Издание Thomson Reuters News & Insight опубликовало репортаж Элисона Франкеля под названием “DC judge: Site of misconduct determines if RICO reaches abroad”.
В нем сообщается о том, что судья окружного суда США Томас Хоган отклонил иск в рэкете и клевете против Александера Миртчева, экономического, политического и стратегического консультанта (а также лоббиста), и его компании Krull Corporation. Такой иск был выдвинут братьями Даввинчи и Иссамом Хорани, родственниками Рахата Алиева. Вкратце суть их претензий такова. В свое время одно из известных в Казахстане и вхожих в ближний круг главы государства лиц изъявило желание взять под собственный контроль принадлежавшие им средства массовой информации с целью использования их для поддержки своей политической карьеры.
Браться Хорани утверждают, что Миртчев и Krull Corporation помогли казахскому руководству разработать и задействовать схему преследования и вымогательства, которая закончились тем, что они оказались вынужденными передать другим свои активы в казахстанском бизнесе. И Миртчев тогда якобы курировал клеветническую кампанию против братьев Хорани на сайте казахского посольства в Вашингтоне.
Адвокаты защиты из юридических фирм Bracewell & Giuliani и Bingham McCutchen настаивали на том, что иски по закону RICO (закон о коррумпированных и находящихся под влиянием рэкетиров организациях) должны быть отклонены постольку, поскольку предполагаемый рэкет имел место в Казахстане, а не в США. Адвокаты братьев Хорани из юридической фирмы Crowell & Moring парировали такой аргумент тем доводом, что, мол, Миртчев плел заговор против их клиентов со своей штаб-квартиры в Вашингтоне, а затем получал денежные переводы из Казахстана в качестве компенсации ему за сделанную работу.
Судья Томас Хоган был обеспокоен расхождениями между различными представлениями братьев Хорани, и из-за этого он отклонил их иск с предубеждением (хотя и воздержался при этом от санкций). По его мнению, братья Хорани не представили таких доказательств “связи между Соединенными Штатами и предполагаемыми актами рэкета, которые позволили бы их делу преодолеть презумпцию против экстерриториальности”.
“Кампания преследования и вымогательства, описанная в жалобе, целиком имела место в Казахстане, — сказал Томас Хоган. — И утверждения, что казахское руководство впоследствии отмывало деньги, отправляя их Миртчеву в Вашингтон, не были “достаточно обоснованными для составления внутреннего первичного деяния”.
Иначе говоря, братья Хорани и их адвокаты не смогли доказать в ходе судебного процесса то, что их дело подпадает под юрисдикцию американских судов.
Такое, к слову сказать, происходит с ними не впервые. В начале июня 2012 года арбитражный центр Всемирного банка, МЦУИС (Международный центр по урегулированию инвестиционных споров), объявил себя некомпетентным для вынесения решения по иску нефтяной компании Caratube, 92% акций которой принадлежат Даввинчи Хорани. Она требовала у Казахстана свыше одного миллиарда долларов за отчуждение ее активов без компенсации. Речь в том иске шла о расположенных в Актюбинской области нефтяных месторождениях, которые-де были экспроприированы государством. 2 октября 2012 года компания Caratube подала ходатайство об отмене вышеназванного решения МЦУИС. Но безрезультатно.
Теперь история в некотором роде повторяется. По словам адвокатов братьев, семья Хорани, связанная с Рахатом Алиевым родственными узами, оказалась приравнена к нему, и разом ее активы, в том числе и нефтяная компания, сделались одной из мишеней казахского правительства. Даввинчи и Иссам Хорани настаивают на том, что они являются предпринимателями, которые не вовлечены в казахскую политику. Они, по их словам, просто добиваются того, чтобы справедливость восторжествовала, а именно – выплаты им компенсации за изъятые активы и защиты своей чести.
***
© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.