Как М.Саакашвили, предложив Н.Назарбаеву «менять сациви на нефть», добился грандиозной долгосрочной поддержки грузинской экономике от Казахстана?!

Этот успех М.Саакашвили, уходящий сейчас в отставку, может записать себе в актив как один из самых больших достижений на посту президента Грузии

Издание Diplomatic Courier опубликовало аналитическую статью под названием «Georgia: Elections Mark the End of the Saakashvili Era» — «Грузия: Выборы означают конец эпохи Саакашвили».

В ней говорится так: «Грузия является ключом ко всему Южно-Кавказскому региону, отделяя Россию от ключевого союзника в регионе – Армении. Россия отчаянно нуждается в сухопутной связи с Арменией. Если бы Грузия сделалась пророссийской, Россия бы могла установить железнодорожную связь с Грузией и Арменией вплоть до границ Ирана и Турции — изолируя Азербайджан путем блокирования центрально-азиатского доступа к транспортированию нефти в Европу. Российские товары (и оружие) можно было бы провозить по железной дороге вплоть до Персидского залива. А между тем возможность пророссийской Грузии существует только в умах кремлевских стратегов. Транспортные маршруты для нефти и газа Азербайджана, Казахстана, и, возможно, Туркменистана в Европу следуют через Грузию без реальной альтернативы. Эти маршруты уже находятся в поле зрения российских реактивных систем залпового огня (РСЗО) дальнего действия, которые развернуты в Южной Осетии, и Россия намерена сохранять такое положение».

Из содержания изложенной выше цитаты вытекает такой вывод: Казахстан, считающийся, наряду с Белоруссией, самым близким военно-политическим союзником и экономическим партнером России, в отношении Закавказья оказывается в одной компании с Грузией, уже давно бесповоротно ориентирующейся в пику Кремлю на Запад, и Азербайджаном, обиженным на Москву из-за ее стратегических союзнических связей с Арменией.

В этом смысле формально союзная россиянам Астана ближе к Тбилиси, чем нейтральный Ашхабад, который ни в каких альянсах под началом РФ, если не считать СНГ, не состоит.

И такое сильное сближение Казахстана с Грузией к неудовольствию Москвы стало реальностью именно в десятилетний период правления Михаила Саакашвили, который теперь закончился. Начало этому положил состоявшийся в апреле 2005 года его официальный визит в Астану.

Тогда на проходившей в нашей столице пресс-конференции, на которой главы Казахстана и Грузии подводили итоги состоявшихся переговоров между представляющими эти страны сторонами и отвечали на вопросы журналистов, М.Саакашвили, очень довольный собой, выразился так: «Мы согласны менять сациви на нефть». Эта шутливая реплика отца «революции роз» была своего рода ответом на слова его казахстанского визави о том, что будет замечательно, «если грузинские бизнесмены соберутся и решат поставить в Астане свой торговый центр, где будет грузинская кухня, будут продаваться грузинские товары». А до перехода к гастрономической теме Н.Назарбаев говорил о том, что на переговорах приоритетным был вопрос об энергоносителях, а в частности – о проведении казахстанского газа и нефти через Каспийское море, Азербайджан и Грузию к Черному морю.

После этих переговоров казахстанско-грузинские связи начали стремительно укрепляться, а Астана с Тбилиси – сближаться. Потом…

Потом грянула трехдневная российско-грузинская война. Западные эксперты в отношении имевшего в ходе нее вторжения войск РФ на грузинскую территорию дружно сошлись во мнении о том, что Москва так продемонстрировала то, сколь же зыбким может оказаться использование «транспортных маршрутов для нефти и газа Азербайджана, Казахстана», которые следуют в Европу «через Грузию без реальной альтернативы».

В общем, успешное воплощение итогов состоявшихся в Астане в 2005 году переговоров, на которых «приоритетным был вопрос об энергоносителях, а в частности – о проведении казахстанского газа и нефти через Каспийское море, Азербайджан и Грузию к Черному морю», в последующем характеризовалось как одна из ключевых глубинных причин российско-грузинской войны 2008 года.

И все же Казахстан сумел сохранить добрые отношения с Грузией и при этом еще больше, чем во времена наибольшего обострения отношений между Москвой и Тбилиси, политически и экономически сблизиться с Россией.

В первое время после российско-грузинской войны наблюдатели дружно заговорили о том, что-де официальная Астана поддержала действия России в отношении Грузии. И, мол, теперь она может пойти на значительное сворачивание своего экономического и политического сотрудничества с Тбилиси. Некоторые из политических экспертов стали даже предсказывать скорое признание Казахстаном независимости Абхазии и Южной Осетии вслед за Россией, которая пошла на это.

