистам из “желтых СМИ”? В конце концов, это еще и вопрос профессиональной репутации.

KAZBEI.ORG. «Будет ли элита действовать в интересах общества?» — Надежда есть на то, что совместным усилиям российской и казахстанской элиты все же придется как-то повышать уровень жизни населения. Поскольку, во-первых, революционная ситуация в России гораздо более реальна, нежели в Казахстане. Во-вторых, объединение экономик постсоветских республик в единое экономическое пространство позволит проводить самостоятельную валютную политику, менее зависимую от Запада и долларовой выручки, что позволит направить ресурсы стран на внутреннее развитие.

VMESTE.COM.KZ. «Реформа госслужбы создаст новые касты» — Реформа госслужбы перешла в стадию, когда становятся видна ее реальная – а не бумажная — суть. Только сильное образование и воспитание нравственных ценностей могут кардинально изменить госслужбу. Но уж никак не разделение на корпуса и прочие формально-бюрократические вещи и бесконечные реформы, в ходе которых вымываются остатки мыслящих кадров.

FORBES.KZ. «Насколько легко был создан Таможенный союз – настолько легко его и покинуть» — Не сомневаюсь, что по формальным признакам ТС был создан юридически корректно. Тем не менее, без должного обсуждения вопросы его легитимности будут возникать постоянно. Юридическая уязвимость в том, что насколько «легко» он был создан, настолько же легко его покинуть. Все это делает его чрезвычайно нестабильным и подверженным политической конъюнктуре.

«“31 каналу” — 20 лет» — Его вместе с друзьями создал выпускник журфака КазГУ Арманжан Байтасов, когда ему было 23 года. О том, как удалось сделать канал успешным брендом, он рассказал в интервью forbes.kz.

— Тем не менее, вы продали свое детище. Не жалеете?

— Это бизнес, просто хорошая сделка — одна из лучших на всем постсоветском пространстве и самая лучшая в Казахстане. У меня нет сожаления, и я хотел бы пресечь досужие разговоры о том, что у меня “отжали” телеканал, или что мне пришлось отдать телекомпанию по причине каких-то политических коллизий.

TOTAL.KZ. «Зачем чиновники РК пытаются “улучшить” жизнь пенсионеров» — Корреспонденты Total.kz спросили у экспертов (Виктор Ямбаев, Юрий Зайцев, Марианна Гурина, Сергей Акимов, Айдар Алибаев, Жемис Турмагамбетова) поправки в Трудовом кодексе о запрете дискриминации любого характера при приеме на работу граждан предпенсионного возраста является очередным усовершенствованием закона или попыткой реабилитироваться в глазах населения?

NURADAM.KZ. «Социальное напряжение будет усиливаться» — Когда нет денег – нет и воды, еды, и здоровья тоже нет. Казалось бы, ничто не угрожает правящему режиму президента Казахстана Назарбаева. Но благополучие обманчиво. Сложились все предпосылки для социального взрыва. Сейчас в различных городах республики население вышло на митинги, на которых казахстанцы протестуют против повышения цен на коммунальные услуги.

«“Большая казахская нефть” – конец мечты? Часть II» — Для тех, кто не помнит, как Казахстан создавал миф о неисчерпаемых запасах “черного золота”. Сегодня порассуждаем над вопросом о том, почему на фоне истерии, подогревавшей “комплекс завтрашнего нефтяного величия”, никто не услышал звучавших тогда более сдержанных оценок по объемам добычи, призывавших к осторожности. Кого в итоге “подставили” своими дерзкими заявлениями оптимисты от “нефтянки”, когда пузырь сырьевых надежд лопнул?

DIALOG.KZ. «Существует подозрение: В нацфонде РК что-нибудь осталось?» — Первое, что приходит на ум после конфискации (если называть вещи своими именами) денежных средств на Кипре – это то, что деньги надо держать в своей стране. Поэтому активы Национального фонда Республики Казахстан нужно немедленно переводить в страну, чтобы они работали на национальную экономику. Однако сегодня преследует один ключевой вопрос: что-нибудь ценное в Нацфонде вообще есть?

CONTUR.KZ. «Ницшеанский КАЗУС КАЗАХ» (проект ДАТ) — У нас нарушается божественное право казахов на возможность и необходимость жить в стихии родного языка. Сверхчеловеку и кучке казахской власти, самим казахам неведомо интересы и величие родного языка. Без полноценного функционирования родного языка казахи чужие на собственной земле, зомбированы, живут в виртуальном мире, в условиях языкового невежества. Нашей русскоязычной власти чужды интересы казахской нации, ее величие и цивилизованность. Отчужденность казахов от языка, от собственной судьбы делает их безучастными созерцателями всего чужого.

IPR.KZ. «Обзор внутриполитических событий и трендов в Казахстане. Март 2013 года» — Главный тренд марта – демонстрация органами власти понимания необходимости снижения градуса социальной напряженности. Выдача разрешений на проведение организованных митингов по социально-значимым вопросам позволяет частично разряжать обстановку. Социальная протестность, переформатируясь, находит все новые и новые формы выражения, на которые органы власти не успевают своевременно реагировать.