Размах на рубль, удар – на копейку

Алматы. 4 сентября. КазТАГ – Тулкин Ташимов. Непрозрачность процесса повышения тарифов на коммунальные услуги стала плодотворной почвой для различного рода махинаций со стороны посредников между электростанциями, которые производят энергию, и потребителями, из кармана которых она оплачивается.

Информация, быстро растиражированная казахстанскими СМИ в конце июля и известившая общественность о снижении цен на услуги электроснабжения, могла бы порадовать нас, если бы не одно существенное “но”.

На очередном брифинге в Алматы заместитель председателя агентства РК по регулированию естественных монополий (АРЕМ) Аманжол Алпысбаев сообщил о снижении с 1 августа цен на услуги электроснабжения в Кызылординской, Восточно-Казахстанской областях и в Алматы.

По данным пресс-службы АРЕМ, в Кызылординской области снижение составит 4,6%, т.е. с 4,38 до 4,17 тенге за 1 кВт/час, в Алматы – 0,13%, с 15,18 тенге до 15,16 тенге за кВт/ч, по Восточно-Казахстанской области – 0,7%, с 10,21 тенге до 10,14 тенге кВт/ч.

В принципе, вся эта история со снижением цен на электроэнергию очень напоминает народную мудрость – “размах на рубль, удар – на копейку”.

И то верно. Размах, действительно, на рубль. Эта информация несколько дней в различных вариациях циркулировала в виртуальном пространстве и на страницах СМИ стараниями коллег-журналистов. Складывалось обманчивое впечатление, что потребители, наконец, смогут вздохнуть свободнее, сэкономив на коммунальных услугах.

Но удар оказался на копейку в прямом и переносном смысле. Такое мизерное снижение тарифов потребители даже не ощутят на фоне все дорожающей коммуналки, а горечь, к сожалению, останется.

Ну, а потом? А потом, конечно, тарифы снова повышают. Согласно последней информации из АРЕМ, которая пришла в КазТАГ на днях, ответственный секретарь ведомства Рустам Ахметов на традиционном брифинге проинформировал об изменении тарифов на регулируемые коммунальные услуги в сентябре текущего года и их причинах.

Успокоив, что в сентябре текущего года повышения тарифов на газоснабжение и ГСМ не будет, он заявил, что с 1 сентября повысятся тарифы на услуги водоснабжения и водоотведения (канализация) в г. Астана, Южно-Казахстанской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской областях, причем, довольно существенно.

Также Ахметов пояснил, что влияние на тариф оказывает реализация инвестиционной программы, направленной на модернизацию и реконструкцию существующих активов.

Все, как всегда. Мы заплатим больше и вправе ожидать качественного улучшения водоснабжения. К сожалению, “вправе ожидать”, как правило, не означает фактического улучшения качества инфраструктуры.

Знаете, как хочется повторить вслед за Остапом Бендером из “Золотого теленка” его крылатую фразу: “Балаганов, Вы пошляк! Отойдите от меня с этим железом! Я Вас презираю!”. Ан нет, низзя…

Крайними всегда будем мы

На самом деле, крайними, из чьего кармана и оплачивается все это удовольствие, как всегда, будем мы.

Если кто сразу не сообразил, напомню слова героя Савелия Крамарова из популярного фильма “Джентльмены удачи”: “Чуть что, сразу Косой, Косой!”. Косой должен был лезть в воду зимой за старинным артефактом, тогда как мы это делаем регулярно, когда оплачиваем счета.

Ибо в азартной игре, именуемой рост коммунальных платежей, в наличии два неравноценных игрока.

С одной стороны монополии, которые производят, транспортируют и распределяют электроэнергию. Именно с целью уйти от монополий в 90-х годах прошлого века отрасль реформировали, однако монополии, причем, на всех без исключения уровнях, почему-то остались.

С другой стороны – конечные потребители, мы с вами, из кошельков которых она, электроэнергия, оплачивается.

Теперь о неравноценности.

Так как сфера формирования тарифов на электроэнергию непрозрачна, потребители всегда находятся в заведомо проигрышной ситуации. Когда монополии (производящие или сбытовые, без разницы) повышают тарифы, мы, потребители, вправе поворчать, послать всех на три буквы, но не вправе не заплатить. Цена – темень в наших жилищах и отключение всех электроприборов, без которых существование в XXI веке немыслимо. Так что вне зависимости от обилия эмоций мы не можем не платить.

Они нас могут отключить, а мы не можем не платить. Вспомнили, какой конкретно сюжет напоминает? Из того же “Золотого теленка”, когда у подпольного миллионера просят “Дай мильон, дай мильон!”. Тогда Корейко аж засмущался. Мы же просто даем, не смущаясь. Не мильон, но если умножить на всех, вроде как, он и получается. Вот и подумайте над этим.

