В политический фольклор 90-х прочно вошла такая невесёлая шутка: российский парламент расстреливали из танков, а в Казахстане хватило одной Таньки. Думаю, читатели “зоны” помнят, о чём и о ком речь.
Автор этой остроты один знаменитый и талантливый алма-атинец, в прошлом как бы совесть казахской нации. В 1994 году он пытался организовать сопротивление крепнувшему режиму бесконтрольной власти вашего президента. Собирал подписи под какими-то воззваниями. Однако ничего не вышло.
С тех пор много воды утекло. Бывший народный кумир давно уже состоит на тихой казённой должности в Европе, кормится с руки Нурсултана Великолепного и похваливает в казахстанской печати высокие зарплаты рабочих у евразийца Машкевича. Что же, это жизнь. Плетью обуха не перешибёшь, сила солому ломит. “Человеки текучи, плакучи, аллахозабывчивы” — написал другой выдающийся восточный поэт Тимур Зульфикаров.
Но если задуматься, почему у одних народов отношения с властью складываются вот так, а у других эдак, придётся признать, что в Казахстане на этот счёт нет никаких традиций. В новейшей истории у вас очень небольшой стаж суверенитета. Двадцать лет назад без особенного драматизма укрепилась единоличная ханская власть, однако неизвестно, какие правила игры будут на длинной дистанции. Может, когда истекут земные сроки Нурсултана Первого, всё понесётся по кочкам, как в Киргизии. Или установится династия, как в Азербайджане.
Но пока у вас тихо. Давний фарс с “самороспуском” казахстанского парламента никто не вспоминает. Совсем другое дело в России. Там кровавая трагедия осени 1993 года до сих пор как будто у всех перед глазами. К 20-летнему юбилею о ней написаны новые книги и сняты фильмы. Кстати, неожиданно качественное и честное телевизионное расследование под названием “Белый дом, чёрный дым” сделала компания НТВ. Вчера вечером состоялась премьера. Живые участники драмы, по-прежнему непримиримые и даже не очень постаревшие, раскрывают телезрителям новые неизвестные подробности.
Пожалуй, в те две недели – от подписания Ельциным 21 сентября указа № 1400 о роспуске Верховного Совета до расстрела Белого дома 4 октября – произошли главные, узловые события российской истории конца XX века. Это была развилка. Если бы победил Верховный Совет, страна сохранила бы серьезные шансы на демократическое развитие. Потом, может, она бы снова их утратила. Маленький злой чеченец Хасбулатов и сбитый лётчик Руцкой тоже, говорят, захотели бы стать ельциными – но это уже гипотеза, гадание на кофейной гуще, альтернативная история.
В реальности же история была простая: Борис Ельцин уже с конца 1992 года рвался к самодержавному царствованию. Его интересовала только власть, сама по себе, голая, без эмблем и без систем. А “молодые реформаторы” из его команды и друзья этих парней только начинали дербанить страну, закладывая фундаменты будущих миллиардных состояний. Им тоже был не нужен парламентский контроль. И вообще никакой не нужен. Многие достойные и не трусливые русские люди всё это видели и готовы были к сопротивлению. У них была решимость отдать жизнь за те демократические идеалы, ради которых собирались полумиллионные митинги на Манежной площади, свергалась большевицкая власть и вообще затевалась вся эта перестройка.
И они отдали свои жизни. Светлая им память.
Третьего и четвертого октября 1993 года в Москве шли настоящие уличные бои. Это вам не прогулки хипстеров Алексея Навального по Болотной площади и Большому каменному мосту. Собственно, нынешняя власть потому и заволновалась насчёт этих прогулок, что хорошо помнит, как в 1993-м люди с плакатами вот так же ходили, мирно протестовали, требовали соблюдения Конституции – а потом терпение кончилось, и они пошли на штурм московской мэрии, взяли её и двинулись на Останкино. Из фойе телецентра по ним работали из крупнокалиберных пулемётов, а потом по Белому дому работали прямой наводкой из танков с Калининского моста. В прямом эфире CNN. По официальным данным за два дня в Москве погибли 156 человек, а по неофициальным более тысячи.
Российский политик и публицист Дарья Митина недавно рассказывала, как она, в то время двадцатилетняя девчонка, едва не была раздавлена одним из танков, выбиравшим позицию для обстрела Белого дома и наехавшим на палаточный лагерь сторонников парламента. И как Дашина мама, ответственный работник аппарата Верховного Совета, всю ночь провела в простреливаемом кабинете, прикрываясь чьим-то трупом от пуль и от осколков снарядов. Утром её взяли в плен бойцы спецподразделения “альфа” и вывели из Белого дома, накинув на плечи белый халат санитарки — иначе Дашину маму растерзали бы окружившие Белый дом ретивые гайдаровцы.
Сопротивление ельцинским “реформам” утопили в крови, после чего “реформы” пошли быстрее и стали ещё похабней. Залоговые аукционы 1996 года до сих пор стоят в горле у всей страны. Что с этим делать, никому не понятно. Одни люди говорят, что нынешнее поколение россиян так и умрёт с этой памятью, тут ничего не поделаешь. А вот народившаяся молодёжь воспринимает мир таким, каким застала: с ворующими как перед концом света чиновниками, с десятитысячекратной разницей в зарплатах, какой давно уже нет в Европе и Америке — и готова мирно во всё это встраиваться. И ещё эти люди говорят, что в 1993 году в России наконец-то завершилась косматая и страшная Большая История, которая корёжила Западную Европу 150-200 лет назад и закончилась задолго до изобретения спутникового телевидения. А у нас, мол, финальные раскаты прозвучали вот только что, двадцать лет назад.
Другие люди на это отвечают, что события 3 и 4 октября 93-го всего лишь в очередной раз показали, что русские не умеют договариваться между собой. До поры до времени покоряются силе, но на следующем крутом повороте накопившаяся ярость благородная может вырваться наружу, и тяжёлый маятник русской истории, больше похожий на гирю, понесётся в обратную сторону. По мере приближения юбилея 1917 года такие разговоры ведутся всё активней.
***
© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.