Издание Business New Europe опубликовало статью под названием «Kazakh president warns of consumer lending «bomb» — «Казахский президент предупреждает о «бомбе» потребительского кредитования».
В ней говорится так: «Казахский президент Нурсултан Назарбаев 11 октября предупредил о том, что потребительское кредитование создает новую угрозу для банковского сектора страны, охарактеризовав рост розничных заимствований как «бомбу».
Выступая на заседании правительства, Назарбаев раскритиковал недавнее увеличение потребительских кредитов. Он сказал, что на Кайрата Келимбетова, чье внезапное назначение на пост главы Национального банка Казахстана (НБК) в начале октября удивило многих, возложена ответственность за предотвращение потенциальных проблем, связанных с неработающими кредитами.
«Кайрату Келимбетову, вновь назначенному руководителю центрального банка, нужно разобраться в этой ситуации. Возврат этих потребительских кредитов абсолютно неизвестен. Потребительские кредиты закладывают новую бомбу», — сказал, по сообщению издания Newskaz, Назарбаев.
Григорий Марченко, предшественник Келимбетова, национализировал два крупнейших банка Казахстана — БТА и «Альянс» — вскоре после своего назначения в 2009 году.
По состоянию на 1 августа 2013 года, общий объем неработающих кредитов, по данным Visor Capital, составил $24,2 млрд. — или 29,9 процента от совокупного кредитного портфеля казахстанских банков.
Цифра, однако, искажается за счет БТА, у которого плохих кредитов имеется на сумму $8,2 млрд., что эквивалентно 81 проценту его портфеля. В сентябре НБК установил, начиная с 2014 года, потолок для проблемных кредитов в размере 20 процентов от общего объема кредитов со снижением до 15 процентов в 2015 году.
«Потребительское кредитование остается наиболее активно расширяющимся сегментом с впечатляющими двузначными показателями роста», в соответствии с оценкой структуры VTB Capital.
В начале 2013 года рост потребительского кредитования составлял свыше 50 процентов по сравнению с показателем годичной давности, хотя темпы развития и несколько замедлились в июне и июле. Международное рейтинговое агентство Moody’s изменило прогноз по казахстанскому Baa2 рейтингу со «стабильного» на «позитивный».
Вместе с тем оно также предупредило о том, что «высокие темпы роста кредитов населению (по состоянию на июнь нынешнего года отмечено увеличение на 27 процентов по сравнению с показателем годичной давности), которые все еще незначительны в абсолютном измерении, представляют угрозу для качества активов в будущем».
В связи с вышеизложенным сообщением представляется небезынтересным привести такую сопоставительную информацию
Где-то год назад информационное агентство Reuters опубликовало репортаж Сильвии Антоньоли под названием «UPDATE 1-Kazakh state-owned companies to issue 30-yr bonds-deputy PM». В нем говорилось, что Кайрат Келимбетов — ныне ставший главой национального банка, а тогда являвшийся заместителем премьер-министра — оценивает общий объем неработающих кредитов в казахстанском банковском секторе по состоянию на октябрь 2012 года на уровне около 20 процентов.
В начале 2011 года тот же Кайрат Келимбетов в интервью журналу «Эксперт Казахстан», отвечая на вопрос «Мы уже вышли из пике, а если нет, то в какой стадии кризиса мы находимся?», сказал так: «Если говорить об острой фазе, то мы пережили период, когда нас поддавливали, сейчас уже все более или менее успокоилось. Однако на повестке дня стоит другой, следующий вопрос. Его суть в том, что в банках не решили вопрос с проблемными активами. Доля неработающих кредитов (NPL) в среднем официально составляет 30%, это без «Альянс Банка» и БТА, а по более пессимистичным прогнозам – где-то 50%. То есть сегодняшнее состояние заемщиков свидетельствует о том, что проблемы остались. Это вторая сторона финансового кризиса, которую мы не миновали». Этот материал появился под названием «Кайрат Келимбетов: «Давайте называть вещи своими именами».
То есть, если верить словам ныне ставшего председателем Национального банка РК К.Келимбетова, с января 2011 года до октября 2012 года доля неработающих кредитов в казахстанском банковском секторе сократилась с 30 процентов до 20 процентов. Это – без учета «Альянс Банка» и БТА.
А по состоянию на 1 августа 2013 года, общий объем неработающих кредитов даже с учетом отягощающих «вкладов» «Альянс Банка» и БТА составил всего 29,9 процента от совокупного кредитного портфеля казахстанских банков.
То есть ситуация с неработающими кредитами, как представляется, вовсе не развивается в критическом ключе. Но тогда отчего же так сильно встревожился из-за них президент Н.Назарбаев?!
***
© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.