115 уголовных дел по фактам теневого оборота нефти и нефтепродуктов возбуждено в Казахстане за 8 мес.

Алматы. 20 сентября. КазТАГ – Асхат Ахметбеков. 115 уголовных дел возбуждено в Казахстане в январе-августе 2013 года по фактам теневого оборота нефти и нефтепродуктов, сообщил начальник департамента по раскрытию экономических и финансовых преступлений агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финполиция) Жанат Элиманов.

“В отношении теневого оборота нефти и нефтепродуктов. За 8 месяцев текущего года органами финансовой полиции возбуждено 115 уголовных дел, нейтрализована деятельность 3-х организованных преступных групп. В результате удалось существенно снизить теневой оборот нефти в западных регионах”, — сообщил Ж. Элиманов на VIII налоговой конференции в пятницу.

В качестве примера он привел результаты проверки министерством нефти и газа деятельности Атырауского нефтеперерабатывающего завода, которая проведена по инициативе финансовой полиции в рамках расследования уголовных дел.

“Так, если в 2009 году было переработано 285 тыс. тонн нефти сомнительного происхождения, то в 2012 году теневой оборот поставок составил всего 21 тыс. тонн, а в текущем году — лишь 1,5 тыс. тонн нефти”, — подчеркнул Ж. Элиманов.

По его словам, активизация работы на западе страны вынудила преступников изменить логистику незаконных поставок в Кыргызстан и Узбекистан транзитом через Жамбылскую и Южно-Казахстанскую области.

“Сейчас органами финансовой полиции под контроль взяты все перемещения нефти железнодорожным транспортом, обследуется деятельность НПЗ и терминалов. Уже пресечены 3 попытки вывоза в Кыргызстан сырья незаконного происхождения”, — отметил представитель финансовой полиции.

Между тем, отметил он, все еще “остается неразрешенной проблема экспорта нефти под видом всевозможных нефтепродуктов”.

“Указанные операции проводятся с целью уклонения от уплаты экспортной пошлины и рентного налога. В этой связи агентством правительству предложено уравнять ставки пошлины на нефть и тяжелые нефтепродукты, что сделает бессмысленным применение каких-либо завуалированных схем”, — пояснил Ж. Элиманов.

Кроме того, по его данным, весомое место среди экономических преступлений занимает фальшивомонетничество, на которое в агентстве приходится “почти 20% от общего количества” дел.

“Проводится целенаправленная работа по формированию массивов поддельных купюр. В результате впервые удалось добиться раскрытия 1200 преступлений, или 37%, тогда как ранее эти показатели не превышали 5%. За последние полтора года пресечена деятельность 12 преступных групп и 19 подпольных цехов”, — обратил внимание представитель финполиции.

Помимо этого, в качестве профилактики предпринимателям повсеместно разъясняется необходимость приобретения детекторов купюр.

“В итоге в текущем году наблюдается снижение количества преступлений почти втрое, налицо – качественное улучшение криминогенной ситуации”, — заключил Ж. Элиманов.