«Новый «национализм» в Казахстане на деле этнонационализм, а этнонационализм в формате власти – нацизм». «Если Глава государства вновь не решится на реформы, я думаю, Курултай должен заявить о своем лидерстве в их осуществлении»

Сетевой Казахстан. 7 октября 2013г.

KAZPRAVDA.KZ. «Астана – Минск: новые инструменты партнерства» — Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел встречу с Президентом Беларуси Александром Лукашенко, прибывшим в Астану с официальным визитом.

AZATTYQ.ORG. «Состязания по айтысу теперь курирует “Нур Отан”» — По словам акынов, лидер партии “Нур Отан” поручил им на состязании по айтысу, которое состоится 6 октября в Астане, прямо высказаться обо всех недостатках властей. Представитель партии говорит, что это состязание будет подобно обсуждению доктрины партии.

CARAVAN.KZ. «Бензиновый коллапс» — Цены на бензин вырастут уже на днях. По словам министра нефти и газа Узакбая КАРАБАЛИНА, на 3–5 процентов. Дефицит ГСМ был спровоцирован намеренно, считают некоторые владельцы АЗС.

«Оралбай Абдыкаримов: Работы в борьбе с коррупцией – непочатый край» — Начав трудовой путь с чабана, Оралбай Абдыкаримов прошел все ступени партийной школы СССР, возглавлял ключевые ведомства в суверенном Казахстане. Но и сегодня он – по-прежнему в гуще событий. О будущем без воды, жестких методах борьбы и сынках в теплых местах аксакал политической жизни страны поведал в интервью “Каравану” — Быть талантливым управленцем дано не каждому, нужны заслуги личные, а не родственников.

«Уроки Жанаозена» — Так или иначе, любой разговор о Жанаозене сводится к событиям почти двухлетней давности. Напряжение остается. Город до сих пор пытаются вывести из стресса. Весь город, не только тех, кто пострадал в 2011-м. Потому что, по большому счету, – все пострадали. Шок был у всех. Сейчас – афтершоки.

«Кенес Дуйсекеев: Имитация искусства заполонила эфир» — “Создавая мелодию, нужно пережить ее сердцем, порой вынашивать годы, – задумчиво произнес Кенес Дуйсекеев, закрывая крышку рояля. И тут же, сокрушаясь, добавил: – Сегодня, к сожалению, искусство больше имитируют”.


ARKZ.INFO. Нуртай МУСТАФАЕВ, руководитель АЦ “Наше Дело” — «Лексикон “националиста”: слова-маркеры» — На самом деле нынешние новые “националисты” – это этнонационалисты. Этнонационалисты – это нацисты, но только не у власти (публицисты, блогеры и прочие). В этом отличие. Даже не будучи у власти, резня, устроенная этнонационалистами в Сумагаите, Карабахе, Оше, Косово и т.д. показывает: этнонационализм – это обыкновенный нацизм. Если они придут к власти в Казахстане, России, странах ЦА, Южном Кавказе, то германские нацисты 1933-1945 годов, окажутся не столь бесчеловечными. Новый “национализм” в Казахстане на деле этнонационализм, а этнонационализм в формате власти – нацизм.

Z001.KZ. «Герольд БЕЛЬГЕР, «последний казах»: Я вырос на казахской земле» (проект DAT) — Единственный правильный подход, я считаю, это если в такие периоды казахская интеллигенция, и вообще казахстанская – не только казахи и немцы, как Бельгер, – а и русские, корейцы, уйгуры должны поднять свой голос за единство и неделимость нашего государства, нашей страны. Я выражаю свою гражданскую позицию вот таким образом.

MEGAPOLIS.KZ. «Цвет нации» — Расставило всех по местам в очередной раз Исследовательское агентство “Рейтинг.kz”. В очередной раз опросив таинственных экспертов-анонимов числом ровно 35, агентство разделило всех высокопоставленных политиков на четыре категории: “Самые жёсткие и бескомпромиссные”, “Конструктивно жёсткие и готовые к компромиссам”, “Жёсткие из-за слабости” и “Не склонные к жёсткости и бескомпромиссности”.

А внимательно изучив состав всех четырёх групп, присмотревшись к персоналиям, легко понять, что реши вдруг Нурсултан Назарбаев – паче чаяния – назначить преемника, сделать ему это будет крайне трудно. Потому что, по большому счёту, и выбирать-то не из кого.

«Правительство vs парламент. Fight!» — Спикер мажилиса Нурлан Нигматулин против министра экономики и бюджетного планирования Ерболата Досаева. Поединок политических тяжеловесов развернулся в парламенте на заседании фракции партии “Нур Отан”. На кону – налог на роскошь, который Досаев намерен “стрясти” со среднего класса. Нигматулин категорически против. Пока счёт 1:0 в пользу спикера.

«Азат ПЕРУАШЕВ: Я категорически против, когда за пробелы правительства в управлении экономикой отвечает средний класс» — Партия “Ак жол” надеется на то, что граждане Казахстана объявят войну антинародным инициативам правительства и смогут “завернуть” и новый Налоговый кодекс, и Республиканский бюджет на следующий год. О том, почему сами партийцы не в состоянии это сделать и почему данные законопроекты всё же не должны пройти – в интервью с лидером демократической партии “Ак жол” Азатом Перуашевым.

