Проверенно: виз нет

Куда податься страннику из Центральной Азии или К визовому вопросу

О том, как в мире относятся к той или иной стране, можно судить по целому ряду показателей. В том числе – насколько для ее граждан открыт остальной мир (что, в свою очередь, является еще показателем успешности и работоспособности внешнеполитических ведомств).

Оставим в стороне “золотой миллиард” и счастливых обладателей паспортов арабских нефтяных монархий. Для них возможен свободный въезд по паспорту в большинство стран мира, и нам с ними в обозримом будущем все равно не сравняться. Впрочем, “второй эшелон” в виде южно- и центрально-американских государств нас обошел не настолько критически, и если постараться, то можно и нагнать. Хотя можно все и запороть, оказавшись в “последних вагонах” — то есть вместе с жителями ряда африканских, островных, азиатских и арабских государств, которых, судя по всему, желают у себя видеть немногие – в основном соседи с тем же набором проблем.

Из бывших республик Советского Союза в привилегированном положении оказались страны Балтии – теперь это Европа со всеми вытекающими бонусами. Однако и Россия, как правопреемник Союза, все еще пользуется благосклонностью со стороны бывших получателей гуманитарной, военной и всякой другой помощи. Да и российский МИД не сидит, сложа руки: каждый год список безвизовых для россиян стран пополняется и не только островной экзотикой. И получается, что в запасниках у россиян имеется более сотни стран, куда гипотетически можно въехать просто с паспортом или получить разрешение прямо на границе.

По Центральной Азии всё обстоит не так, чтобы плачевно, но грустнее, чем в России.

Сразу признаюсь, что точное число безвизовых или “облегченных” стран выявить предельно трудно (и все приведенные ниже цифры могут несколько отличаться от реалий), поскольку даже на официальных страницах министерств иностранных дел (в том числе и МИДа РК) указаны не все точки на карте, куда можно поехать, не опасаясь визовых проблем. Опять же, трудно уследить за всеми изменениями в законах тех государств, где и инернет-то в час по чайной ложке.

Бывает и так, что, открывая въезд для граждан каких-то стран, тамошние органы не ставят в известность новых счастливчиков, и последним остается только догадываться или полагаться на советы соотечественников. Отсюда и ситуации, как четыре года назад, когда в аэропорту родного Алматы пограничники ни в какую не хотели допускать меня к вылету в Сирию (еще спокойную) только по той причине, что у них нигде не зафиксирован закон арабской республики, гласящий: граждане стран, не имеющих дипконсульств Сирии (за вычетом Израиля), без проблем получают визы на границе. Тогда я успел на самолет только потому, что предугадал такой поворот и озаботился распечаткой этого постановления с сайта сирийского МИДа.

Но вернемся к нашему региону.

Найдется немало государств разной степени экзотичности, выдающих визы или ставящих штампы в аэропорту, которые рады всем, кто до них добрался. Есть менее экзотичные непризнанные государства: туда тоже пускают всех, или почти всех – как повезет. Но что касается стран, пошедших на отмену виз благодаря работе дипломатов или просто из-за доверия к жителям Центральной Азии, то таковых, наберется не так уж много. И за небольшими различиями это соседи по СНГ и тройка дальнего зарубежья: Монголия, Малайзия, Турция, оптом осчастливившая все центрально-азиатские республики.

В этом отношении хуже всего, по всей видимости, положение у Туркменистана. Безвизовых стран для его граждан обнаружилось всего 18. Хотя теоретически жители закрытого для внешнего мира нейтралитета могут побывать примерно в 40 государствах, большинство из которых – острова или страны Африки и Юго-Восточной Азии, коим непринципиально откуда к ним приезжают визитеры. Из СНГ туркменам позволено въезжать разве что в Армению и при определенных условиях в прилегающие территории Казахстана не более чем на 5 суток. Из более-менее реальных направлений остаются — Турция, Малайзия и Монголия.

Так что со своим коллегой по нейтралитету – Швейцарией – республика, конечно, не сравнится. Тем более что со своей стороны новый туркменский Аркадаг – Гурбангулы Мяликгулыевич — не стал ничего менять после покойного предшественника, посчитавшего, что столь замечательную страну вообще нет смысла покидать. Из-за чего жители Туркменистана еще озабочены получением выездной визы.

