«Ко всем неравнодушным гражданам Казахстана, выступающим против вступления страны в Евразийский экономический союз». «Судья, отпустившая на свободу А.Сутягинского, снята со своей должности». «Похитили гражданского активиста Р.Кибраева»

Сетевой Казахстан. 27 августа 2013г.

KAZPRAVDA.KZ. «Рассмотрен проект бюджета» — Глава государства Нурсултан Назарбаев провел совещание по вопросам формирования проекта республиканского бюджета на 2014–2016 годы — Необходимо эффективно использовать государственные средства, ежегодно увеличивать источники поступления в бюджет. Для достижения указанных параметров разработан проект бюджета, который будет внесен на рассмотрение Парламента, – сказал Нурсултан Назарбаев.

— Реальный рост экономики в указанном периоде планируется на уровне 6–7%. На основе этих показателей были сформированы параметры республиканского бюджета на 2014–2016 годы, – сказал Премьер-Министр Ахметов.

VMESTE.COM.KZ. «Правительство ждет от экономики чуда» — Можно сделать вывод, что темпы экономического роста в Казахстане объективно будут замедляться. Сейчас, собственно говоря, это и происходит. В промышленности мы уже наблюдаем резкий провал. Подстегнуть рост до 6-7%, предсказанных правительством, может либо какой-то крупный проект – например, начало добычи нефти на Кашагане, либо активные вливания государственных средств. В обоих случаях это улучшит лишь статистические показатели, но не качественное состояние экономики, которое требует совсем других мер.

AZATTYQ.ORG. «За неделю в ДТП погибло более ста человек» — За прошедшую неделю в Казахстане было зарегистрировано более 500 ДТП, в результате которых погибло 108 человек. Полицейские такое количество происшествий объясняют пренебрежением правилами дорожного движения водителями, некоторые специалисты говорят, что некачественные дороги также сказываются на росте ДТП.

«Участковый знает всех, но его могут знать не все» — Многие жители Алматы, как оказалось, не в курсе заявления местных властей о том, что мнение населения должно учитываться при назначении участковых инспекторов полиции. Многие не знают своего участкового в лицо.

TIME.KZ. «Нескучный суд» — Судья, отпустившая на свободу Александра Сутягинского, снята со своей должности и вскоре может сама оказаться на скамье подсудимых. Кроме того, члены жюри рассмотрели материал в отношении председателя апелляционной коллегии по уголовным делам горсуда Алматы Лукмата МЕРЕКЕНОВА. Ему вменялись в вину недостатки в организации судопроизводства. Представление о возбуждении дисциплинарного производства в отношении обоих фигурантов внес лично председатель Верховного суда РК Бектас БЕКНАРАЗОВ.

«Довезли до могилы» — В минувшую пятницу поздно вечером в Алматы похитили гражданского активиста Рината КИБРАЕВА. Человек, приставлявший пистолет к голове Рината, заявил, что он должен покинуть Алматы в течение 24 часов и перестать заниматься политикой, иначе в следующий раз его точно убьют.

«Соседей не выбирают. Их просто обходят» — Уже предстоящей осенью в Жамбылской области начнется реконструкция водоканала “Быстроток”, который вскоре будет пролегать по территории региона в обход киргизского участка.

«Бремя счастья» — Вполне вероятно, что уже с этого года стоимость прохождения техосмотра возрастет на 200-300 тенге. Произойти это может не из-за повышения налогов, изменения законов или каких-либо других действий государства. Все дело в том, что одна коммерческая компания требует с каждого центра технического осмотра дань — 90 тенге с машины. Тем же, кто отказывается платить, грозят перекрыть доступ к единой электронной системе учета. Как может один частник заставить платить целую отрасль 300 миллионов тенге ежегодно, разбирался корреспондент “Времени”.

VLAST.KZ. «В списке не значатся?» — На прошлой неделе в Астане состоялась презентация законопроекта “О государственной поддержке неправительственных организаций”, проведенная инициаторами законопроекта – министерством культуры и информации. В законопроекте есть две новые – или как модно нынче говорить, инновационные инициативы: формирование реестра НПО – перечень НПО, допускающихся до участия в конкурсе на осуществление государственного социального заказа, и вторая — присуждение премий для НПО за “значительный вклад в решение общественно-политических и социально-экономических задач на республиканском и местном уровне”.

