Пенсионная реформа в Казахстане: принять нельзя отложить

Астана. 20 мая. КазТАГ – Жанболат Мамышев. Скорость, с которой депутаты обеих палат парламента Казахстана почти безоговорочно капитулируют перед аргументами правительства и Национального банка, проталкивающих законопроект, повышающий женский пенсионный возраст, удивляет многих. 2 апреля законопроект был одобрен правительством, а уже 16 мая проект закона “О пенсионном обеспечении в РК” и пакет сопутствующих поправок прошел в первом чтении в сенате парламента. И, несмотря на довольно критические настроения в обществе по поводу инициатив власти, последняя гнет свою линию.

***

Сенат, как и мажилис, готов поддержать

При этом по мере приближения часа “икс” накал страстей только усиливается. Если после принятия решения правительством о передаче соответствующего законопроекта в парламент министр труда и социальной защиты населения Серик Абденов говорил журналистам, что минтруда не наблюдает сильных критических проявлений по этому поводу, то, скорее всего, теперь он уже не будет столь однозначен. Во-первых, потому что на себе испытал сложность пропаганды непопулярных в обществе реформ. Во-вторых, потому что после поступления законопроекта в парламент в социальных сетях можно видеть все больше негативных высказываний по этой теме.

Примечательно, что в ходе процедуры голосования по законопроекту на пленарном заседании 16 мая в сенате случилась неожиданная заминка. Депутаты настолько привыкли голосовать “за” обсуждаемые законопроекты, что у некоторых заело кнопку “против”.

Сенаторы, как и их коллеги из нижней палаты, изрядно покритиковали законопроект, но, по сложившейся уже традиции, одобрили его в первом чтении. “За” проголосовали 33 сенатора, “против” — 4, воздержались — 6. При этом депутаты вознамерились было рассмотреть законопроект сразу и во втором чтении, но потом решили отложить этот вопрос на более поздний срок.

Всемирный банк нам поможет

Пока правительство и Нацбанк сыплют страшными цифрами в виде возможного дефицита бюджета, который непременно случится, если законопроект не принять, общество хочет понять саму методику расчета этих цифр. Председатель Национального банка РК Григорий Марченко сообщил, что при существующей системе дефицит бюджета к 2023 году может составить $19,6 млрд.

Однако с ним не согласен директор центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов. “Повышение пенсионного возраста не дает существенной экономии для бюджета – за 10 лет около 365 млрд тенге экономии, если говорить в ценах 2013 года…. Например, Марченко говорил о $19,6 млрд, или около 3 трлн тенге пенсионных выплат в 2023 году. Это то же, что и 1 трлн тенге — в 2013 году. То есть, относительные параметры бюджета останутся теми же”, — сказал он агентству КазТАГ.

При этом сам глава Нацбанка сообщил сенаторам, что данные расчеты делались не им лично, а актуариями, расчетам которых он доверяет.

“Я хотел дать справку по этой цифре — 19,6 (млрд долларов — КазТАГ)… Нужно правильно понимать, что есть специалисты, называются актуарии, которые проводят математические расчеты в таких сферах, как страхование жизни или пенсионном обеспечении, где нужно посчитать, что будет через 10, 20, 30 или 40 лет… Поэтому мы поручили провести эти расчеты, они их сделали, и я эту цифру опубликовал”, — сказал он, отвечая на вопросы депутатов сената.

Г. Марченко добавил, что в Казахстане всего 30 лицензированных актуариев и предложил попросить актуариев Всемирного банка или какой-то из его дочерних структур, чтобы они сделали “более глубокие” расчеты по теме. Однако признал, что на такое исследование уйдет “достаточно большое количество времени”. При этом глава Нацбанка уверял, что “не было никакого заказа”, и сам он “на бумажке в столбик” не считал.

Поскольку в глазах многих именно глава Нацбанка является инициатором данного законопроекта, — хотя упорно этого не признает, — он даже постарался никого не обвинить в том, что властям приходится идти на пенсионную реформу. Но последующие его слова трактуются однозначно…

“Никто не виноват, что люди живут дольше. Никто не виноват, что у нас сейчас начинают выходить на пенсию поколение беби-бумерс, к которым большинство их здесь сидящих относимся — кто родился с 1945 по 1959 год… И их просто много, поэтому количество пенсионеров в ближайшие 10 лет будет расти”, — сказал он.

По его словам, данные расчеты на 95% подтверждают необходимость повышения женского пенсионного возраста.

Г. Марченко не объяснил, что мешало Нацбанку и правительству дать самим себе время на получение альтернативных исследований по указанной теме от того же Всемирного банка и других компетентных экспертных организаций, — до рассмотрения законопроекта в парламенте. Оказалось, им куда выгоднее забросать общество цифрами, представляющими только одну сторону дела, чем получить полноценный анализ состояния пациента из разных компетентных источников.

Сентенция о том, что правильно поставленный диагноз — половина успешного лечения, давно признана аксиомой. А в нашей “больнице”, грубо говоря, выведя среднюю температуру пациентов, приказывают резать по живому. Притом ситуация проанализирована и проверена лишь на 95%. Очень сомневаюсь, что сам Марченко лег бы под нож хирурга, впечатленного диагнозом лишь на 95% подтвержденным. Такое впечатление, что глава Нацбанка держит народ и депутатов за пресловутых дилбертов, предлагая форсировать пенсионную реформу без глубокого исследования ситуации.

