United Press International: Казахстанский представитель «не удовлетворен» очисткой, проведенной после падения ракеты

Правительство РК признает лишь 5 мест в нашей стране, используемых иностранцами. Во всех случаях речь идет о военных зонах, «одолженных» РФ по образцу космодрома Байконур

Издание United Press International (UPI) опубликовало переданный из Астаны репортаж под названием «Kazakhstan official 'dissatisfied' with cleanup after rocket crash» — «Казахстанский представитель «не удовлетворен» очисткой, проведенной после падения ракеты».

В нем говорится так: «Министр охраны окружающей среды Казахстана в четверг заявил, что он «не удовлетворен» темпами очистки вслед за произошедшим в прошлом месяце падением российской космической ракеты.

Российская ракета «Протон-М» с тремя спутниками на борту сошля с курса, спустя секунды после запуска с космодрома на Байконуре в Казахстане 2 июля, превратившись при взрыве в облако из токсичного гептила, амила и керосинового топлива.

«От 500 до 600 тонн гептила, как сообщается, находилось на борту корабля в момент аварии», — передало информационное агентство «РИА Новости».

Казахский министр охраны окружающей среды Нурлан Каппаров «выразил недовольство результатами и темпами» работ по очистке места падения. Об этом говорится в заявлении министерства.

«Российское космическое агентство «Роскосмос» попросило еще 15 дней на то, чтобы завершить обеззараживание», — сообщило министерство.

Представитель «Роскосмоса» заявил, что предельно допустимая концентрация токсичных веществ в почве была снижена в сотни раз, и что очистка должна быть завершена к концу месяца.

«Казахское правительство создало комиссию по расследованию последствий аварии, — сказал Каппаров, — и будет вести постоянный мониторинг места катастрофы».

Ракета-носитель «Протон-М» с тремя аппаратами «Глонасс-М» взорвалась в воздухе и обрушилась на землю почти сразу же после старта с космодрома Байконур 2 июля. На месте аварии экспертами было зафиксировано многократное превышение предельно допустимой концентрации гептила, являющегося компонентом ракетного топлива. Работы по обеззараживанию были завершены 16 июля, а сбор и эвакуация оставшихся фрагментов ракеты продолжаются.

Следует напомнить, что такие аварии случались и ранее, и имевшие прежде место падения ракет «Протон», сопровождавшиеся разливом гептила, приводили к возникновению напряженности в отношениях между Россией и Казахстаном.

Байконур арендуется Российской Федерацией у правительства Казахстана на период до 2050 года. Стоимость аренды космодрома составляет 115 млн. долларов или порядка 3,5 млрд. рублей в год. В дополнение к этому, Россия ежегодно тратит около 1,5 млрд. рублей на поддержание объектов космодрома.

Правительство Казахстана признает лишь пять мест на территории нашей страны, используемых иностранными державами. Речь во всех случаях идет о военных зонах, «одолженных» Россией со времен распада Советского Союза по образцу космической базы Байконур.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.