Трудовые мигранты из Кыргызстана заняты в Казахстане преимущественно в торговле и сельском хозяйстве

Алматы. 29 апреля. КазТАГ – Трудовые мигранты из Кыргызстана заняты в Казахстане преимущественно в сфере торговли и сельском хозяйстве, говорится в исследовании Евразийского банка развития (ЕАБР).

“Если в Казахстане мигранты из Кыргызстана заняты преимущественно в торговле (41% респондентов) и сельском хозяйстве (5%), то в России основными работодателями для них являются строительная отрасль и промышленность (30% и 5% соответственно)”, — указывается в информации, распространенной в понедельник.

Как отмечается, центр интеграционных исследований ЕАБР опубликовал доклад “Трудовая миграция и человеческий капитал Кыргызстана: последствия вступления в Таможенный союз”. Его авторы выявили эффект возможного вступления Кыргызстана в Таможенный союз (ТС) и Единое экономическое пространство (ЕЭП) применительно к потокам трудовых ресурсов, объемам денежных переводов, конъюнктуре рынка труда и подготовке кадров в этой стране. В этих целях проведено эконометрическое и социологическое исследования.

Так, согласно документу, трудовые мигранты из Кыргызстана отправляются на работу в Россию (92%) и Казахстан (8%). Основными факторами миграции, по мнению авторов доклада, являются низкий уровень доходов и безработица в Кыргызстане в сочетании со спросом на рабочую силу в России и Казахстане.

По данным доклада, наиболее активным сегментом трудовой миграции из Кыргызстана являются молодые люди в возрасте до 35 лет, проживающие в Чуйской и трех южных областях страны.

“Именно выходцы из указанных областей выражают большую готовность покинуть родину в поисках работы. Это обусловлено сложной экономической ситуацией, а также сложившимися диспропорциями в развитии регионов страны”, — уточняется в информации.

Кроме того, авторы исследования отмечают значение социальных связей.

“При принятии решения выехать из Кыргызстана с целью трудоустройства для 90% мигрантов, выехавших в Россию, и 78%, выехавших в Казахстан, важную роль сыграл факт присутствия там родственников, друзей, земляков. Большинство опрошенных (81% в России и 63% — в Казахстане) подтвердило, что при обустройстве на новом месте и трудоустройстве помощь им исходила от земляков”, — подчеркнул директор центра интеграционных исследований ЕАБР Евгений Винокуров.

При этом была отмечена низкая вовлеченность в эти процессы государственных органов как страны-отправителя, так и принимающих стран: помощь от них получили менее 3% респондентов.

“Основными проблемами трудовой миграции, по мнению самих мигрантов, являются финансовые сложности, поиск работы, жилищно-коммунальные условия и проблемы с миграционной полицией. К другой, менее значимой, группе проблем относятся: сложная система регистрации, низкая правовая грамотность, недостаточная профессиональная подготовка и слабое знание русского языка, а также дискриминация на рабочем месте вследствие недостатков в законодательстве”, — утверждается в документе.

В докладе отмечается, что основной положительный момент от миграции для Кыргызстана по-прежнему состоит в потоке денежных переводов.

“Так, за 2011 год они составили $1,7 млрд без учета трансфертов по неофициальным каналам. Опрос показал, что более 40% трудовых мигрантов отправляют на родину до половины своего заработка, или от $200 до $500 в месяц. При этом, хотя на сегодняшний день эти средства направляются в основном на цели потребления, постепенно увеличивается тенденция инвестиций в развитие малого бизнеса, главным образом в розничной торговле”, — поясняется в тексте.

Также в ходе исследования было выявлено, что 44% граждан Кыргызстана имеют долгосрочные планы на работу в России и 33% — в Казахстане, но только 6% и 9%, соответственно, хотят остаться там на постоянное жительство.

В свою очередь семейные отношения являются первой причиной для возращения мигрантов на родину, а второй — желание открыть свой бизнес и применить на родине полученные навыки.

Центр интеграционных исследований ЕАБР создан в июне 2011 года с целью организации исследовательской работы по проблематике региональной экономической интеграции.

ЕАБР является международной финансовой организацией, учрежденной Казахстаном и Россией в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР превышает $1,5 млрд. Государствами-участниками банка являются: Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.