То ли это плод реформ в отрасли, то ли не совсем адекватное состояние общества, но обманывать нас, обывателей, легко и просто. А мы все глотаем и ничего сделать не можем. Электростанции регулярно жалуются на дороговизну топлива, необходимость повышения зарплаты для работников и изношенность оборудования. В свою очередь сбытовые компании жалуются на электростанции, которые повышают тарифы. С той же регулярностью. А между тем тарифы растут, вслед за ними вырастают и потребительские цены, расходы на жизнь увеличиваются, а накопления на летний отдых испаряются раньше, чем наступит лето.

Как раз то, что мы, потребители, вынуждены на слово верить всему тому, о чем нам говорят, повышая тарифы, еще раз свидетельствует о нашем с вами полном бесправии.

Хотели как лучше, получилось, как всегда

Вообще, ныне покойный Виктор Черномырдин всегда, или почти всегда, зрил в корень. Так, 6 августа 1993 года тогда еще председатель правительства РФ на пресс-конференции, характеризуя подготовку и проведение денежной реформы, изрек: “Хотели как лучше, а получилось, как всегда”.

Вопрос на засыпку: что изменилось за 16 лет, если то же самое происходило в 2009 году, когда казахстанское правительство ввело предельные тарифы? Хотело как лучше, но получилось как всегда.

Согласно идее, часть тарифа должна была пойти на инвестиции в модернизацию энергетических активов. Она необходима, как воздух. Еще в 2011 году министр энергетики и природных ресурсов РК Сауат Мынбаев заявил, что износ энергетических мощностей в Казахстане составляет 70-90%.

На самом же деле власти почти все расходы по развитию электроэнергетики, в конечном счете, перекладывают на плечи потребителей. Так, по данным Википедии, финансирование строительства Мойнакской ГЭС осуществлялось за счет кредитов Банка развития Казахстана ($50 млн) и Банка развития Китая ($200 млн, при этом общий размер заимствований оценивается в $328,8 млн). В свою очередь для финансирования строительства второй очереди ЛЭП “Север-Юг” общей стоимостью 43,7 млрд тенге АО “KEGOC” заключило кредитные соглашения с Всемирным банком под гарантии правительства РК. Понятно, что заплатим за все мы с вами. Больше некому.

Но давайте еще раз сконцентрируемся на предельных тарифах. Власти фактически передали нам, потребителям, ремонт и модернизацию всех объектов, генерирующих электроэнергию. И по факту предельные тарифы трансформировались в юридически узаконенный долгосрочный рост тарифов на электроэнергию. В частности, вплоть до 2015 года они в среднем увеличатся с 3,5 до 8 тенге. Примите во внимание и следующее важное уточнение: это цены на шинах электростанций.

Как правило, до нас, потребителей, она дойдет с накруткой в 300-400%. Если в 2008 году электроэнергия стоила 5 тенге за кВт/ч, то через три года она будет стоить все 20.

Сегодня средняя отпускная цена электроэнергии с шин станций составляет 3,5 тенге за кВт/ч, у распределительных компаний она возрастает в 2-3 раза.

Почему? И все снова упирается в модернизацию, так как тарифы растут из-за больших потерь в процессе ее транспортировки. В марте 2012 года глава минэнергетики РК Сауат Мынбаев признался, что в наших сетях теряется до 40% электроэнергии. В среднем по Казахстану эта величина составляет 25%. Для сравнения: в Европе плановые потери в 3%, США в 5% – катастрофа, у нас 25% – норма.

И потом, мы вынуждены строить ЛЭП на тысячи километров из регионов с избыточной электроэнергией в энергодефицитные регионы. Тогда как на Западе генерирующие объекты стараются расположить как можно ближе к потребителям. Потерь, однозначно, меньше.

Вместе с тем сама программа предельных тарифов, и это признается на самом высоком уровне, неэффективна. В начале ноября 2012 года вице-министр индустрии и новых технологий РК Бахытжан Джаксалиев заявил, что Казахстан с 2016 года отменит предельные тарифы на электроэнергию.

Кто может решить это уравнение: программа работает уже четвертый год, тарифы растут, а износ энергоактивов остается на прежнем уровне? Если судить по квитанциям на оплату коммунальных услуг, в Алматы за десять лет (с января 2003 года по январь 2013 года) цена 1 кВт/ч электроэнергии выросла в 4,6 раза (с 4,64 тенге до максимального уровня 21,51 тенге).

Вот и думайте: куда уходят деньги.

Воз и ныне там

Видимо, власти сильно понадеялись на честность владельцев электростанций. Прежде чем это делать, посоветовал бы сначала прочитать рассказ Федора Достоевского “Честный вор”.

Но это так, детали.

А вместе с тем, согласно программе предельных тарифов, владельцы станций должны показать, во что они будут вкладывать средства в следующий период и какие это будут средства, обосновать расходы. А в ответ власти разрешают на какой-то процент повышать тарифы.

Причем в предельные тарифы закладываются расходы на модернизацию объектов электроэнергетики, расширение мощностей плюс некоторый уровень рентабельности.

Но вся проблема в том, что владельцы электростанций не хотят выполнять взятые на себя инвестиционные обязательства. Еще в 2010 году тогдашний председатель АРЕМ Нурлан Алдабергенов докладывал именно об этом главе государства.

