11 тыс. жителей Учарала не обеспечены питьевой водой из-за неосвоения бюджетных средств

Астана. 26 августа. КазТАГ – В результате неосвоения бюджетных средств 11 тыс. жителей города Учарала Алматинской области не обеспечены качественной питьевой водой, сообщила пресс-служба счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета.

“Мероприятия, предусмотренные соглашениями о результатах по целевым трансфертам в части развития систем жилищно-коммунального хозяйства, обеспечения населения централизованным водоснабжением в полном объеме не исполнены. Так, в результате неосвоения бюджетных средств в городе Учарал Алакольского района качественной питьевой водой не обеспечены одиннадцать тысяч человек”, — указывается в информации, опубликованной на сайте комитета в понедельник.

Как отмечается, целевые трансферты, выделенные на социально-экономическое развитие Алматинской области, местными исполнительными органами используются недостаточно эффективно.

“Установлены факты несвоевременного перечисления целевых трансфертов на развитие районным бюджетам региона. Акимами городов Талдыкорган и Капшагай, Алакольского и Талгарского районов допущено несвоевременное заключение соглашений по целевым трансфертам на общую сумму Т881,5 млн. Общая сумма неосвоенных в 2011-2012 годах целевых трансфертов составила Т1 млрд”, — подчеркивается в сообщении.

В ходе заседания счетным комитетом отмечено непринятие акимом Алматинской области необходимых мер к достижению конечных результатов по обязательствам, принятым в рамках соглашений по целевым трансфертам, а также отсутствие комплексного подхода к вопросам бюджетного планирования.

Кроме того, как сообщается, реализация ряда бюджетных инвестиционных проектов осуществлена при отсутствии разрешения уполномоченного органа на производство строительно-монтажных работ.

“Установлены факты расходования средств республиканского бюджета на реализацию инвестиционных проектов по строительству инженерно-коммуникационной инфраструктуры в городах-спутниках города Алматы, а также жилых комплексов, строящихся с участием дольщиков, не обеспеченных в установленном законодательством порядке земельными участками, перечисления подрядным организациям средств за невыполненные объемы работ, а также несвоевременной поставки оборудования для объектов образования”, — говорится в информации.

Между тем, департаментом таможенного контроля области систематически нарушается порядок перечисления в республиканский бюджет и возврата сумм таможенного обеспечения. Не соблюдается порядок ведения лицевых счетов, несвоевременно выдаются подтверждения о наличии излишне (ошибочно) уплаченных сумм таможенных платежей и налогов.

По итогам заседания акиму Алматинской области поручено принять меры по устранению выявленных нарушений, рассмотрению ответственности должностных лиц, допустивших нарушения требований бюджетного и иного законодательства, а также дан ряд других поручений.

Счетный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета является высшим органом финконтроля, непосредственно подчиненным и подотчетным президенту РК. Осуществляет внешний контроль и оценку исполнения республиканского бюджета, хода реализации госпрограмм, стратегических планов центральных госорганов. Контролирует использование государственных финансовых ресурсов, выделенных субъектам квазигосударственного сектора. Проводит анализ эффективности использования грантов и активов государства, гарантированных государством займов, а также контроль на соответствие использования активов Национального банка.