«Казбек ЧИКАНАЕВ: Проблемы в предоставлении участков под ИЖС будут только усугубляться» — Раздачей 10 соток каждому гражданину нынче ведает Министерство регионального развития РК. Ранее ведомство выступало с идеей вообще отказаться от хорошей, но немного непродуманной затеи с организацией фамильного гнезда каждому желающему. Основная причина такой инициативы – несмотря на обширность территории, участков, пригодных для частного строительства в Казахстане, особенно вокруг крупных городов, нет. Подробнее о том, почему правительство больше не хочет раздавать земли – в интервью с заместителем председателя Комитета по управлению земельными ресурсами МРР РК Казбеком ЧИКАНАЕВЫМ.

«Хорошие понты дороже денег» — Проблема 2013 года в том, что публичные политики в Казахстане уходят со своих должностей. Это не значит, что они прекращают говорить или их перестают показывать, но рамки их компетенции в силу лишения полномочий сужаются. А на их место могут прийти люди, которые менее расположены к общению с прессой, а значит, и народом.

TIME.KZ. «У нас не может быть иного парламента, кроме “карманного”» — Директор центра актуальных исследований “Альтернатива” Андрей ЧЕБОТАРЁВ — На мой взгляд, Россия хочет установить определенную гегемонию на постсоветском пространстве, используя Таможенный союз. А Казахстан, возможно, имеет претензии на официальный руководящий статус в рамках будущего Евразийского экономического союза. Думать же, что Таможенный союз создан в военно-политических интересах, неверно — этот проект направлен на реализацию экономических целей.

«Ерлан АРЫН: Моя должность стоит дорого!» — Аким Павлодарской области Ерлан АРЫН (на снимке) свято верит: его зарплата, выросшая с начала этого года почти в полтора раза, соответствует степени его ответственности. Об этом областной бастык заявил на пресс-конференции в Астане.

FORBES.KZ. Петр СВОИК — «Казахстан – страна на вывоз» — От политических выводов, что наше правительство, с очень даже местными фамилиями и лицами, является, по сути, правительством внешней эксплуатации природных ресурсов и населения Республики Казахстан, воздержимся. Наоборот, воздадим ему должное. Не знаю, как насчет Нобелевской премии мира, а “Нобелевку” по экономике наши макроэкономические руководители – заслужили.

«Готовится к выпуску вторая колода политических карт Казахстана» — Галым Байтук, президент общественного фонда “Республика-Регион-Развитие”, рассказал и показал Forbes.kz, что за персонажи появятся в его колоде и в каких образах предстанут — Если Назарбаев — 21-й в мировой колоде, то зачем ему присутствовать в республиканской? Он должен быть в мировой колоде.


INSIDERMAN.KZ. «Жармахан Туякбай: “Президент Назарбаев мог бы опираться на Общенародный Курултай, начиная преобразования страны. Но если Глава государства вновь не решится на реформы, я думаю, Курултай должен заявить о своем лидерстве в их осуществлении”» — Я бы не стал придавать этому событию какое-то политическое значение – поскольку Булат Абилов не зарекомендовал себя в качестве политика. По моему мнению, этот сугубо эмоциональный поступок не продиктован ни логикой, ни политической ответственностью, ни оценкой ситуации в стране. Кроме желания лишний раз показаться на страницах СМИ, я ничего в этом не увидел. Поэтому говорить о вытекающем из “прощания Абилова” каком-то ослаблении казахстанской демократической оппозиции просто смешно и неуместно.

IA-CENTR.RU. «Пропаганда Таможенного Союза и ЕЭП в казахстанских и российских СМИ отсутствует» — Под информационной пеной не видно, какая почва находится — то ли это устойчивый грунт, то ли болото.

VMESTE.COM.KZ. «Недвижимость обложат двойным налогом» — Именно так, а не иначе, следует расценивать введение обязательного страхования недвижимого имущества, которое усиленно лоббирует правительство в лице министра экономики и бюджетного планирования Ерболата Досаева.

BUREAU.KZ. «Расширение списка политических заключенных в Казахстане» — Решением экспертного совета от 1 октября 2013 года признаны политическими заключенными:1. Мухтар Джакишев – государственный деятель, осужден на 14 лет в 2009 году. 2. Зинаида Мухортова – адвокат, находится в психиатрической больнице г. Балхаш с 8 августа 2013 года. 3. Бахтжан Кашкумбаев – пастор пресвитерианской церкви “Благодать”, находится в следственном изоляторе г. Астана с 17 мая 2013 года.

LENTA.RU. «Кран протеста» — В Казахстане набирают популярность так называемые высотные протесты. Жители республики, желая привлечь внимание к неприятностям в своей жизни, забираются на крыши домов, башенные краны, вышки радиосвязи и прочие пригодные для сидения объекты. Успех подобного метода просчитать сложно. В некоторых случаях, если речь идет, например, о долгах по зарплате, работодатель предпочитает уладить дело миром. Остальным “бунтарям”, как правило, ничего добиться не удается.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.