«Сама модель государства стала утрачивать признаки президентской республики, поскольку власть стала не столько инструментом реализации политической воли главы государства, сколько компромиссных решений укрепившихся кланов»

Сетевой Казахстан. 16 апреля 2013г.

AZATTYQ.ORG. «Группа верующих строит дом для нуждающихся мусульман» — В Актюбинской области появилось понятие “сауап жарыс” (“богоугодное дело”). Группа верующих “во имя милости Аллаха” начала строить четырехквартирный дом в селе Акшат для своих единоверцев.

«Человек-челнок: день простоять и ночь продержаться» — Челночники, которые в лихие 1990-е годы ездили за товаром за рубеж и торговали ширпотребом в Казахстане, достойны того, чтобы увековечить их подвиг в памятнике. Так считают активисты одной из казахстанских ассоциаций предпринимателей. Сами торговцы говорят, что больше нуждаются в реальной поддержке бизнеса.

ZAKON.KZ. «Нурмаханбет Исаев: Мы не собираемся мириться с укрытием преступлений» — заместитель Генерального прокурора РК Нурмаханбет Исаев —

Вынужденные гнаться за высокими цифрами, сотрудники полиции зачастую забывают, кому они служат и насущные проблемы граждан отходят на второй план.

TIME.KZ. «Жертва гостеприимства» — В ночь на субботу, 13 апреля, в южной столице дорожные полицейские во главе с замначальника ДВД Алматы Нурланом АЛМАСБЕКОВЫМ в ходе рейда задержали Даурена ДАУТОВА — помощника заместителя акима Алматы, управлявшего автомобилем подшофе.

«Виртуальный прорыв» — Президент интернет-ассоциации Казахстана Шавкат САБИРОВ — Появление нового закона не означает, что в 00 часов 00 минут понедельника начнется абсолютно новая жизнь. Глупо было бы ждать, что за одну ночь пираты сбегут из Казнета. Закон принят для того, чтобы среднестатистический законопослушный гражданин Казахстана четко знал, что продукт его творчества будет защищен государством. Это касается и труда журналистов.

«Женщины — правительству: Получите геморрой!» — Движение “За справедливые декретные” продолжает протестовать против повышения пенсионного возраста женщин до 63 лет. На этот раз они отправили премьер-министру Серику АХМЕТОВУ и министру труда и социальной защиты населения страны Серику АБДЕНОВУ символический “букет болезней”, с которыми чаще всего сталкиваются женщины предпенсионного возраста.

«Поскреби татарина — найдешь казаха?» — Советник президента Казахстана, председатель Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике Гульшара АБДЫКАЛИКОВА неожиданно (вероятно, и для себя самой) стала едва ли не главным ньюсмейкером этой недели. На прошедшем в Атырау форуме “Женщина и религия” она заявила, что первой в истории исламского мира женщиной-правительницей была… казашка! По словам госпожи Абдыкаликовой, которые ретранслировала для СМИ пресс-служба акимата Атырауской области, “речь идет о потомке Едиге бия, вдове главы Казанского ханства — Суйинбике. После смерти хана Санагерея она правила Казанским ханством в 1549-1551 гг.”.

EXPRESS-K.KZ. «Помахали платочком» — Непростая ситуация сложилась в Казахстане с хиджабами, которые категорически не желают снимать школьницы и студентки. На их защиту встал Верховный муфтий страны Ержан хаджи Малгажыулы. Однако Министерство образования и науки настаивает на своем: мы живем по светским законам и хиджабу не место в стенах учебных заведений.

KAZPRAVDA.KZ. «Об “Алаш”, журте и науке» — член-корреспондент НАН РК Дихан КАМЗАБЕКУЛЫ — Журт – древнее слово, обозначающее незримую связь между старым и новым. Журт – это и Родина, и народ, и место поселения. И сколько еще определений не счесть.