Тогда в ходе проверки электростанций и региональных электросетевых компаний было выявлено неисполнение обязательств Шульбинской и Усть-Каменогорской ГЭС, которые входят в компанию “AES”, а также неисполнение рядом других электростанций инвестиционных обязательств на общую сумму 1,5 млрд тенге.

Прошло два года, и уже в середине октября 2012 года председатель агентства РК по защите конкуренции (АЗК) Габидулла Абдрахимов заявил о том, что деньги, зарабатываемые электростанциями за счет повышения тарифов для населения, идут не на модернизацию, а на выплату дивидендов их акционерам. Тогда было выявлено несколько случаев, когда владельцы электростанций выплачивали себе дивиденды после поднятия тарифа, еще не закончив, а порой и не начав модернизацию объектов.

Если бы только это. Также в предельные тарифы включали расходы, не связанные с производством электроэнергии. Отдельные электростанции хранили денежные средства, полученные в результате повышения тарифов, на депозитах в банках.

Плоть от плоти Степан Плюшкин из “Мертвых душ” Гоголя.

Коррупция “рулит”

И ежу понятно, что тарифы в нашей горячо любимой Отчизне регулирует АРЕМ. Но эта деятельность настолько законспирирована, что, несмотря на титанические усилия антимонопольщиков, коммунальные платежи почему-то растут, как на дрожжах.

Возьмем свежий пример. С осени 2012 года по весну 2013 года тарифы на коммунальные услуги выросли в 2 раза. Особенно это коснулось граждан, кто не успел установить индивидуальные приборы учета воды в своих квартирах. Для них тариф на воду вырос в 6 раз – с 23 тенге до 143.

За этот же период электроэнергия подорожала на 5,6%, холодная вода – на 21%, а для некоторых граждан, как утверждает главный специалист отдела отраслевого анализа ЕАБР Гульназ Имамниязова, на 610%.

Между тем коррупция, которая давно стала неотъемлемым элементом имиджа Казахстана, разъела изнутри и АРЕМ. Дошло до того, что в 2011 году в ходе проверки деятельности одного из департаментов ведомства был выявлен факт создания его руководителем общественной организации, уставными целями которой является защита интересов субъектов естественных монополий. Та еще коллизия: чиновник, обязанный по долгу службы бороться с монополиями, наоборот, лоббирует их интересы.

Еще пример. В конце июня 2013 года, и тоже по причине махровой коррупции, председатель АРЕМ Мурат Оспанов поручил привлечь к дисциплинарной ответственности и понизить в должности ряд должностных лиц ведомства.

В то же время реальная борьба с коррупцией зачастую подменяется громкими словами. Точь-в-точь софисты, древнегреческие платные преподаватели красноречия. В данном контексте можно вспомнить умозаключения того же Оспанова, который утверждал, что коррупция в системе регулирования естественных монополий – это прямая угроза рыночной экономике и безопасности государства. И ничего больше.

Но вот вам маленькая любопытная деталь из деловой практики АРЕМ – как правило, сотрудники ведомства часто сами обосновывают рост тарифов, хотя это должны делать официальные представители монополий. Кто же тут кого подменяет?

Все не так, ребята

Нельзя сказать, что АРЕМ молча взирает на рост цен на электроэнергию и ничего не предпринимает. Ведомство устами его главы Мурата Оспанова уже предложило проведение публичных слушаний и обязательных ежегодных отчетов монополистов, да и плюс еще исключить из тарифов представительские расходы.

“Предлагается исключить из тарифа представительские расходы, расходы аудиторские – кроме акционерных обществ, и маркетинговые услуги, банковскую комиссию, затраты на финансовую и техническую экспертизу”, — сказал он на заседании правительства.

Предполагается объявления о проведении публичных слушаний, отчетов об изменении тарифов размещать на телевидении и в газетах, распространяемых в регионе наибольшим тиражом. Кроме того, за 10 дней до проведения слушаний или отчетов в местной газете должны публиковаться тезисы, раскрывающие вопросы, выносимые на обсуждение, по аналогии с отчетами акимов.

Но это лишь предложения.

Как спел бы Владимир Высоцкий:

“Где-то кони пляшут в такт,

Нехотя и плавно.

Вдоль дороги все не так,

А в конце – подавно.

И ни церковь, ни кабак –

Ничего не свято!

Нет, ребята, все не так,

Все не так, ребята!”

Тогда как корень зла – в монополизации отрасли. Если кто не знает, пока монополии существуют, они всегда будут стремиться к монопольным, т.е, по возможности, самым высоким ценам.

Наверное, с 2016 года, когда отменят предельные тарифы, и рынок электроэнергии вернется в состояние до 2009 года, можно ожидать заметных перемен. А пока агентство РК по защите конкуренции подозревает в антиконкурентных действиях “Севказэнергосбыт” и “Жезказганэнергосбыт”, начинает расследование в отношении ДАРЕМ по Карагандинской области. И конца всему этому не видно…