AZATTYQ.ORG. «Министр образования рассказал, как устроил свою дочь в детсад» — Слова министра о том, что свою дочь устроить в детский сад он смог только после того, как занял этот высокий пост, ударили по больному месту гражданских активистов и родителей.
«В митингах в Киеве участвуют несколько активистов из Казахстана» — Несколько казахстанских активистов говорят о том, что присоединились к антиправительственным демонстрациям в Киеве за интеграцию с Европой и оказали поддержку украинской оппозиции. Корреспондент Азаттыка связался с гражданским активистом Мухтаром Тайжаном, который в данное время находится в Киеве, и взял небольшое интервью о политических волнениях в Украине.
TENGRINEWS.KZ. Марат ШИБУТОВ — «Пути модернизации партийно-политической системы Казахстана» — В целом, в случае «нулевого варианта», то есть если никаких реформ не будет проводиться, то партийно-политическая система страны стагнирует и в долгосрочном плане будет крайне уязвимой перед контрэлитами, которые будут наращивать свои силы. Надо отметить, что сохранение стабильности, то есть текущего состояния страны без различных конфликтов, является такой же важной задачей, как и развитие страны, и требует достаточно большого количества усилий. И если эти усилия не прилагать, то у страны будут проблемы.
DIALOG.KZ. Марат Шибутов, Екатерина Грибановская — «Как обстоят дела с идеологической работой государства в Казахстане?» — Идеологическая работа в Казахстане ведется на вполне достойном уровне, однако, из-за инерционности как самой идеологической системы, так и инерционности государственного аппарата она пока не может эффективно отвечать на новые вызовы и запросы. Тем не менее, определенный запас прочности у системы в настоящее время есть, что и позволяет системно и эволюционным путем модернизировать ее для улучшения работы. Практически все инструменты в настоящее время и пути решения проблем идеологической работы в наличие – остается дело только за политической волей и решимостью провести данную модернизацию.
RATEL.KZ. «Азиопия, наши дни: У кого откуда что берется» — Токаев, Масимов, Ахметов, Мусин и другие. Как крупные чиновники будут объяснять происхождение своих капиталов? Советы от Сапы Мекебаева.
TIME.KZ. «Зёрна гнева» — Фермеры Семиречья засыпали центральную площадь перед сельским акиматом, школу и несколько улиц… золотистыми початками кукурузы. Забаррикадировали они даже вход на кладбище. Причина столь необычного “флешмоба” — в отсутствии зернохранилищ.
«Мистер X6» — Совершивший неделю назад в ночном Алматы кошмарное ДТП, в котором погиб один человек и были травмированы еще пятеро, 24-летний безработный Максат УСЕНОВ не имел права садиться за руль, поскольку еще в начале этого года был лишен водительского удостоверения за езду в состоянии алкогольного опьянения! Кроме того, стало известно, что Максат — сын одного известного высокопоставленного чиновника.
KAZBEI.ORG. «Гражданское общество Казахстана и что оно собой представляет» — Гражданское общество в Казахстане характеризуется своей пассивностью и нежеланием участвовать в управлении государством. Это, увы, но факт. На сегодняшний день демократические ценности, признаваемые в принципе, пока еще не воспринимаются массовым сознанием в качестве реального инструмента решения стоящих перед обществом проблем.
IA-CENTR.RU. «Казахстан-2013: события года. Часть 2» — Российские эксперты подводят итоги года в российско-казахстанских отношениях, а также в политической жизни РК. Рублику продолжает эксперт ИАЦ Сергей Рекеда — Политическое событие года – это оформление национал-патриотического тренда как одного из определяющих контуры нынешней политической ситуации в РК. Тренд года — это усиление критических высказываний в адрес евразийского интеграционного проекта.
FORBES.KZ. «Когда Google Translate заговорит по-казахски» — Общественный фонд WikiBilim, инициировавший проект по включению казахского в Google Translate, обращается к носителям родного языка с просьбой чаще давать оценки тестовым вариантам переводов. Чем больше оценок будет получено, тем быстрее казахский язык станет доступным для всех пользователей машинного перевода от глобальной компании.
MATRITCA.KZ. «Путь лидера нации и …пантеон» — За прошлую неделю почти вся казахская пресса отметилась, написав о фильмах про жизненный путь елбасы, ставших продолжением картины об его детстве и юности. И только газета “Жас Алаш” решилась задаться вопросом: для кого решили строить в столице пантеон? Фильм начнут показывать в кинотеатрах страны с 12 декабря, а строительство пантеона, скорее всего, начнется в будущем году.
VMESTE.COM.KZ. «Не нашу медь. Государство ушло из прибыльной отрасли» — Приватизация одного из крупнейших промышленных предприятий страны проведена в стиле прошлого десятилетия – тайно, без обсуждений и без вариантов. Компания “Казахмыс”, которая является крупнейшим производителем меди в стране и одним из ведущих в мире, объявила о том, что из состава совета ее директоров вышел представитель государства – Даулет Ергожин, который ныне возглавляет отдел социально-экономического мониторинга администрации Президента. Причина в том, что г-ну Ергожину больше некого представлять. Государство перестало быть владельцем 26% акций “Казахмыса”.
EXPERTONLINE.KZ. «Узаконенное рейдерство» — Kazakhstan Kagazy обвиняет судебного исполнителя в незаконной попытке разрушить дочерний логистический бизнес, ТОО “PEAK Logistics”, и продать его активы. Об этом журналу “Эксперт Казахстан” сообщили в менеджменте компании. Представители Kazakhstan Kagazy утверждают, что продажа с торгов двух из трех активов логистической компании – контейнеров класса А и контейнерного терминала — незаконна, а судебный исполнитель Нурлан Кенжебаев, возможно, действует в интересах третьего лица, вероятного покупателя этих активов.
***
© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.