SITE Intelligence Group: Казахский боевик призвал своих соотечественников принять участие в джихаде в Сирии

Видеосюжет с его выступлением выпущен связанной с аль-Каидой структурой, ранее известной как «Исламское государство Ирак», «Исламское государство в Ираке и Леванте»

Издание SITE Intelligence Group опубликовало репортаж под названием «Kazakh Fighter Calls for Participation in Syrian Jihad in ISIL Video» — «Казахский боевик призывает к участию в сирийском джихаде в видеосюжете ISIL».

В нем говорится так: «Казахский боевик призвал своих соотечественников принять участие в джихаде в Сирии в видеосюжете, выпущенном связанной с аль-Каидой структурой, бывшей ранее известной как Исламское государство Ирак (Islamic State of Iraq — ISI), Исламское государство в Ираке и Леванте (Islamic State in Iraq and the Levant — ISIL)». Внимают ли такого рода призывам казахстанские граждане?

Сетевое издание Asia Times Online, опубликовавшее статью Джекоба Занна под названием «China claims Uyghurs trained in Syria» — «Китай заявляет, что уйгуры проходили подготовку в Сирии», сообщает на этот счет следующее: «В дополнение к уйгурам, имеется некоторое количество представителей Центральной Азии и коренных народов Кавказа, сражающихся в Сирии:

— Казахстан сообщил, что восемь из его граждан были арестованы в июне при попытке изыскать средства для поездки в Сирию с целью участия в боевых действиях вместе с повстанцами».

Согласно приведенным Джекобом Занном данным, представители центрально-азиатских стран, принявшие решение воевать на стороне противников официального правящего режима Сирии, попадают в эту страну через Турцию. Задача при таком транзите облегчается тем, что гражданам государств Центральной Азии, чтобы попасть в турецко-сирийское приграничье, нет необходимости оформлять заранее визу. Потому что между Турцией и странами Центральной Азии установлен безвизовый режим. Так что гражданам государств нашего региона для того, чтобы отправиться в турецко-сирийское приграничье, достаточно иметь при себе паспорт. 

Джекоб Занн в этой связи делает три важных вывода. Один из них непосредственно касается нашего региона и звучит так: «Присутствие уйгур и центрально-азиатских боевиков в Сирии свидетельствует о том, что проблема «иностранных боевиков» в Сирии – это не только европейская проблема — как часто сообщается, — а, скорее, такая проблема, которая оказывает вместе с тем воздействие на Центральную Азию и другие регионы».

Видимо, подобное суждение не лишено основания. Центральная Азия важна, помимо прочего, тем, что она расположена между Россией и Китаем. У каждой из этих двух великих держав, являющихся постоянными членами Совета Безопасности ООН, были и есть свои серьезные проблемы с исламскими боевиками. Причем у этих проблем, на взгляд некоторых наблюдателей, имеются общие корни. Следовательно, страны Центральной Азии, в том числе и Казахстан, тут никак не могут оставаться в стороне. Востоковед Юрий Тавровский в своей статье под названием «Cиньцзян – китайская Чечня?», опубликованной «Независимой газетой», в этой связи излагает следующее: «Почему же тогда Синьцзян, почему Чечня, далеко не единственная мусульманская республика России? Думается, что важную роль играет их расположение на границе или вблизи от мусульманских стран, облегчающее проникновение из-за рубежа. Без внешнего финансирования, без засланных инструкторов, наемников и проповедников, без информационного сопровождения конфликт в Чечне не стал бы столь масштабным и кровавым. Без участия зарубежных центров тлеющее веками недовольство уйгуров вряд ли так быстро стало бы принимать очертания скоординированного мятежа. Чечня и Синьцзян рассматриваются стратегами создания «исламского халифата» как многообещающие районы. После умиротворения Чечни они переключили внимание на Синьцзян, примыкающий к их важнейшему форпосту в Афганистане, а также Таджикистан, Киргизию, Узбекистан, Казахстан. Повышенное внимание к Синьцзяну можно объяснить еще подготовкой к периоду после 2014 года, когда из Афганистана будет выведена основная часть войск НАТО и образуется некий «вакуум силы», который попытаются заполнить воинствующие исламисты. Не случайно первое крупное кровопролитие в Урумчи в 2009 году практически совпало с восстаниями в Узбекистане, Таджикистане и Киргизии, с началом действий мятежников в Казахстане. Сейчас на наших глазах отрабатываются технологии дестабилизации всего стратегически важного региона, налаживается взаимодействие боевиков, создаются каналы переброски террористов и оружия, распространения подрывной пропаганды».

Российский автор отмечает еще вот что: «Салафитские страны подстрекали и поддерживали чеченских сепаратистов с благословения Запада, стремившегося после развала СССР к дальнейшему ослаблению и расчленению России. Сейчас они взяли на себя ту же вспомогательную, но очень важную роль в рамках стратегии сдерживания Китая, которая была открыто провозглашена США в 2011 году, но реально осуществляется с начала нынешнего века».

А вышеназванный Джекоб Занн в своей аналитической статье под названием «Asia Times Online :: Salafists challenge Kazakh future» из издания Asia Times, говорит так: «По данным источников в Казахстане, один из основателей Jund al-Khilafah из Атырау стал салафитским боевиком тогда, когда казахские власти ему произвольно отказали в разрешении изучать ислам в Саудовской Аравии. С двумя товарищами из Атырау он тогда бежал к афганско-пакистанскому приграничному региону, где они основали Jund al-Khilafah, сохраняя контактные сети с салафитами в Казахстане, которые могли бы предпринимать атаки на домашнем фронте». Этот же автор приводит сведение о «наличии около 5 тысяч салафитов в возрасте от 13 лет до 30 лет в Атырау». Если такие данные сколько-нибудь схожи с действительностью, в названной области обращение молодежи к салафизму выглядит как повальное явление. Ведь речь идет о весьма значительной доле лиц мужского пола указанной возрастной категории в той области.

На фоне всего изложенного выше невольно возникает такой вопрос: что же в действительности происходит в стране?!

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.