Средства у нас есть, только ума не хватает

На самом деле, в государстве, как и в небольшом домохозяйстве, есть возможность перераспределения существующих денежных потоков. Как вариант, который и предлагали некоторые эксперты, сокращение определенных статей расходов. К примеру, на проведение ЕХРО-2017 в Астане, которое может и не принести адекватной денежной отдачи, а огромные здания в итоге будут простаивать, планируется направить 1,5 млрд евро. Эта сумма, с учетом стоимости проведения ЕХРО в других странах могла быть и не такой большой, если, она, конечно, не станет в процессе исполнения еще большей. А приращивание сумм в процессе исполнения задумок у нас становится правилом.

Другой пример: строительство легкорельсового трамвая LRT в Астане обойдется бюджету в сумму более $2 млрд. Помимо этого в стране реализуется и планируется целый ряд крупных проектов, многие из которых, по опыту прошлых лет, могут так и не выйти на проектную мощность или вообще перестанут работать, заморозив вложенные средства.

Помимо сокращения отдельных статей расходов можно скорректировать подходы и к управлению имеющимися сбережениями государства. К примеру, как признался 2 мая министр финансов Болат Жамишев, отвечая на вопросы депутатов после презентации отчета правительства об исполнении республиканского бюджета за 2012 год в мажилисе парламента, Национальный фонд мог бы показывать большую, чем в настоящее время, доходность.

“Основная задача, которой придерживаются правительство и Национальный банк, как управляющий этими средствами, это сохранность этого фонда (Нацфонда — КазТАГ). Если бы эти средства были инвестированы исключительно в национальные инструменты, понятно, что все риски, связанные с экономикой нашей страны, которая, в свою очередь, очень сильно подвержена внешним шокам, это не было бы надежное инвестирование и сбережение этих средств. Что касается доходности, то доходность за прошлый год составила 3,3%. Можно ли было получить больше? Можно!”, — сказал он.

Глава минфина отметил, что доходность норвежского пенсионного фонда (ранее — нефтяной фонд Норвегии, в котором аккумулируются нефтяные доходы страны) за прошлый год составила 13,2%.

“Потому что у них большая доля средств размещена в акциях. Волатильность по акциям за последние 7-8 лет была минус 40% плюс 20%. Наша готовность инвестировать значительную часть средств в инструменты, по которым убытки могут составлять до 40% за один год, у нас такой готовности, безусловно, нет, и поэтому у нас более консервативный портфель”, — отметил Б. Жамишев.

Получается, потомки викингов могут разумно рисковать накоплениями для получения более высокой доходности, а потомки древних племен, доходивших до Венгрии и других европейских стран, не готовы рисковать. Для сравнения: уровень инфляции в Норвегии в 2012 году составил 0,6% против 6% в Казахстане.

Сначала отрезать, а потом отмерить

Помимо повышения возраста для женщин, пенсионная реформа предполагает и объединение в Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) всех пенсионных фондов страны. Как правильно замечают казахстанцы, а почему бы Нацбанку не показать сначала на том же ГНПФ, поглотившем НПФ с госучастием, все плюсы консолидации? Пока же, по данным за последние 5 лет, коэффициент номинального дохода (К2) ГНПФ составил 29,08% при накопленном уровне инфляции за этот период в 41,63%. За это же время, к примеру, ряд частных НПФ показывает доходность в 35-36%. Для сравнения, стандартный депозит, с которого можно снимать и докладывать деньги до неснижаемого остатка, в казахстанских банках приносит 9% годовых.

Отчего бы государству в лице ГНПФ не показать чудеса эффективного управления пенсионными накоплениями граждан и, возможно, тогда казахстанцы сами проголосуют “за”, переводя свои сбережения в этот фонд. У нас же, вопреки провозглашаемому статусу рыночной экономики, государство все больше вторгается в сферу, где спокойно могли бы работать частники. Или мы все идем к тому, что у нас будет один НПФ, один банк с одной банкоматной сетью и одна страховая компания? Ведь даже в политической сфере создана лишь видимость конкуренции при доминировании партии власти “Нур-Отан”. Кроме того, почему бы не попробовать поработать над расширением инструментов для инвестирования пенсионных фондов, которые искусственно загоняются в определенные рамки регулятором?

Таким образом, у нас пытаются, не особо задумываясь, сначала отрезать, а потом уже отмерить. В 1998 году мы уже провели пенсионную реформу, подняли возраст. Предполагалось, что собранные гражданами пенсионные взносы вкупе с доходами, полученными при их управлении, позволят казахстанцам выйти на пенсию с достойной суммой. Теперь же выясняется, что это не так. И нужно повышать пенсионный возраст женщин, а сами фонды сливать в один. Может статься, что всю вину за проведение недостаточно проработанной реформы возложат на внешние обстоятельства, или что-то еще, но никак не на инициаторов очередной реформы.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.