OKO.KZ. «Панацея от взятки» — Во многих странах видеорегистратор давно стал панацеей от коррупции на дорогах. Установленный в автомобиле прибор беспристрастно фиксирует с помощью аудио- и видеосъемки любое нарушение, в том числе и дачу взятки инспектору дорожной полиции. И, самое главное, эта запись позже в суде является неоспоримым доказательством. Однако в Казахстане материалы видеорегистраторов зачастую не признаются судом как доказательство.

TOTAL.KZ. «У школьников Казахстана появится шанс закурить» — Сейчас, в принципе, бизнесмен может подойти прямо к забору школы и там продавать сигареты”, — рассказала лидер национальной коалиции “За Казахстан, свободный от табачного дыма!” Джамиля Садыкова. Мнение экспертов — Зульфира Зикрина, Бахыт Туменова, Джамиля Садыкова, Жибек Ажибаева, Ахмед Мурадов, Владимир Бобров.

IA-CENTR.RU. Алексей ВЛАСОВ — «Россия, Казахстан, Центральная Азия: в поисках баланса интересов» — Налицо также еще одна проблема, в целом характерная для всего региона, а именно усиление националистических тенденций, особенно в молодежной среде, что напрямую сказывается и на восприятии ближайших соседей. Впрочем, и в России мы наблюдаем идентичные процессы, это, если так можно сказать, общая болезнь. Новое поколение казахстанской элиты более прагматично, лишено остатков «советскости», получило хорошее образование не в российских вузах, а на Западе. Это — фактор, который также может оказать влияние на характер двухсторонних отношений в среднесрочной перспективе.

SOTREPORT.KZ. «В Актобе судят организаторов нападения на здание КНБ» — В Актобе судят верующих, которые по версии следствия собирались захватить здание КНБ и убить руководителей департамента. По материалам дела А.Т. пропагандировал джихад, собирался со своими единомышленниками напасть на силовиков и потом укрыться в лесу под родным поселком Жанибек Западно-Казахстанской области.

VMESTE.COM.KZ. «Недозрелая экономика» — В стране разворачивается настоящая истерия вокруг “зеленой экономики”. Эти слова не сходят со страниц газет, экранов телевизоров и уст чиновников. Похоже, “зеленая экономика” в Казахстане на самом деле нужна только для того, чтобы обеспечить кардинальное увеличение тарифов.

DIALOG.KZ. «Антология казахских элит. Часть седьмая: перезагрузка» — Сама модель государства стала утрачивать признаки президентской республики, поскольку власть стала не столько инструментом реализации политической воли главы государства, сколько компромиссных решений укрепившихся кланов. Спровоцированное последовательным наращиванием влияния кланов на политические процессы снижение государственной власти в целом, безусловно, способствовало возникновению угроз для высшего руководства страны. В связи с чем, на протяжении ряда последних лет президентом предпринимаются меры по реконструкции системы с целью демонтажа клановой надстройки. Поскольку единовременная перезагрузка способна привести к возникновению феномена паралича государственной власти, вплоть до возникновения рисков бунта элит против верховной власти.

CONTUR.KZ. «Идеология – это тоже ресурс. Идеологическое банкротство – это тоже беда» — Когда речь заходит о казахстанской контрэлите, то отталкиваясь от ее разнообразной и уже довольно продолжительной деятельности невольно приходишь к выводу, что Казахстан – это страна политических лузеров. Из-за фатальной бессмысленности и безыдейности местной контрэлиты ее даже словом “оппозиция” называть как-то неуместно. Оппозиция – это какая ни на есть позиция, последовательность, принципы.

NADZOR.KZ. «Более 500 тыс. молодых казахстанцев могут остаться без работы в результате повышения пенсионного возраста для женщин» — Ежегодно около 50 тысяч казахстанцев не смогут найти работу, если правительство не предусмотрит широкомасштабных мер по созданию новых рабочих мест после проведения пенсионной реформы.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.