Рабочий визит Александра Лукашенко на завод БелАЗ 8 октября обернулся для белорусов очередным потрясением. В г.Жодино Гомельской области президент ездил открывать новый корпус по производству сверхтяжелых машин и по этому случаю даже прокатился на карьерном самосвале грузоподъемностью 450 тонн. Однако впечатлило народ не это, а то, что он сказал заводчанам.
Разговор был о главном – семье и детях. Провозгласив дежурный лозунг в поддержку рождаемости, Лукашенко анонсировал недежурные меры.
"Вот мы сейчас думаем, как поддержать женщин, семьи поддержать, – обратился Лукашенко к группе жодинских женщин, отделенных от высокого гостя некоторым расстоянием и цепью охраны. – Уже и проект "Большая семья" мне предложили там. За первого ребенка там, допустим, 10 тысяч долларов мы открываем счет, за второго – 20 тысяч там, за третьего — удваиваем. А если еще ты там вносишь на этот счет средства на будущего своего третьего или второго, детей своих, то мы удваиваем, мы больше в 2 раза даем".
Обещание президента выдавать за каждого ребенка по $10-20 тыс. по стране разлетелось мгновенно. В вечерних новостях народу даже показали видео с этим куском.
Трудно сказать, восприняли ли люди слова Лукашенко всерьез. Но СМИ тут же подсчитали, что такая мера поддержки семей обойдется государству в $2 млрд. в год, или 25% всех золотовалютных резервов страны. Абсолютно нереально.
Впрочем, Лукашенко и нельзя судить строго. Он же сказал "допустим". То есть привел $10 тыс. чисто теоретически.
Так, неделей ранее он оправдывался за публично озвученное намерение ввести 100-долларовую плату за выезд из страны. Оказывается, у президента и в мыслях не было запретить гражданам ездить за границу, а так называемую выездную пошлину он предлагал просто "в качестве примера".
"Я радею не за то, чтобы запретить выезд нашим гражданам, я переживаю, что под 3 млрд. USD валюты вывозится ежегодно из страны", – объяснился перед камерами президент. И даже позволил себе легкую самокритику: "Вот брякнул, себе во вред, наверное".
То, что и на сей раз Лукашенко тоже "брякнул" и тоже для примера, косвенно подтвердили печатные государственные СМИ. Они фактически подвергли цензуре президента, вырезав из его речи о программе "Большая семья" всяческие цифры. То же самое – на официальном сайте президента.
"Президент также затронул тему поддержки семей с детьми, – сообщила пресс-служба главы государства. – По его словам, в Беларуси разрабатывается проект "Большая семья", предполагающий различные варианты поддержки семей с детьми. В частности, рассматривается возможность открытия счета, на который будут начисляться средства при рождении ребенка. Причем планируется, что эта сумма будет значительно увеличиваться при появлении в семье каждого последующего ребенка".
В переводе это означает: успокойтесь, белорусы, не будет вам никаких долларов. Денег нет, страна на грани девальвации, так что ничего удивительного. Интересно другое: если сравнить выплаты, полагающиеся маме при рождении ребенка в трех странах Таможенного союза, то окажется, что именно белоруски в самом выгодном положении.
С тех пор как с начала 2013 года размер детских пособий привязали к среднемесячной зарплате по стране, белорусские мамы ежемесячно получают на ребенка до трех (!) лет около $200 в эквиваленте. Если точнее, размер пособия на первого ребенка составляет 35% среднемесячной заработной платы, на второго и последующих детей – 40%, на ребенка-инвалида – 45% независимо от очередности. В настоящее время госорганы исходят из среднестатистической зарплаты порядка $555.
Кроме этого, белоруски получают единоразовое пособие в размере около $1.120 на рождение первого и $1.570 на рождение второго и последующего детей. Тем же, кто встал на учет в поликлинике до 12-недельного срока беременности, государство жалует вдобавок еще около $110.
Для сравнения, в России (если не учитывать программу материнского капитала, срок которой истекает в конце 2016 года) единовременное пособие на рождение в 2013 году составляет 13.087 рублей ($404), пособие за постановку на учет в ранние сроки беременности – 490 рублей ($15). Ежемесячное пособие за выплачивается до полутора лет и зависит от зарплаты мамы за последние два года (в Беларуси, повторюсь, в два раза дольше и не зависит от зарплаты мамы вообще), при этом минимальный размер составляет на первого ребенка 2.453 рублей ($75), на второго и последующих – 4.907 рублей ($151).
Наихудшая ситуация с детскими выплатами в Казахстане. Напомним, они привязаны к месячному расчетному показателю (МРП), который на 2013 год установлен в размере 1.731 тенге. Так, единовременное пособие на рождение первого, второго и третьего ребенка составляет 30 МРП, или 51.930 тенге ($336), четвертого и последующих – 50 МРП, или 86.550 тенге ($560).
Ежемесячные же пособия в Казахстане выплачиваются только до года, его размер также не привязан к зарплате и значительно ниже даже минимального российского пособия. Так, по уходу за первым ребенком мама получает 5,5 МРП, или 9.521 тенге ($61), за вторым – 6,5 МРП, или 11.252 тенге ($73), за третьим – 7,5 МРП, 12.983 тенге ($84), за четвертым и последующими – 8,5 МРП, или 14.714 тенге ($95).
Получается, неимущая Беларусь находит для матерей гораздо больше средств поддержки, чем нефте- и газоносные Россия и Казахстан. И как ни вульгарен популизм Лукашенко, а нищета казахстанской политики в отношении семьи еще вульгарнее.
***
© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.