Птица-стройка

За 9 месяцев 2013 года в Казахстане сдали в эксплуатацию 4,5 млн. квадратных метров жилья. Это на 1,2 млн. меньше, чем за тот же период 1990 года

О чудесах казахстанского и российского строительства мне уже прискучило писать. Но вот на днях в Москве поучаствовал в работе “круглого стола” по проблемам капремонта старого жилого фонда – и всё былое в отжившем сердце ожило.

Слушайте, я думал, с этим ремонтом дела идут просто плохо, а там один сплошной ужас!

Мероприятие проводил Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации. Никакой оппозиции там не было, хоть дело и происходило в доме на проспекте Сахарова – а впечатление такое, будто выступали за этим столом чистые карбонарии.

Нам напомнили: советский жилфонд во многих регионах России (и Казахстана, добавлю), уже донашивается в хлам, как ботинки на бомже. Из ветхих домов народ переселять некуда. Схемы собирания денег на капремонт чиновники норовят выстроить так, чтобы эти миллиарды аккумулировались в специальных полузакрытых фондах, откуда их удобнее воровать.

А где ремонты всё же ведутся, их стараются организовать в три этапа. Сначала капитально ремонтируют крышу. Потом, с перерывом на год или два – стены и коммуникации. И в третий раз – подвалы. Жильцам стресс на целую пятилетку, цена в полтора-два раза выше, чем при нормальном капремонте (поэтому на другие дома не хватает денег) — зато подрядчику и агашкам из администрации сладко.

Интереснее других рассказывала о безобразиях Галина Петровна Хованская, удивительная женщина, председатель Комитета по жилищной политике и ЖКХ российской Госдумы. Хованская в России это примерно как Своик в Казахстане. С той разницей, что она остаётся во власти. Потому что российская политическая система устроена хитрее казахстанской. Галину Петровну везде приглашают, дают выступить и рассказать, как у нас всё кошмарно со строительством, ремонтом и коммуналкой. А также дают рассказать о проектах законов, вносимых Хованской и другими депутатами в видах борьбы за народное счастье.

Организаторы правительственных “круглых столов” остаются очень довольными: всё проходит остро, но конструктивно. Через некоторое время эта байда повторяется заново. И так уже много лет.

Помню, весной 2008 года я делал большое интервью с Хованской. Она рассказывала о том, что в России скоро начнётся массовое строительство недорогого арендного жилья. Это снимет остроту квартирного вопроса для миллионов небогатых семей, поможет молодым накопить денег на ипотеку. К тому времени Галина Петровна пробивала эту идею уже несколько лет, сумела провести в первом чтении соответствующий законопроект. Но, правда, со вторым чтением дело застопорилось.

Я говорил Хованской, что реализация её идеи обрушила бы сверхвысокие цены на российском рынке недвижимости. Поэтому влиятельные люди из строительного бизнеса, которым очень нравится строить мало и дорого, с рентабельностью 80-100 процентов, не дадут провести идею в жизнь. Галина Петровна в ответ бодрилась, объясняла, что ситуация уже меняется, всё больше начальников в Кремле и на местах понимает, что дела с квартирным вопросом в России совсем уже аховые и надо что-то делать.

Прошло пять с половиной лет. Арендное строительство так и не началось. Но в октябре 2013 года по российским СМИ прокатилась радостная весть: Галина Петровна Хованская заявила, что через несколько месяцев в России будет рассмотрен во втором чтении законопроект, открывающий возможности для начала массового строительства недорогого арендного жилья.

С объёмами обыкновенных, не арендных новостроек у нас с вами наблюдается такое же русско-казахское дежавю.

Вы задумайтесь: в лохматом 1990 году, при “совке”, строили больше, чем сегодня! За девяностый год строительный комплекс Казахской ССР сдал 7,7 млн. квадратных метров жилья. Потом цифры поехали вниз: 1992 – 5,0 млн., 1995 – 1,7 млн., 1999 – 1,1 млн. – со страшной силой накапливая спрос.

В нулевые годы, правда, начался подъём. В 2006 году был взят рубеж в 6,2 млн. квадратов. Но дальше всё зависло, показатели чуть подрастали и снова опадали, так ни разу и не превысив советские семь миллионов.

