Почему у Астаны объективно нет особых причин расстраиваться из-за того, что Украина собирается подписать соглашение с ЕС об ассоциации и торговле?!

Москве Киев в одной с ней, образно говоря, упряжке нужен для ощущения восточнославянского державного триединства. Астана таких задач себе не ставит

Издание Affaires stratégiques‎ опубликовало аналитическую статью под названием «L'Europe et le dilemme ukrainien» — «Европа и украинская дилемма».

В ней говорится так: «В то время, когда Европейскому Союзу остается менее месяца до подписания соглашений об ассоциации и торговле с четырьмя бывшими союзными республиками СССР, он имеет дело с настоящей дилеммой касательно Украины при церемонии, предусмотренной на 28-29 ноября в Вильнюсе. Однако в случае, если соответствующий документ не будет подписан, Украина окажется в определенной позиции перед Москвой. В действительности страна может обнаружить себя в путах новых строгих правил, навязанных российским правительством, а также — в условиях зависимости».

В России и Казахстане присутствует кардинально иной взгляд к этой ситуации. Причем каждая из этих двух стран, имея свою точку зрения по указанному вопросу, должна исходить, прежде всего, из своих собственных интересов.

В российском общественном мнении превалирует представление, что от подписания соглашения с Европейским Союзом об ассоциации и торговле Украина сильно проиграет. Мол, этот шаг обернется огромными потерями для украинской экономики. Такая точка зрения в Москве практически мало кем оспаривается. Впрочем, и в самой Европе экспертами подобная постановка вопроса в целом не отвергается. Они там тоже соглашаются с прогнозом, что в течение первых 5-10 лет экономике Украины придется несладко. Но это будут, по их словам, неизбежные трудности адаптационного периода. Потом, как они утверждают, придут и положительные результаты, ибо ведь соглашение об ассоциации и торговле имеет целью сближение Украины со странами Европейского Союза на долгосрочной основе.

Ну а в России по этой теме акцент делается на скорых негативных последствиях подписания украинцами этого документа. Если послушать российских экспертов и наблюдателей, получается, что от такого шага Украина проиграет куда больше, чем Россия. А раз так, то зачем россиянам, казалось бы, так сильно переживать?!

Все дело здесь, видимо, в том, что России нахождение Украины в одной с ней, образно говоря, упряжке насущно необходимо для ощущения русско-украинско-белорусского державного триединства. Небезызвестный Збигнев Бжезинский, американский политолог, социолог и государственный деятель польского происхождения, в этой связи еще в свое время высказался так: «Без Украины Россия перестает быть империей, с Украиной же, подкупленной, а затем и подчиненной, Россия автоматически превращается в империю».

В общем, для Москвы включение украинцев в Таможенный союз и в последующем в пока еще лишь формируемый сейчас Евразийский экономический союз как бы имеет характер политической, даже стратегической цели.

А вот Астана подобных задач себе не ставила и не ставит. Ей куда выгодней двусторонний альянс с Россией. И только с ней. Казахстан, будучи богатым энергоносителями и прочими ценными природными богатствами государством, куда меньше, чем подавляющее большинство бывших союзных республик, которые не имеют ни нефти, ни газа, а оставшийся от прошлых времен индустриальный потенциал в значительной мере утратили, заинтересован в постсоветской интеграции как таковой, ибо он в ней в экономическом плане не нуждается. А для политической интеграции представляются достаточными уже имеющиеся межгосударственные организации.

Так что Казахстану вполне достаточно было бы формирование отношений со всеми постсоветскими республиками, кроме России, на основе двусторонних соглашений и по нормам ВТО, куда он собирается вступать. Ведь для него та же Украина, согласись она вступить в ТС, — это же огромный потенциальный покупатель пользующихся на мировых рынках большим спросом казахстанских сырьевых товаров по внутрисоюзным льготным ценам. А с получением доступа на ее потребительский рынок Казахстан все равно имел бы, по меньшей мере, такие же трудности, какие он, по признанию самого Н.Назарбаева на саммите Высшего евразийского экономического совета в Минске, сейчас имеет в отношении рынков России и Белоруссии.

Поэтому Астана, видимо, не в восторге от усилий Кремля по, образно говоря, «собиранию постсоветских государств» в рамках интеграционных структур, возглавляемых Москвой.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.