Загадка Бергея Рыскалиева: Почему на Западе не наблюдается никакой реакции ни со стороны властей, ни со стороны СМИ на все то, что в РК говорят про него?!

Наверняка там всем, кого это касается с профессиональной точки зрения, прекрасно известно то, где он находится и чем занимается

Сейчас зарубежные СМИ публикуют много материалов, так или иначе связанных с Казахстаном. По понятным причинам, они могут при этом позволять себе гораздо большие вольности, чем их аналоги у нас в стране. Но вот что при этом еще обращает внимание на себя. Все, что касается одних ситуаций, событий или лиц, освещается крупнейшими СМИ в дальнем зарубежье охотно и помногу. А когда же речь заходит о других ситуациях, событиях или лицах, эти самые же источники молчат так, будто в рот воды набрали. Причем в таком состоянии в их отношении они могут оставаться не всего лишь на протяжении нескольких дней или недель, но и месяцами, даже целый год.

Всего лишь один пример. Пару недель назад в своем выступлении официальный представитель агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Мурат Жуманбай поведал следующее: «За последние полтора года финансовая полиция выявила и пресекла деятельность 25 ОПГ и одного преступного сообщества, членами которых являлись более 180 человек. Наибольший ущерб государству и гражданам нанесли организованное преступное сообщество бывшего акима Атырауской области Бергея Рыскалиева и организованная преступная группа Храпуновых, руководители и члены которых занимали должности в государственных органах».

Тогда же было объявлено, что в Швейцарии арестованы банковские счета экс-акима Алматы Виктора Храпунова и его супруги Лейлы Храпуновой, а также бывшего акима Атырауской области Бергея Рыскалиева и его брата Аманжана Рыскали.

На такое официальное казахстанское заявление крупнейшие западные СМИ отреагировали оперативно. Информационное агентство Reuters опубликовало переданный из Цюриха и Женевы репортаж Эммы Фарж и Мартина де Са’Пинто под названием «Swiss interrogate Kazakh oligarch Ablyazov's extended family» — «Швейцария допрашивает расширенную семью казахского олигарха Аблязова». В нем женевский прокурор Жан-Бернар Шмид, занимающийся делом Храпунова, в целом подтвердил то, что в отношении семьи бывшего мэра Алматы швейцарскими правоохранительными органами проводится проверка по запросу Казахстана. «Если деньги, которые поступили из Казахстана, были заработаны незаконно, мы можем считать это отмыванием денег. Расследование частично предполагает выявление банковских счетов и достижение уверенности в том, что деньги не исчезнут», — сказал он. Швейцарский прокурор, одним словом, дал понять, что деньги Храпуновых, обнаруженные на счетах, подлежат замораживанию. Это – то, что в Казахстане назвали «арестом банковских счетов». В общем, все сходится. Но – обратите внимание – только в части, касающейся Виктора Храпунова и его супруги Лейлы Храпуновой, но не Бергея Рыскалиева и его брата Аманжана Рыскали.

Ни власти, ни журналисты на Западе вроде как совершенно не интересуются всем тем, что говорят о последних двоих в Казахстане местные власти. А ведь здесь уже за целый год много что сказано о них и их предполагаемых преступных деяниях.

То, что вменяется в вину клану Храпуновых, по сравнению с предположительно связываемыми с кланом Рыскалиевых преступлениями кажется детской или уж, во всяком случае, безобидной забавой.

Тем не менее, на Западе первые из них в фокусе внимания властей и прессы, а вторые будто в воду канули.

Какие бы ужасы в РК про Рыскалиевых, уехавших, как утверждается, в Великобританию, ни говорились, на Западе не наблюдается никакой реакции на все это ни со стороны властей, ни со стороны СМИ, ни со стороны самих этих людей.

Ведь обычная практика какова?! Уезжает известный в Казахстане человек, впав в немилость здесь, на ПМЖ за границу. И как только здесь начинается раскручиваться дело против него, он там сразу выходит к прессе и принимается в оправдание себя заявлять о политическом преследовании и злостном поклепе властей его страны. А потом начинает добиваться присвоения ему статуса политического беженца.

Такая последовательность действий до недавних пор казалась незыблемой. Но вот уехал туда Бергей Рыскалиев, тут же началось раскручиваться дело сперва против связанных с ним людей, а потом и против него самого. Чем дальше – тем больше. Но он оттуда никак не реагирует на все это. Ну, просто никак. Как будто все то, что тут про него и его людей власти говорят, ему нипочем.

Ладно, скажем, у него есть свои причины для игры в молчанку даже тогда, когда, образно говоря, под ногами земля горит. Ну, а тамошние власти, всезнающие и вездесущие репортеры?! Они-то почему ведут себя так, будто он и все то, что о нем заявляют власти Казахстана, им совершенно не интересны.

Но в это трудно поверить. Ибо ведь речь идет о человеке, который возглавлял в течение почти шести лет регион, на территории которого находятся Тенгиз и Кашаган, два самых крупных месторождения нефти, открытые в мире за последние 40 лет. С ним лично знакомство имела, надо полагать, вся западная нефтегазовая элита, представляющая крупнейшие транснациональные энергетические компании. Такой человек не может, как иголка в стоге сена, затеряться на Западе. Наверняка там всем, кого это касается с профессиональной точки зрения, прекрасно известно, где он находится и чем занимается.

Но тогда в чем причина такого всеобщего молчания? Ответ на такой вопрос не обнаруживается. При такой реальности все более загадочным начинает представляться фигура Бергея Рыскалиева.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.