Однако дальнейшие события наводят на мысль о поспешности подобных суждений. Астана сначала обратилась с призывом к сторонам, находящимся в конфронтации из-за названного конфликта, решать сложившиеся вследствие него проблемы в мирном и конструктивном ключе. Потом она вызвалась выступить посредником между конфликтующими сторонами. Одним словом, Казахстан явно не желал, чтобы в Грузии и на Западе воспринимали его как безусловного политического союзника России в таком конфликте.

Особо западная пресса впоследствии уже отмечала позицию Казахстана, который, как вначале ожидалось, мог бы пойти в фарватере российского курса. Мог бы, но не пошел. Почему? В качестве факторов, вполне доходчиво объясняющих такую, казалось бы, несколько неожиданную третейскую позицию Астаны, на Западе приводят целый ряд весомых аргументов.

Во-первых, отмечается, что Казахстан только в 2007 году получил порядка 17 млрд. долларов прямых иностранных, главным образом, западных инвестиций. Для сравнения: по итогам 2006 года аналогичный инвестиционный приток в страну составил 9,6 млрд., а в 2005-м – 6,6 млрд. Вот она, та поддержка, которая предупредила погружение казахстанской экономики в серьезнейшую деградацию при кризисе ликвидности и 100-миллиардном внешнем долге в долларовом выражении у нее на шее. Серьезные российские экономические эксперты еще в сентябре 2006 года предсказывали вероятность наступления дефолта в Казахстане к концу 2008 года. Говорили они это еще до кризиса ликвидности. Дело действительно шло к дефолту, но высокие цены на нефть и гигантские инвестиционные вливания в нефтегазовый сектор экономики РК в значительно мере смягчили и смягчают ситуацию. Если одна из этой пары опор вдруг существенно ослабит свою поддержку, развитие экономической, а вслед за ней и общественно-политической ситуации в Казахстане вполне может пойти по непредсказуемому пути. И то, и другое в основе своей обеспечивается Западом. А Запад, как известно, в российско-грузинском конфликте принял сторону Грузии и всячески пытается помочь ей выстоять перед военно-политическим и экономическим давлением России. Это, помимо прочего, является сигналом для всех колеблющихся государств постсоветского пространства. Им дается понять, что, тот, кто однозначно станет на сторону России, рискует сильно испортить свои отношения с Западом. Казахстан пойти на такое не может. Объективно не может. Потому что те же американцы могут – в не меньшей, чем россияне, мере – испортить Казахстану жизнь. С таким обстоятельством приходится считаться. К слову сказать, в 2008-2012 годах объем вкладываемых в казахстанскую экономику инвестиций увеличивался еще большими, чем прежде, темпами.

Во-вторых, те же самые западные средства массовой информации обращают внимание на то, что Казахстан является крупнейшим инвестором Грузии. Оказывается, за неполные 5 лет правления режима М.Саакашвили до августа 2008 года государственные и частные предпринимательские структуры РК вложили в эту закавказскую республику 10 млрд. долларов в виде прямых иностранных инвестиций. Ни вся совокупность бывших социалистических государств региона Балтийского и Черного моря, чье неформальное объединение в Москве нарекли «Союзом против России», а именно Украина, Польша, Литва, Латвия, Эстония и им подобные страны вместе взятые, ни соседние Турция и Азербайджан вместе взятые не оказали и в обозримом будущем не смогут оказать Грузии такую большую помощь, какую уже оказал ей Казахстан. Если он окажет безусловную поддержку политике России в отношении Грузии, его уже вложенные инвестиции определенно подвергнутся риску. Ибо инвестор не должен входит в политическую ссору с властями страны, где вложены его деньги. Для него важна безопасность его инвестиций. А Казахстан, повторимся, является крупнейшим иностранным инвестором Грузии.

В силу этих двух вышеописанных факторов Астана, разумеется, не может оказать и малой толики такой поддержки Кремлю в непростых российско-грузинских отношениях, которую он был бы вполне вправе ожидать от своего формально самого близкого союзника и партнера. Не может в принципе. Поэтому ему в такой ситуации больше по душе третейская позиция.

Такая ситуация сложилась при десятилетнем правлении уходящего теперь в отставку грузинского президента. Ее М.Саакашвили смело может записать себе в актив как одно из самых больших достижений в пору своего президентства.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.