Quartz: Если популярность многоженства действительно растет, причиной тому отчасти может быть растущее неравенство в Казахстане

Растущие бедность и неравенство сформировали пул обедневших женщин, готовых выйти замуж за уже женатых мужчин в обмен на обещание финансовой стабильности

Издание Quartz опубликовало статью Роберто А.Фердмана под названием «In Kazakhstan, inequality and polygamy may go hand-in-hand» — «В Казахстане неравенство и многоженство могут идти рука об руку».

В ней говорится так: «Опрос обнаружил, что 41 процент казахов, или около 8 миллионов человек в стране, выступает за легализацию полигамии», — сообщило информационное агентство Bloomberg.

Это значительно больше, чем в 2004 году, когда неофициальный опрос, проведенный местной газетой «Экспресс К», выявил, что 40 процентов мужчин поддержали узаконение многоженства, в то время как более 70 процентов женщин высказались против этого (Bloomberg сообщает, что данные последнего опроса были опубликованы в прошлом году государственной новостной службой «Казинформ», но он был на самом деле проведен два года назад на казахском новостном сайте Quorum.kz, так что остается неясным и то, насколько он соответствовал науке).

Если популярность многоженства действительно растет, причиной тому отчасти может быть растущее неравенство в Казахстане. Экономика расцвела за годы, прошедшие со времени обретения независимости в 1991 году, во многом благодаря прибыльной нефтяной индустрии страны. Но доклад, опубликованный в 2008 году, выявил то, что также значительно увеличились и неравенство доходов, и бедность.

Разрыв, в свою очередь, сформировал пул обедневших женщин, готовых выйти замуж за уже женатых мужчин в обмен на обещание финансовой стабильности.

«Стать токал оказалось бы сказкой», — сказала одна женщина из Южного Казахстана информационному агентству Bloomberg.

Кандидат на пост президента во время состоявшейся в 2011 году выборной кампании в стране публично заявил о своей поддержке этой практики, предлагая его в качестве средства создания семьи для одиноких женщин Казахстана.

Полигамия в Казахстане существует в странном состоянии правовой неопределенности: она была декриминализирована в 1998 году. А это означает то, что в то время как закон о браке запрещает многоженство, оно не может подлежать наказанию, потому что уголовный кодекс не упоминает его в качестве разновидности преступления.

Обзор, опубликованный американской организацией Pew Research ранее в этом году, выявил, что среди казахских мусульман, которые составляют примерно 70 процентов населения страны, около 62 процентов считают многоженство аморальным, и только 13 процентов думают, что оно приемлемо. Это представляет собой большую тенденцию против полигамии, чем в большинстве мусульманских общин по всему миру.

Однако Духовное управление мусульман Казахстана, неправительственная организация, ответственная за управление большей частью мечетей страны, косвенно поддерживает полигамию: оно не осуществляет бракосочетания со вторыми женами, но в то же время разрешает проведение в его мечетях связанных отмечанием таких женитьб религиозных церемоний при условии присутствия мужчины, его нынешней жены и второй невесты.

Казахские законодатели пытались протолкнуть законопроект, который бы легализовал многоженство, сначала в 2001 году, а потом снова в 2008 году. Если опросы точны и его популярность растет, они могут добиться успеха в следующий раз».

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.