В России то же самое. Только показатели надо умножить на 10. Даже подскок 2006-08 г.г. и спад 2009-10 у нас и у вас прочертили одинаковую траекторию.

Вообще, многие процессы в РФ и РК идут очень похоже. Когда отслеживаешь их там и здесь, картина получается более объёмная, с рельефом местности и тенями.

Но почему мы так и не “раскрутили” строительство? Ведь за двадцать с лишним лет в мире очень многое изменилось. Революционно усовершенствовались технологии. Для средней семьи давно перестала быть проблемой покупка автомобиля и любой бытовой техники. Всё это просто пекут на заводах как блины и торопятся продать, потому что на складе накапливаются новые горы свежеизготовленных товаров.

Квадратные метры во многих странах сегодня тоже “пекут” или штампуют на конвейерах. Быстро, в любых объёмах, качественно и недорого. Помню, с каким энтузиазмом директор подмосковной строительной компании “Актис-строй” Евгений Новиков, вернувшись из годичной стажировки в Канаде, рассказывал мне: теперь я знаю, как строить много и дёшево!

Вслед за ним один большой казахстанский начальник, с которым мы знакомы лет тридцать, тоже поездив по свету и насмотревшись на чужие технологии, загорелся идеей массового строительства в родной степи благоустроенных пригородных посёлков, на манер североамериканских suburbs. Выказывая не меньший, чем у Новикова, а больший энтузиазм.

К середине нулевых смелых проектантов у нас и у вас набралось преизрядно. Сам Владимир Путин озвучил в 2006 году среднесрочные российские перспективы: от 63 млн. квадратных метров в год выйти в 2012 году к 100 млн. А начиная с 2020-го строить 140 млн. квадратов в год — по метру на душу населения. Как в Европе и США.

Такие же запирающие дыхание планы верстались и в Казахстане. Однако ни фига из этого не получилось. То есть – вообще ни фига. Ваша цифра так и продолжает колебаться вокруг 6,5 млн. квадратов в год, наша – вокруг 65-ти.

Корни такого подхода — строить мало и дорого — довольно глубокие, они, пожалуй, уходят в евразийский менталитет, в наше неизбыточное трудолюбие, в неготовность выстраивать общественные компромиссы и скучно зарабатывать сорок раз по разу как немцы или канадцы.

Помню, много лет назад, объясняя мне эти вещи, один старший коллега рассказал поучительную историю Про Семерых Таксистов. Даже, скорее, притчу.

Прилетел он, стало быть, из командировки. Всю ночь не спал. На площадке перед Домодедово стояли сразу семь пустых машин такси. Но первый водитель отказался везти пассажира, второй тоже. И третий. Коллега подошёл к четвёртой машине. Там, откинув сиденье, полулежал упитанный красавец, русский добрый молодец, Иван-богатырь.

Слушай, — обратился к нему рассказчик притчи. – Я уже понял, ты меня тоже не повезёшь. Но объясни: почему?

Объясняю, — без гонора, по-доброму так ответил Иванушка. – Вот, допустим, поехали бы мы в твои Медведки или на Сходню. Даже если договоримся, что платишь в два конца, это пятнадцать рублей и два часа крутить баранку. Ну, и зачем мне это надо? Я лучше покемарю полдня, а потом подойдёт богатый грузин, и я за сто рублей отвезу его в “Националь”.

Правда, с наступлением рыночной экономики вальяжных таксистов удалось “построить”. Летают теперь как пчёлы. А вот со строителями никак.

Ещё один мой знакомый, директор московского агентства “Эрвэй” Александр Крапин, признанный авторитет среди экспертов рынка недвижимости в секторе B2B, сделал любопытные расчёты. Он выяснил, во что обходятся строительным и риэлтерским компаниям размещение в прессе заказных интервью и “аналитических материалов”, на которых и держится представление публики о том, что наши цены на жильё это следствие “рыночных закономерностей”.

Оказалось – на гиен пера девелоперы и риэлторы тратят сущие копейки: не более 25 млн. долларов в год. Это по России. В Казахстане, значит, примерно 2,5 миллиона.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.