В Алматы из-за ремонта ливневой канализации на проспекте аль-Фараби больше месяца затруднено движение

Алматы. 27 сентября. КазТАГ – Анна Шаповалова. В Алматы из-за ремонта ливневой канализации на проспекте аль-Фараби уже около месяца затруднено движение, наблюдаются пробки, сообщил редакции КазТАГ автолюбитель.

“Уже больше месяца ведутся работы по проспекту аль-Фараби. Что они там не могут сделать эту ливневку уже месяц? Это позор для акимата города! Люди стоят в пробках, я наблюдаю эту картину уже месяц. Начиная с Восточной объездной автодороги люди стоят в пробках до пересечения аль-Фараби с улицей Маркова”, — рассказал собеседник в пятницу.

Более того, по его словам, открытые люки создают опасность для автомашин.

“Недели три назад рабочие оставили люки открытыми, и многие водители повредили резину, титановые диски и ходовую часть своих авто. Я сам был свидетелем, как после проезда открытых люков ливневой канализации машины стояли с порванными колесами. У работников акимата есть вообще совесть или нет? Наверное, аким города утром не ездит по аль-Фараби, а то я думаю, он давно разобрался бы со своими службами”, — возмутился автолюбитель.

Между тем начальник отдела дорожной и технической инспекции управления дорожной полиции ДВД города Алматы Болатбек Баятанов, комментируя данную ситуацию, сообщил, что ремонтные работы находятся на стадии завершения.

“Ремонт был начат примерно в начале августа, основной объем работ уже выполнен. Сейчас проводятся работы по выведению на нужную отметку инженерных коммуникаций. Идет последний этап. Ливневые канализации и другие инженерные коммуникации, люки на нужную отметку поднимаются, устанавливаются для обеспечения безопасности дорожного движения. В данный момент работы проводятся на аль-Фараби – Мендекулова. Буквально до конца месяца должна завершиться работа”, — сказал Б. Баятанов.

Он отметил, что причиной затяжных ремонтных работ являются технологические требования.

“Проводится капитальный ремонт, здесь вся причина в технологическом процессе: основание заливается бетоном, потом подпорные стенки, потом верх, то есть процесс самого схватывания и затвердения, чтобы норма выдержана была, и чтобы завтра не получилось, что сделали на скорую руку, и обратно все провалилось”, — пояснил Б. Баятанов.