Астана. 23 апреля. КазТАГ – Глава государства Нурсултан Назарбаев подписал указ об утверждении концепции развития ассамблеи народа Казахстана (АНК) до 2020 года, сообщила пресс-служба президента.
“В целях обеспечения развития ассамблеи народа Казахстана на среднесрочную перспективу постановляю утвердить прилагаемую концепцию развития ассамблеи народа Казахстана (до 2020 года)”, — говорится в тексте документа, опубликованном на сайте Ак орды во вторник.
Данный указ подписан Н. Назарбаевым 18 апреля и вводится в действие со дня его подписания.
Концепция выступает основой для создания целостной системы правовых, социально-экономических, политических, государственно-управленческих мер, направленных на укрепление единства народа, развитие демократии, диалога культур и цивилизаций.
Как отмечается в концепции, потенциально субъективными факторами, не способствующими укреплению межэтнического согласия и формированию национального единства могут стать: слабое владение представителями отдельных этносов государственным языком, являющимся фактором единения народа, залогом социальной мобильности и конкурентоспособности каждого гражданина; мировоззренческая аморфность части общества, размывание механизмов укрепления национально-государственной идентичности и национального единства; попытки политизации межэтнических отношений.
Внешними факторами, влияющими на состояние межэтнических отношений, являются геополитические интересы ведущих международных субъектов в центральноазиатском регионе; наличие в регионе факторов военно-политической и этнической нестабильности, в том числе в непосредственной близости от границ Казахстана; нарастание противоправной деятельности экстремистских, террористических и радикальных групп под прикрытием религиозных идей; снижение порога терпимости в отношении мигрантов и толерантности массового сознания; рост зарубежных информационных потоков, способных повлиять на казахстанские идеалы и ценности, мировоззрение, менталитет; деятельность религиозных объединений и течений, не соблюдающих законодательство страны; диаспоральная политика зарубежных государств; рост транснациональной преступности; политизация конфессий и этноориентированных организаций.
По мнению разработчиков концепции, указанные факторы могут оказать влияние на процесс формирования национального единства в Казахстане.
В связи с этим от казахстанского общества, указывается в концепции, требуется гражданская консолидация, основанная на коренной социальной модернизации общества, осознании своего единства перед вызовами изменяющегося мира.
Концепция в стратегическом плане подготовит общество к жизни в условиях новой индустриально-инновационной экономики и общества всеобщего труда, а также поможет найти оптимальный баланс между форсированным экономическим развитием Казахстана и широким обеспечением общественных благ, считают разработчики.