Несколько лучше дела обстоят для Узбекистана. Безвизовый режим для этой неоднозначной республики существует в 26 странах, и еще 30-35 государств готовы выдавать визы по прибытию. Разве что из членов СНГ сохраняется визовый режим с Туркменистаном и Таджикистаном, а из упомянутой тройки – Турции, Малайзии и Монголии — почему-то выпала последняя.

Тем не менее, приятно за соседей, так как власти РУ тоже предпринимают немало усилий, чтобы ограничить своих граждан в ненужных, с их точки зрения, расходах на поездки. И помимо сохранившейся атавистической выездной визы, в Узбекистане стали действовать правила, по которым авиабилеты в зарубежье можно приобрести только за твердую валюту с одновременным введением запрета на ее свободную продажу.

Для Таджикистана сохраняется возможность посещения не только Турции, Малайзии, Монголии и африкано-островной экзотики, но еще поездить по СНГ, за исключением теперь уже Туркменистана с Узбекистаном. Всего 28 безвизовых стран, и те же 30-35 относительно свободных для посещения. Разве что на практике весь “туризм” таджиков зачастую сводится к поездкам в Россию, гостевым визитам в Кыргызстан и не всегда легальным посещениям Афганистана.

Еще больше направлений открыто для Кыргызстана – 30 стран. Помимо СНГ за вычетом Туркменистана, трио — Турции, Малайзии и Монголии, для его граждан есть теоретическая возможность посетить Вьетнам, Кубу и КНДР, и почти что в два раза больше экзотических мест, чем для таджиков и туркмен – Гаити, Гренаду, Микронезию, Науру, Палау… Государства настолько же интересные, как и труднодосягаемые в силу ценового вопроса за билеты. Ну и нельзя не отдать должного властям этой страны, которые, не надеясь на взаимность, пошли по грузинскому сценарию и с целью стимулирования туризма в 2012 году разом отменили визы еще для 44 стран.

На этом фоне Казахстан выглядит куда как выигрышней: 37 безвизовых государств и еще около 40 с гарантированным попаданием с выдачей разрешения на въезде — это уровень Украины и Азербайджана. Помимо СНГ, известного “трио”, Африки, некоторых стран Южной Америки и островных государств, о которых среднестатистический казахстанец мог и не слышать, в списке находятся недоступные для других стран региона Гонконг, Эквадор и какая-никакая, а Европа — Сербия, Македония, а также Албания и Черногория, отменившие визы на летний период.

Список можно назвать весомым, учитывая, что Казахстан незаметно покидает число стран, чьи граждане не доставляют в мире особых проблем. По числу беженцев Казахстан уступает России и Узбекистану, но они есть, и к тому же попытки вернуть “политических” на родину приводят к дипломатическим скандалам. А вот “исламские интернационалисты” стали куда более насущной проблемой, способной поломать односторонние эксперименты и отторгнуть возможные договоренности в отношении новых направлений для казахстанцев.

За последние годы “борцы за веру” из РК засветились практически во всех горячих точках – Чечне, Дагестане, Афганистане, Пакистане, Сирии, Сомали. Равно как причастность или просто связи наших сограждан были установлены и в случае недавних громких инцидентов – взрывах в американском Бостоне, убийствах французских военных и нападении на еврейскую школу во французской Тулузе, подготовке покушения на Путина… Что уж говорить, даже если не самую спокойную Уганду удалось вывести из равновесия и заставить объявить уровень повешенной террористической угрозы только на основании невесть откуда взявшейся информации о прибытии в страну нескольких казахстанских террористов.

Тем не менее, Казахстану еще удается сохранять кредит доверия и МИДу стоит подсуетиться – потом может стать окончательно поздно. А то даже несолидно, что обычный житель Гондураса, с которым так любят ассоциировать Казахстан, имеет возможность для путешествий в Европу или Японию, которые не сильно спешат распахивать свои двери для Казахстана.

И в заключении плохая новость: одной безвизовой страной для посещения стало меньше – в июле этого года Косово ввело ограничения для жителей почти что ста стран, включая всю Центральную Азию. Порядок выдачи виз еще окончательно не утвержден, но въехать туда просто так или даже получить визу на границе уже не получится. Проверено на себе.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.