Детей – государству, счет – родителям

В Беларуси у плохих родителей детей отбирают без суда и следствия. На время

Не просто дать денег, а проследить, чтобы дети к 1 сентября были одеты-обуты, портфели собраны. В преддверии учебного года Александр Лукашенко актуализировал тему неблагополучных семей.

– Если надо кому-то помочь, значит, надо помочь прямо детям. Потому что вы знаете, у каких родителей не хватает средств на то, чтобы одеть детей. Большинство из них, мы знаем, что это за родители, – напомнил белорусский президент о существовании в стране "алкоголиков и тунеядцев".

Защита детей по-белорусски – тема противоречивая и жестокая. Белорусы пьют похлеще россиян, особенно в деревнях и малых городах. Поэтому опустившиеся семьи там явление укоренившееся и прогрессирующее. А лечат социальную болезнь с помощью знаменитого декрета президента №18 "О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях".

В "благополучие" на аркане

"Ноу-хау" от белорусского президента предполагает внесудебное отобрание (это юридический термин) детей как воспитательную меру для плохих родителей.

Принципиальное отличие этой меры от лишения родительских прав в том, что в суд дело не попадает. Детей забирают в приюты лишь на основании решений комиссии по делам несовершеннолетних. Причем материальную ответственность по содержанию социальных сирот государство на себя берет "с возвратом": за предоставленные детям стол и кров оно выставляет счет нерадивым родителям.

Понятно, что ни денег, ни нормальной работы у алкоголиков нет. Чтобы взыскать с них деньги за казенный хлеб-соль, декрет предусматривает принудительное трудоустройство должников. Принуждается как работник, так и наниматель. То, что работодатель не хочет в своем коллективе видеть маргинала, никого не волнует. Без вины виноватый руководитель не имеет права уволить обязанное лицо, пока то не выплатит государству весь долг за ребенка.

Так что долги фактически ложатся на предприятия, директорам которых проще терпеть в штате пьяниц, чем связываться с судами и милицией. Единственное, чем "помогает" в этом случае государство работодателю, – это запугивает непутевого родителя тюрьмой.

"Уклонение родителей от возмещения расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, выразившееся в неявке на работу десять и более рабочих дней в течение трех месяцев, в сокрытии или занижении ими размера заработной платы и приравненных к ней доходов либо в ином виновном действии (бездействии), повлекшее за собой неисполнение или неполное исполнение ежемесячных обязательств по возмещению расходов на содержание детей, наказывается общественными работами, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до трех месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок до одного года", – гласит статья 174 Уголовного кодекса РБ.

А что у вас в холодильнике?

На учете как находящиеся в социально опасном положении в Беларуси постоянно находятся 22-23 тыс. детей. Это – потенциальные претенденты на статус "нуждающиеся в госзащите", который подразумевает отобрание. По счастью, не все дети из т.н. неблагополучных семей попадают в приюты, но очень, очень многие. Отобранных у родителей на время маленьких белорусов в отчетный период насчитывается более полутора тысяч.

Легко ли попасть в черный список неблагополучных семей? Да. Беспорядок дома, пустоват холодильник, чадо попалось на улице в "комендантский час" – и вот уже школа вправе взять вас на карандаш. До отобрания с этого момента еще далеко, но педагоги наверняка обрисуют вам такую перспективу.

За семь лет существования декрета №18 в Беларуси периодически возобновляется дискуссия о его правомочности, гуманности и эффективности. Общественные организации категорически против практики отобрания, Министерство образования – обеими руками за. Чиновницы, отвечающие за охрану детства, ревностно защищают декрет от любой критики. По их мнению, неблагополучным семьям от строгого государственного подхода только польза: дети накормлены, родители перевоспитаны. В конце концов, это, дескать, лучше, чем лишение родительских прав по суду раз и навсегда, подчеркивают в Минобразования.

Генпрокуратура занимает позицию где-то посередине, поддерживая идею на время изымать детей из опасных семей ("там же гибель для детей!"), но критикуя несовершенство законодательства.

Так, прокуроры признают, что критерии "неблагополучия" чрезвычайно широки. "Отсюда на практике и возникают проблемы, когда недостаток еды в холодильнике или какой-то беспорядок в жилом помещении уже является основанием для того, чтобы признать семью находящейся в социально опасном положении", – отмечают в прокуратере и предлагают ввести более четкие формулировки.

Основания для отобрания ребенка тоже достаточно расплывчатые. Первый пункт декрета №18 гласит: "Дети подлежат государственной защите и помещению на государственное обеспечение в случае, если установлено, что родители (единственный родитель) ведут аморальный образ жизни, что оказывает вредное воздействие на детей, являются хроническими алкоголиками или наркоманами либо иным образом ненадлежаще выполняют свои обязанности по воспитанию и содержанию детей, в связи с чем они находятся в социально опасном положении".

Вот это "иное ненадлежащее выполнение родительских обязанностей" тоже смущает законников. В трактовке белорусского законодательства ненадлежаще выполнять свои обязанности – значит не обеспечивать режим питания, обучения, безопасность ребенка. "Хотя вообще говорить о том, что можно обеспечить безопасность каждого человека, неправильно, – замечают прокуроры. – Это – жизнь ".

Кроме того, о невыполнении родительских обязанностей идет речь, если ребенок совершил административное правонарушение или преступление до наступления возраста привлечения к ответственности. "Тоже странность: если несовершеннолетний привлекается к ответственности, то мы не говорим о ненадлежащем воспитании. Такой парадокс", – констатируют прокуроры.

Преступление или профанация?

У общественных организаций позиция сформулирована четко. "Есть очень конкретная проблема – жестокое обращение и неудовлетворение нужд ребенка, только в этих случаях государство должно вмешиваться в жизнь семьи, – считает директор представительства Международного детского фонда в Беларуси Ирина Миронова. – Во всех остальных родители имеют право воспитывать детей так, как считают нужным".

Кто такие неблагополучные родители? – ставят вопрос правозащитники. И сами же на него отвечают: это люди, которые выросли в таких же условиях, которые не знают другой жизни и не понимают, чего от них хотят контролирующие органы.

То есть отобрание детей у них – абсолютно неэффективная мера, настаивают общественники. Даже если мама-алкоголичка вымоет пол и купит продукты к приходу комиссии, то такое "исправление" ненадолго. И повлиять на ситуацию можно только при помощи долгой, целенаправленной работы волонтеров: вникать в проблемы семьи, уговаривать, совестить, помогать. У специалистов это называется семейно-ориентированный подход.

По белорусскому закону, в приюте временно отобранных детей могут держать не более полугода. После этого их надо либо возвращать в семью (если она уже "исправилась"), либо лишать родителей прав. На практике в 60 – 80% случаев детей возвращают (а вскоре порой снова забирают в приют). Что это значит? Либо то, что отбирали без достаточных оснований (иначе как родители могли в такой короткий срок стать "благополучными"?), либо то, что воссоединение происходит, несмотря на нерешенные проблемы.

В первом случае – преступление, во втором – профанация.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.