Издание Business Recorder со ссылкой на информационное агентство Reuters опубликовало репортаж под названием «Kazakhstan lifts bans on Russian gasoline imports» — «Казахстан снимает запрет на импорт российского бензина».
В нем говорится так: «Казахстан решил снять ограничения на импорт бензина из России, чтобы предотвратить нехватку топлива», — заявил сотрудник казахского министерства нефти и газа, удаляя источник трений в их торговых связях. Казахстан в июле принял решение ограничить импорт российского бензина до 135 тысяч тонн в месяц (36 тысяч баррелей в день).
«Ограничения были сняты. Когда имелся избыток бензина, мы защищали свой рынок. Когда опасность избыточного предложения исчезла, мы отменили их (ограничения)», — сказал Куандык Кулмурзин, начальник департамента нефти и газа этого министерства. Бензиновые ограничения явились одним из многих недавних неудач в рамках усилий России сформировать условия для более широкого таможенного союза между бывшими советскими республиками. Сейчас союз включает Россию, Казахстан и Белоруссию.
Самым большим источником трений по сию пору были разбирательства между Россией и Белоруссией после состоявшегося в августе в Минске ареста главы российской калийной компании «Уралкалий».
Казахстан, второй крупнейший после России производитель нефти на постсоветском пространстве, начал искать альтернативные пути переработки своей нефти после временного снижения объемов российских поставок, приведшего к длительной летней нехватке бензина в центрально-азиатской стране в 2011 году.
Казахские официальные лица также сообщили, что поставки высокооктанового бензина из Китая выгоднее, чем импорт низкооктанового топлива из России. У Казахстана имеются три нефтеперерабатывающих завода, два из которых принадлежат государственной нефтегазовой компании «КазМунайГаз» (КМГ). Право собственности на третьем заводе в Шымкенте распределено между КМГ и китайской государственной корпорацией CNPC».
Такая ситуация вообще-то представляется удивительной. На момент обретения государственной независимости Казахстан в суточном измерении производил 540 тысяч баррелей нефти (свыше 26 млн. тонн в год) и перерабатывал на тех самых трех заводах 440 тысяч баррелей (свыше 21 млн. тонн). С тех пор реальная добыча нефти выросла более 3-х раз (81 млн. тонн), а переработка нефтяного сырья уменьшилась более чем вдвое (порядка 10 млн. тонн).
Но зато Казахстан в одну только Италию сейчас экспортирует столько нефти, сколько в республике всего производилось свыше двадцати лет тому назад.
Все это странно. Но только — на первый взгляд. Суть этой странности заключается в том, что у нас сложилась комплиментарная (дополняющая) экономика. Другими словами, Казахстан оказался в роли страны, экономика которой руководствуется не своими, а внешними интересами. Как мы дожились до такой жизни? Это – уже другой вопрос.
***
© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.