Трубопровод БТД, который рассматривается на Западе как клин между Россией и Центральной Азией, транспортирует 4 миллиона тонн казахской нефти в 2014 году

К вопросу о том, почему же экспортеры из Казахстана до сих пор не очень активно использовали этот маршрут

Издание Oil and Gas Industry Latest News опубликовало репортаж под названием «Baku-Tbilisi-Ceyhan Pipeline to Carry Four Billion Tons of Kazakh Oil in 2014» — «Нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан транспортирует четыре миллиона тонн казахской нефти в 2014 году».

В нем говорится так: «Примерно четыре миллиона тонн казахской нефти будет транспортироваться через территорию Азербайджана в 2014 году», — сообщило 2 декабря информационное агентство Azernews.

Начальник управления инвестиций азербайджанского министерства энергии Рамиз Рзаев сказал об этом в своей статье, опубликованной 2 декабря.

К настоящему времени свыше 230 миллионов тонн нефти было транспортировано по экспортному трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан, тогда как порядка 225 миллионов тонн азербайджанской нефти было отправлено на мировые рынки через порт Джейхан.

Трубопровод также играет важную роль в транспортировке нефти из других стран региона Каспийского моря.

«На сегодняшний день около 8,6 миллиона тонн туркменской нефти было транспортировано по трубопроводу», — сказал Рзаев.

По словам Рзаева, казахские и российские компании проявляют все больший интерес к этому трубопроводу, и принятие решения по транспортировке около четырех миллионов тонн казахской нефти через Азербайджан является свидетельством тому».

Проект трубопровода БТД начал воплощаться в реальность после того, как 29 октября 1998 года в Анкаре была подписана соответствующая декларация. В числе тех, кто ее подписал, был и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Нефтепровод был сдан в эксплуатацию 25 мая 2005 года, когда состоялось торжественное открытие его азербайджанского участка. Там лидер РК также присутствовал в качестве почетного гостя.

Транспортировка казахстанской нефти по трубопроводу БТД стартовала 3 ноября 2008 года. Начиная с июня 2010 года, по нему стала осуществляться прокачка и туркменской нефти.

Проектная пропускная способность БТД составляет 30 млн. тонн в год (или 1,2 млн. баррелей в сутки). Нефти, добываемой на месторождениях Азербайджана, определенно недостаточно для обеспечения рентабельности нефтепровода. Экспортеры из Казахстана не очень активно прибегают к услугам БТД. За последние годы более или менее полная его загрузка обеспечивается при поддержке Туркменистана. Да и то не всегда. В 2012 году показатель объема прокачки сырья по БТД составил 29,671 млн. тонн. В том числе 3,07 млн. тонн нефти поступило из Туркменистана. Так что сообщение о том, что в следующем году из Казахстана планируется поставить в Баку 4 млн. тонн сырья для транспортировки по БТД, представляется обнадеживающей новостью не только для консорциума БТД, но и для руководителей нефтегазовой отрасли экономики Азербайджана.

Но вот что странно. Несмотря на то, что появление таких проблем у БТД было предсказуемо еще с самого начала, вскоре после его запуска консорциум, управляющий этой транспортной структурой, заявил о намерении двукратно расширить пропускную способность трубопровода – с 30 млн. тонн до 60 млн. тонн в год.

Такое заявление подкреплялось, надо полагать, расчетами на казахстанскую нефть. Представители РК неоднократно говорили о заинтересованности нашей страны в использовании закавказского трубопроводного маршрута для экспортирования своей нефти. Однако на деле казахстанские экспортеры по сию пору прибегает к услугам БТД в весьма ограниченных масштабах.

Тому причиной являются не только задержки с прокладкой трубопровода по дну моря от Курыка до Баку из-за нерешенности вопроса правого статуса Каспия, но и также, надо полагать, негативное отношение России к использованию нефтедобытчиками РК закавказского маршрута. Причем такая позиция Москвы, в общем-то, имеет свое объяснение. Журналист Джад Мауавад, опубликовавший в свое время в газете New York Times статью под названием «Conflict Narrows Oil Options for West — NYTimes.com», в этой связи утверждал следующее: «Прокладка трубопровода, который проходит через Грузию, линии Баку-Тбилиси-Джейхан или БТД, остается одним сигнатурных успехов американской стратегии во вставлении клина между Россией и центрально-азиатскими странами, которые были советскими республиками».

А ведь Казахстан является ближайшим военно-политическим союзником и экономическим партнером Российской Федерации. Поэтому Астане при рассмотрении вопроса использования БТД приходится оглядываться на Москву.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.