Atlantic: Астана с пирамидами посреди степи — это как комбинация Кафки и Оруэлла в одном месте

Разговор о том, является ли этот расточительный город ценным вкладом в будущее Казахстана

Издание Atlantic опубликовало переданную из Астаны статью Джиллиан Кинан, свободного журналиста из Нью-Йорка, под названием «Castles in the Steppe: Who Benefits from Kazakhstan's Gleaming New Buildings?» — «Замки в степи: Кому есть польза от блестящих новых зданий Казахстана?».

В предисловии к ней говорится так: «Центрально-азиатская нация вкладывает миллиарды в новую столицу Астану для предстоящей международной выставки. Но в такой стране, где многие живут в бедности, это, по словам критиков, является пустой тратой денег».

Далее уже в самой статье утверждается следующее: «В то время, как правительство Казахстана продолжает вкладывать деньги в развитие своей столицы Астаны в рамках подготовки к Expo 2017 или всемирной выставке, сохраняются беспокойства относительно того, является ли расточительный город ценным вкладом в будущее Казахстан – или представляет собой очень затратный излюбленный проект для руководства страны, страдающей от социальных и экологических кризисов».

Далее автор ссылается на оценочные данные о том, что Астана обошлась государству на сумму от 10 миллиардов до 30 миллиардов долларов. И правомерно предполагает, что подготовка к Expo 2017 еще больше подстегнет рост затрат на столицу. Она, по ее словам, уже имеет дворец президента площадью в 395 251 квадратных футов (что примерно в восемь раз больше Белого дома в Вашингтоне, чья площадь составляет 54 900 квадратных футов), а также Дворец мира и согласия в форме пирамиды стоимостью в 58 миллионов долларов.

А между тем, по словам Джиллиан Кинан, «в промышленном городе Усть-Каменогорске, загрязнение окружающей среды от близлежащих заводов зашло настолько далеко, что летом местных детей, как сообщается, не отпускают играть на улицу».

В ее статье приводится такое высказывание директора Казахстанского Международного Бюро по правам человека и соблюдению законности Евгения Жовтиса: «Астана и остальной Казахстанэто два разных мираТам посреди степи нет ничего, чтобы защитить город от ветра или явлений погоды. Летом слишком жарко, а зимой слишком холодно. Так, можете ли вы представить себе, сколько стоит отапливать и охлаждать те правительственные здания с огромными комнатами и высокими потолками? Это деньги поступают из нашего бюджета, и они могли бы быть использованы для нашего благосостояния… Когда я вижу Астану с пирамидами посреди степи, она смотрится, как комбинация Кафки и Оруэлла в одном месте».

Реальность нашего времени действительно такова, что большие, воспринимающиеся в качестве центров страны города Астана и Алматы пользуются реально устойчивым развитием, тогда как периферия отставлена в сторону без извлечения выгоды из плодов экономического бума последних лет. Исследования экспертов международных организаций обнаруживают большой разрыв между богатыми и бедными, а также широкие вариации в доступе к медицинскому обслуживанию и в качестве ряда таких основных инфраструктурных услуг, как канализация, чистая вода и центральное отопление.

Проблема, говорят критики, начинается с централизованной системы распределения фондов для областей, потому как она остается непредсказуемой и непрозрачной, а также, в целом, слишком зависимой от прихотей людей из государственной бюджетной комиссии. Нефтяные и газовые производства, расположенные главным образом на западе страны, генерируют большую часть богатств Казахстана, так же как и некоторые добывающие минеральные богатства корпорации, осуществляющие свою деятельность в центральном и восточном регионе. Эти компании обязаны платить свои налоги Национальному фонду, который затем служит основным источником дохода для государственного бюджета в дополнение к платежам по НДС и другим корпоративным налогам.

Местные бюджеты, с другой стороны, главным образом полагаются на подоходные налоги с физических лиц и большие трансферты из национального бюджета для покрытия связанных с развитием программ и сети социального обеспечения. Эта система дает местным органам власти мало возможности для проявления гибкости в отношении того, куда ассигновать ресурсы, делая их очень зависимыми от властей в столице Астане.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.