MATRITCA.KZ. «Константин Абрамсон: О роскошествах разбухающего чиновничьего аппарата Президент знает лучше меня» — Лозунги чиновников о всесторонней поддержке инноваций и наукоемких производств зачастую кардинально расходятся с реальностью. Так считает руководитель карагандинского НТПК “Микроклим” Константин Абрамсон, который вот уже два года вынужден заниматься не научными разработками, а обиванием порогов чиновничьих кабинетов. О том, почему так происходит, какова помощь чиновников ученым-практикам в казахстанских реалиях и о других аспектах наукоемкого бизнеса он поведал корреспонденту портала Матрица. kz.

FERGANANEWS.COM. «Узбекско-казахстанская граница: Унизить, оскорбить — и все за ваши деньги» — Круглосуточно через границу в обе стороны “перетекает” многотысячный поток изможденных граждан, доведенных до точки кипения как многочасовым простаиванием в очередях под испепеляющим солнцем, так и унизительным отношением со стороны служащих погранично-таможенного контроля. Те, кто хоть однажды прошел этот “священный ритуал” пересечения заветной пограничной линии, хорошо знают, что слабонервным тут не место. Главная причина всех злоключений людей на КПП – деньги, которые погранцы намерены “вытащить” любыми доступными способами.

RUS.RUS4ALL.RU. «Алексей Власов: Нужен притягательный образ РФ, иначе мы потеряем молодежь СНГ» — Заместитель декана исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, генеральный директор политологического центра “Север-Юг” Алексей Власов рассказал порталу “Россия для всех”, в каких сферах заняты сегодня русские, живущие в странах СНГ, почему они не торопятся переезжать в Россию и что нужно сделать для популяризации русского языка и культуры на постсоветском пространстве.


Z001.KZ. «Обращение» — Ко всем неравнодушным гражданам Казахстана, выступающим против вступления страны в Евразийский экономический союз, который несет серьезную угрозу для независимости нашей Родины. Пусть видят, что мы сила и что нас много – противостоящих кабальному для нас Евразийскому союзу и имперским амбициям путинской России!

PREDICTOR.KZ. «Почему я отдал сына в класс на русском языке обучения (простая школа — Астана)» — В последние дни поднялась шумиха по поводу языка обучения (хотя вопрос перед родителями стоит постоянно). Свое решение я принял еще год назад, когда отдавал сына в 1 класс. В этом году, в 1 класс идет моя дочка… и тоже в класс на русском языке обучения. Мне плевать на ЕНТ, я не надеюсь на систему образования нашей страны. Я хочу чтобы мои дети выросли с большим багажом знаний, с широким кругозором, с навыками по заработку средств на существование.

EXPERTONLINE.KZ. «Дорога в школу» — Кадровые проблемы, сложные хозяйственные условия, износ оборудования – каждый учебный год средняя школа встречает с традиционными проблемами.

SPIK.KZ. «В Казахстане слабо верят в …будущее» — Качество строительство чего бы то ни было в Казахстане – от жилья в микрорайоне “Бесоба” до здания нового телерадиокомплекса – как императив протекает тяп-ляп. Косвенно это указывает на неверие жителей страны в будущее. Когда нет будущего – нет смысла и побудительного мотива делать на века (или хотя бы в соответствии с требованиями “облегченных” СНиПов). А вот признаков того, что в позитивное будущее начинают верить, пока никаких.

LENTA.RU. «Где, где… в Караганде» — “Лента.ру” побывала в главном шахтерском городе Казахстана. День шахтера был официально утвержден в СССР 10 сентября 1947 года. Его празднование было назначено на четвертое воскресенье августа. Сегодня День шахтера официально отмечают в нескольких странах — в России, Казахстане, Киргизии, Украине и Белоруссии. Для Караганды этот праздник является едва ли не главным в году, поскольку, если бы не месторождения угля, такого города, возможно, вообще не было бы на карте Казахстана.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.