Reuters: ЕББР призывает Казахстан к принятию более радикальных мер по сокращению высокой доли «плохих» кредитов в своей банковской системе

Банки РК все еще восстанавливаются после глобального финансового кризиса, который оставил их с обременительным грузом невозвратных долгов

Информационное агентство Reuters опубликовало переданный из Алматы репортаж под названием «EBRD to keep up investments in Kazakhstan, warns on bad loans» — «ЕБРР продолжает инвестирование в Казахстане и предупреждает относительно «плохих» кредитов».

В нем говорится так: «Европейский банк реконструкции и развития призвал центральный банк Казахстана к принятию более радикальных мер по сокращению высокой доли «плохих» кредитов в банковской системе, которая тяжелым бременем ложится на экономику.

Экспорт сырьевых товаров способствует экономическому росту в Казахстане, однако его банковский сектор все еще восстанавливается после глобального финансового кризиса, который оставил его с обременительным грузом невозвратных долгов, составляющих до 30 процентов его кредитного портфеля.

«Это создает фундаментальные структурные проблемы для казахского восстановления, — сказал Филип Беннетт, первый вице-президент ЕБРР, в интервью агентству Reuters во вторник вечером.

«Это действительно вопрос создания гораздо более сильных стимулов, так что далее нет никакой возможности со стороны банков откладывать… решение дела с проблемными кредитами», — добавил Беннетт.

Банк может инвестировать до $1 миллиарда в Казахстан в течение ближайших полутора лет в дополнение к $6 миллиардам долларов, вложенных в экономику с тех пор, как он начал работать в системе бывших централизованных плановых экономик Восточной Европы.

ЕБРР диверсифицировал инвестиции в Казахстан, вторую по величине экономику в бывшем Советском Союзе после России, в том числе в транспортную инфраструктуру. Банк в настоящее время фокусируется на энергетической эффективности и зеленой экономике.

ЕБРР ожидает роста казахской экономики на 5,5 процента как в 2013 году, так и в 2014 году, что чуть выше официального прогноза на уровне 5 процентов на этот год».

Европейский банк реконструкции и развития был создан в 1991 году 61 страной и двумя международными организациями с задачей оказания поддержки рыночной экономике и демократии в 29 государствах — от Центральной Европы до Центральной Азии. Другими словами — в странах бывшего социалистического лагеря и постсоветских республиках. В качестве международной организации эта структура пользуется рядом привилегий. К примеру, на ее сотрудников распространяется юридическая неприкосновенность.

ЕБРР является крупнейшим инвестором в регионе. Но он, несмотря на то, что его учредителями и акционерами являются представители государств, вкладывает капитал в основном в частные предприятия.

С тех пор, как Казахстан объявил свою государственную независимость в 1991 году, ЕБРР запустил 163 проекта в стране, свыше половины из них все еще находятся в активном состоянии. Пятьдесят три процента из этих проектов относились к частному сектору.

В настоящее время 39 процентов всех проектов связаны с инфраструктурой; 24 процента — с энергией; 23 процента — с промышленностью, торговлей и аграрным бизнесом; а остальные 14 процентов — с финансовыми учреждениями.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.