Издание Business New Europe (BNE) опубликовало переданную из Риги статью Майка Кольера под названием «Criticism grows of Latvia immigration law that buys Schengen access» — «Нарастает критика иммиграционного законодательства Латвии, которое предоставляет доступ в Шенгенскую зону».
В ней говорится так: «С 1 июля 2010 года, Латвия, являющаяся членом Европейского Союза с 2004 года и готовящаяся стать членом еврозоны с 2014 года, ввела закон, разрешающий иностранным гражданам подавать заявление на пятилетний вид на жительство, предоставляемый в случае приобретения ими недвижимости стоимостью не менее 50 тысяч латов (70 тысяч евро) в провинции. Или – не менее 100 тысяч латов в столице Риге или прилегающем к ней пригородном округе, который включает в себя облюбованную россиянами знаменитую высококлассную курортную зону Юрмала».
Теперь, вот, ставится вопрос о пересмотре этого законодательства. Только недавно такое развитие событий казалось делом еще неблизкого будущего. Но ситуация быстро меняется. Немногим более десяти дней назад газета «Комсомольская правда» опубликовала статью Галины Сапожниковой под названием «Дачи в Юрмале у россиян могут отнять в счет «оккупации» // KP». В ней приводилось следующее высказывание доктора экономических наук, президента латвийского Института европейских исследований Александра Гапоненко: «Основная масса латышей терпимо относится к приезжим, потому что мало пересекается. Но вот есть, например, такая партия — «Вису Латвия», представители которой призывают прекратить выдавать россиянам документы, потому что русские «нашу латышскость погубят!». Ими инициирован закон об отмене видов на жительство, уже выданных инвесторам. Вряд ли, конечно, в нашем сейме это решение пройдет, но на память приходит 1939 год. Тогда власти буржуазной Латвии депортировали в Германию около 55 тысяч остзейских немцев, предки которых жили здесь 800 лет. У них отобрали латвийское гражданство, закрыли немецкие школы, а самих немцев увольняли с госслужбы только за то, что они немцы. После чего на латвийский рынок была выброшена немецкая недвижимость, которую местное население скупило по дешевке. Где гарантия того, что этот опыт 70-летней давности не используют еще раз?».
Ситуация, в общем, представляется ясной. Судя по изложенным в статье Майка Кольера данным, призывы «прекратить выдавать россиянам» и выходцам из таких других бывших советских республик, как Украина, Белоруссия и Казахстан, а также из Китая и Индии документы о предоставлении вида на жительство раздаются все настойчивей.
Сейчас, по его словам, сопротивление такому иммиграционному законодательству, возглавляемое «правым Национальным альянсом, одной из трех партий в составе нынешней правящей коалиции, набирает силу».
Эту тенденцию Эдгарс Синс, глава Latio, крупнейшего в стране агентства по недвижимости, характеризует так: «Националистические партии знают, что для того, чтобы добиться избрания в парламент, достаточно поднять этот вопрос. К сожалению, у нас имеется 5-10 процентов людей, которые поддерживают почти фашистские идеи, и, к сожалению, мы должны жить с этим. Самое огорчительное заключается в том, что эта новость доходит до сведения потенциальных инвесторов, и она легко может отпугнуть их».
«За три года, прошедшие с тех пор, как схема была запущена, 6749 видов на жительство были выданы иностранным инвесторам и членам их семей. При этом 71% заявок на получение таких документов поступил из России, 8 — с Украины, 5 — из Казахстана. Почти 98 процентов заявок, оформленных в соответствии со схемой, было одобрено, — факт, который сам по себе достаточен для того, чтобы вызвать недоумение у Робертса Зиле, члена Европейского парламента от латвийского Национального альянса, который выступает за скорейшую отмену закона», — сообщается в статье из издания Business New Europe.
«Они покупают не дома, они покупают доступ в Шенгенскую зону, — заявляет Робертс Зиле. — Я пытаюсь поднять этот вопрос вместе с консервативной группой в Европейском парламенте, и я хотел бы задать вопросы Европейской комиссии в ближайшее время, ибо это такая проблема, которая затрагивает все страны-члены Шенгенской зоны».
В качестве аргумента в пользу своей позиции Робертс Зиле называет случай предоставления вида на жительство Алме Шалабаевой, жене беглого казахского банкира Мухтара Аблязова.
«Аблязов разыскивается в Казахстане в связи с многомиллиардным банковским мошенничеством. 29 мая итальянская полиция вторглась в дом этой семейной пары в Риме и депортировала Шалабаеву и ее шестилетнюю дочь в Казахстан. И сделала она это, несмотря на то, что они проживали в ЕС по латвийским видам на жительство. «В этом содержится серьезный репутационный риск для Латвии, — говорит Зиле. – Люди, переезжающие сюда, не питают интереса к изучению латышского языка, и за последние три года в таких местах, как Рига и Юрмала, русский язык, несомненно, почти сделался общим языком».
***
© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.